Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Варенье для Деда Мазая

Дата публикации: 26 июня, 2017

Около Карабихи что рядом с Ярославлем дорога то взлетает вверх, то стремительно сбегает с холма вниз. И вид чудесный и живописный – белые строения на зеленой вершине холма.

Это и есть усадьба  Николая Алексеевича Некрасова, о которой в 1849 году драматург Николай Островский писал: «Не доезжая до Ярославля верст 8, — открывается такой восхитительный вид верст на 30 или больше во все стороны, что невольно расчувствуешься». А сам Некрасов полюбил это место за «врачующие просторы» и «ширь поднебесную».

...Охвачен вдруг дремотою и ленью,

  В полдневный зной вошел я в старый сад.

  В нем семь ключей сверкают и гремят.

  Внимая их порывистому пенью,

  Вершины лип таинственно шумят.

Так писал поэт о карабиховском парке, а я приглашаю всех приехать 1 июля в Карабиху на юбилейный 50-й Всероссийский некрасовский праздник поэзии: послушать стихи, сходить на экскурсии, погулять по парку (а, вдруг, мазаевские зайцы, которых он спас, захотят с вами подружиться) и вместе с нами сварить Литературное некрасовское варенье из клубники.

Некрасов был гурман и состоял в Гастрономическом обществе, но вот какое варенье было его любимым, точных сведений нет. В прошлом году сотрудники музея в переписке его племянников Константина Федоровича и Веры Федоровны обнаружили такую фразу: "Мама варит много варенья. Сегодня с утра до 3 часов варила викторию. Отец ездил вчера в Ростов и привез 22 фунта виктории".

Николай Алексеевич обычно приезжал в имение на лето, поэтому, скорее всего, клубничные десерты он пробовал. Сам рецепт был найден в книге Е.И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" 1901 года издания. Книга была найдена в усадьбе.

Вот по этому рецепту уже во второй раз мы и будем варить варенье «Карабиховская вкуснятина», угощать им гостей праздника. А заодно будем говорить о том, как накрывать чайный стол, как чай заваривать, как лучше варить клубнику – целиком или резать. Ну и «выдавать» друг другу вареньевые секреты: почему можно обрезать у клубники листики, а хвостики оставлять? Зачем надо сбрызгивать ягоды спиртом или ромом? О чем говорит перепоночка сверху сиропа?

В общем приезжайте в Карабиху 1 июля – сами все увидите, услышите, попробуете.

Начало праздника в 12 часов.

Ярославская обл., Ярославский р-н, Карабиха с., ул. Школьная, 2а

 

Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова

___________________________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта:

  • Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

 

Информационный партнер проекта:

  • Портал ГодЛитературы.РФ www.ГодЛитературы.РФ

 

Партнеры проекта:

  • Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.ru

 

  • Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям

«ЖИВАЯ КАРТА»  www.2r.ru

  • Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru

      

Страница проекта на сайте «РГ» http://rg.ru/sujet/5495/index.html

Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/

 

Координатор проекта

Колесникова Светлана,

8-910-341-91-55

Фотографии

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.