Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Инвестиционная компания «А1»
Банки/инвестиционные компании / Действительное платиновое (заказчик)

Сайт компании: a-1.com

Инвестиционная компания «А1», тогда еще «Альфа-Эко», была создана в 1989 году в качестве первой основной компании консорциума «Альфа-Групп».

За свою более чем 20-летнюю историю ИК «А1» реализовала ряд проектов, многие из которых затем вошли как самостоятельные структуры в состав «Альфа-Групп» и сегодня являются ключевыми для российской экономики.

Среди них крупнейший в РФ частный банк «Альфа-Банк»; один из лидеров российской нефтяной отрасли ТНК-ВР; телекоммуникационные операторы «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «МегаФон»; национальный ритейлер «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка»), ГК «Росводоканал» и многие другие.

В разные периоды своей деятельности «А1» являлась крупным акционером ведущих предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как федеральный сотовый оператор «МегаФон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова.

В 2004–2005 годах Компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в «А1». С этого момента акцент в деятельности Компании сместился в сферу стратегического и портфельного инвестирования в устойчивые конкурентоспособные бизнесы на территории России. В частности, в рамках этой стратегии в сотрудничестве с крупнейшими пивоваренными компаниями мира – Heineken, SABMiller, InBev были успешно реализованы высокодоходные проекты в пивоваренной отрасли – «Сан Интербрю» (транснациональный концерн), «Владпиво» (Приморский край), «Патра» (Екатеринбург), «Сябар» (Белоруссия).

В 2009 году «А1» работала над проектом Alfa Distressed Assets (ADA), целью которого являлось аккумулирование, управление и реализация непрофильных активов, полученных в результате реструктуризации проблемных кредитов в период кризиса 2008–2009 годов.

В настоящее время «А1» специализируется на инвестиционных проектах двух типов: специальные - сложные экономические и корпоративные - ситуации и проекты роста.

Среди текущих проектов «А1»:

  • «БелМаркет» – первая национальная сеть продуктовых универсамов в Республике Беларусь.
  • «Независимость» – входящая в первую пятерку автодилеров мультибрендовая сеть с самыми большими объемами продаж, услуг по ремонту и обслуживанию автомобилей Volkswagen, Audi, Volvo, Land Rover, Jaguar, Mazda, Ford, Peugeot.
  • Совместное предприятие «А1» и IBRC (The Irish Bank Resolution Corporation) по возврату правительству Ирландии недвижимости на территории России, служившей обеспечением ранее выданных банком займов. 

 

А1 сегодня:

А1 – ведущая инвестиционная компания России, ключевое инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», одного из крупнейших в стране частных финансово-промышленных консорциумов.

А1 осуществляет инвестиции в перспективные компании наиболее динамично развивающихся сегментов экономики России и ближнего зарубежья с целью создания устойчивых конкурентоспособных предприятий c эффективной системой корпоративной организации и управления.

А1  инвестирует как собственные средства, так и в качестве управляющей компании капитал своих инвесторов, в первую очередь акционеров «Альфа-Групп».

Деятельность А1 востребована российской экономикой и обществом в целом. Именно из проектов А1 выросли такие компании, как «Альфа-Банк», «ТНК-BP», «ВымпелКом», «X5 Retail Group», ГК «Росводоканал», которые в дальнейшем стали не только стратегическими бизнес-направлениями «Альфа-Групп», но и знаковыми для экономики всей страны.

Деятельность А1 нацелена на улучшение качества корпоративного управления в портфельных компаниях, существенное повышение капитализации, достижение финансовой устойчивости и прозрачности предприятий и в конечном итоге – на рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности отечественной экономики.

А1 — ведущий эксперт по разрешению сложных экономических и корпоративных ситуаций. Возможности Компании позволяют ей с высокой эффективностью осуществлять все типы инвестиционных проектов, включая антикризисное управление и разрешение сложных ситуаций.

Network

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.