Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Артур Джанибекян

Отрасль: Телевидение

Место работы: «ГПМ Развлекательное телевидение»

Должность: Генеральный директор

Город: Москва

Дата рождения: 29 февраля

Образование

Ереванский государственный университет (факультет экономической кибернетики)

Задачи на занимаемой должности

Поддержание эффективной работы субхолдинга ГПМ РТВ;

Консолидация телевизионной аудитории в сегменте 14–44 года;

Создание уникального юмористического и развлекательного контента;

Эффективное продвижение в офлайн- и диджтитал-средах.

Опыт работы
  • 1993–1996 гг. – компания «Шарм» – клейщик афиш, администратор, координатор проекта, директор съемочной группы.
  • с 1994 г. – один из основателей и директор команды КВН «Новые армяне» (чемпион Высшей лиги КВН 1997 г.).
  • 2000–2005 гг. – продюсер программы «Новое армянское радио» на «Русском радио».
  • 2001–2002 гг. – продюсер программы «Добрый вечер с Игорем Угольниковым» на СТС.

В 2003 году вместе с товарищами по КВН основал клубное шоу Comedy Club, которое открыло для российского телевидения абсолютно новый жанр stand-up comedy. С 2005 года Comedy Club стал выходить на телеканале ТНТ.

В 2006 году Comedy Club вошел в топ-10 самых коммерчески успешных российских проектов (девятое место с результатом в 3,5 млн. долларов) по версии журнала Forbes.

В 2007 году основал компанию Comedy Club Production – многопрофильный продюсерский центр. Являлся ее основателем и генеральным продюсером. В этом же году был признан «Человеком года» по версии журнала GQ в номинации «Продюсер года».

В 2008 году открыл круглосуточный юмористический телеканал Comedy TV.

В ноябре 2009 года запустил сеть тематических ресторанов Comedy Cafe.

Являлся учредителем и совладельцем компании «7 Art», производившей ситкомы «Универ», «Интерны» на ТНТ, позже вошедшей в состав Comedy Club Production.

В 2011 году осуществил сделку по продаже контрольного пакета акций продюсерского центра Comedy Club Production телеканалу ТНТ-телесеть. Сумма сделки составила 250 миллионов долларов и является рекордно большой за всю историю российского телевидения.

В 2012 году стал лауреатом Премии «Медиа-Менеджер России – 2012» и награжден в специальной номинации «За исключительные заслуги в создании брендов и телевизионных продуктов, а также самую крупную сделку в области телевидения и контент-продакшна».

По состоянию на 2013 год, по данным журнала Forbes Comedy Club Production, занял второе место в рейтинге крупнейших компаний, производящих контент для основных федеральных российских телеканалов.

30 марта 2015 года АО «Газпром-Медиа Холдинг» объявил о создании субхолдинга развлекательных телеканалов. В него вошли четыре из пяти эфирных каналов холдинга: ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и «2х2», а также Comedy Club Production и «А Плюс продакшн» (ex.-Good Story media). Субхолдинг развлекательных телеканалов возглавил Артур Джанибекян.

1 января 2016 года субхолдинг ГПМ РТВ под руководством Артура Джанибекяна запустил новый телеканал ТНТ4, сетку вещания которого составили лучшие библиотечные проекты телеканала ТНТ с момента начала его вещания.

В июне 2016 года Артур Джанибекян также возглавил телеканал ТНТ в должности генерального директора.

7 июля 2016 года Артур Джанибекян стал лауреатом авторитетной профессиональной премии «Медиа-Менеджер России – 2016». Золотая статуэтка досталась ему «За создание и эффективное управление субхолдингом развлекательных телеканалов АО «Газпром-Медиа Холдинг».

В 2016 году проекты двух телеканалов, входящих в субхолдинг ГПМ РТВ, получили 7 статуэток крупнейшей российской телевизионной премии ТЭФИ в категориях «Дневной эфир» и «Вечерний прайм».

Общественная деятельность и заслуги

Является совладельцем сети кофеен JAZZVE (Армения, Россия). Ведет мастер-класс для студентов программы MBA Московской школы управления «Сколково», член дискуссионного клуба «Сноб».

Является одним из основателей и спонсоров «Образовательного Узла Айб» – первого инновационного армянского образовательного центра, состоящего из Школы, Церкви, Общинного Центра и Детского Сада, сочетающих лучшие традиции армянского образования и самые современные мировые технологии обучения.

Является инициатором создания и спонсором двух скульптур, установленных в столице Армении городе Ереване: скульптуры «Житие вечности» Давида Ереванци (воспевает образ двух армянских женщин, в годы геноцида спасших ценнейшую древнюю рукопись «Мушский изборник») и скульптуры «Мужчины» Давида Минасяна, созданной по мотивам одноименного фильма известного режиссера Эдмонда Кеосаяна.

В 2013 году читал лекцию студентам факультета международных отношений Колумбийского Университета (Columbia University) на тему «Тенденции российских медиа».

Является автором идеи и учредителем Фонда «Культурное Возрождение» (Cultural Renaissance), занимающегося возрождением народных армянских музыкальных произведений.

Поддерживает деятельность научно-образовательной общественной организации «Викимедиа Армения», сохраняющей, развивающей и распространяющей армянский язык и интеллектуальное и культурное наследие Армении. Результатом этой поддержки стало значительное увеличение количества статей в армянской Википедии, а также расширение существующих статей дополнительными материалами и информацией.

В 2013 году продюсировал и спонсировал съемки документальной картины «Книга» (режиссер В. Манский). В 2014 году фильм участвовал в официальной программе документального кино «Свободная мысль» в рамках 36-го Московского Международного Кинофестиваля.

Является приверженцем и носителем идей армянского поэта, философа и богослова Святого Григора Нарекаци, организует и спонсирует все мероприятия и активности, связанные с его именем и деятельностью в Армении.

За преданность духовным ценностям и церковным святыням в 2013 году награжден высшей наградой Армянской Апостольской Церкви – орденом Святого Григора Просветителя.

В 2016 году в Армении Артур Джанибекян был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Как основатель Фонда Intellectual Renaissance Артур Джанибекян разработал проект «Сароян Хаус (Saroyan House)», в рамках которого расположенный в калифорнийском городе Фресно особняк американского писателя и драматурга армянского происхождения Уильяма Сарояна будет превращен в дом-музей. Работы закончатся, и дом-музей будет открыт к посещениям в августе 2018 года – к 110-летию со дня рождения великого писателя.

Имя Артура Джанибекяна как любящего церковь и свой народ армянина увековечено на барельефе в кафедральном соборе Святого Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви городе Москве.

В январе 2017 года Артур Джанибекян подарил кафедральному собору частицу мощей Святого Григория Просветителя, приобретенную на одном из аукционов в Париже, где были представлены реликвии армянской культуры и уникальная церковная утварь.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.