Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Интервью с Андреем Абрамовым, генеральным директором «Сибирской медиагруппы»: "Каждый из ресурсов СМГ – самостоятельная структура"

Дата публикации: 3 июля, 2019

– «Сибирская медиагруппа» - один из крупнейших региональных медиахолдингов.  Расскажите, какие проекты стали для холдинга самыми успешными в прошедшем году?

«Сибирская медиагруппа» - крупнейший холдинг Сибири, объединяющий в себе 16 ресурсов, все они нишевые. Информации «генерим» много, но до 2018 года у холдинга не было так называемого якорного проекта. На медиарынке в тот момент существовало два основных новостных портала, но ни один не занимал абсолютно лидирующие позиции. Мы посчитали, что условия благоприятны для создания городского портала, и мы можем выйти с новым проектом в конкурентную среду. В итоге было принято решение запустить новостной портал «Толк». Сейчас уже можно подвести первые итоги и похвалиться первыми достижениями – на четвертый месяц работы у «Толка» 150 тысяч уникальных посетителей. Это хорошие показатели для портала, который пока не имеет таких сервисов, как Дзен и Яндекс Новости.

Как выстроена структура управления медиахолдинга? Какие издания в медиахолдинге собственные, а какие вы издаете по франшизе?

– В основе эффективного управления – активное взаимодействие всех отделов медиахолдинга. Мы работаем единой командой и в этом наша сила. В основе управленческого звена, которое принимает ключевые решения – директор, руководители отделов, HR и юридическая службы, бухгалтерия, экономист. В настоящее время мы переформатируем производственный отдел (верстальщики, дизайнеры, корректоры, фотографы и т.д.) таким способом, чтобы он был в общем доступе для всех ресурсов. Это сделает работу всех служб еще более удобной и оперативной.

Каждый из ресурсов СМГ – самостоятельная структура. Федеральные франшизы из нашего пула - «АиФ», «КП» и «МК». Местные - редакция «Политсиб.ру», городской глянец - «Автограф», телекомпания «Наши новости», которая никак не связана с пишущими журналистами, плюс «Толк», о котором я уже говорил, и редакции по другим городам края. При формировании системы управления мы оценили индивидуальные особенности каждого издания и решили не создавать единую мультиредакцию.

Какие основополагающие цели и задачи стоят перед руководством медиахолдинга? Какие направления вы считаете необходимо развивать в первую очередь?

Цель любого бизнеса – получение прибыли, это пишут во всех учебниках. Но медиа играют важную роль в жизни социума. Мычасть общественной системы. И наша задача не только выдавать ту или иную информацию, но и быть площадкой для открытого диалога общества и власти. Это привлекает зрителя, читателя, вызывает доверие. И это дает нам статистику, которая помогает в продажах.

 Сейчас есть несколько направлений в работе, которые считаю важными для нашего холдинга. Исторически у нас очень большое внимание уделялось газетам. «Бийский рабочий», например, в прошлом году отметил столетие! Но сейчас я мотивирую редакции на развитие сайтов.

Поскольку задача – зарабатывать деньги – у нас в приоритете, я расширяю возможности для получения прибыли. Мы открыли digital-агентство, растет спрос на ведение социальных сетей, SEO, таргетированную рекламу, создание сайтов и пр. Все это мы уже сейчас готовы предложить. Несмотря на конкуренцию, у нас большой пул клиентов и мы можем выступать субподрядчиками фирм из других регионов, включая Москву.

Расскажите подробнее о планах на 2019 год. Развитию каких проектов вы собираетесь уделить больше внимания в будущем?

 Есть два проекта, которые надо развивать. Во-первых, это новостной портал «Толк», его цель - стать сайтом №1 в Алтайском крае. Через два месяца попадем в «Яндекс. Новости», рассчитываем на «Яндекс. Дзен». Это ключевые моменты – после этого нас лучше будут индексировать различные поисковики. Мы запустили телеканал «Толк», его создание планировалось еще в прошлом году, но из-за отсутствия квалифицированных специалистов пришлось отложить старт. Во-вторых, мы развиваем digital-агентство.

–  Расскажите, чем была продиктована идея создания digital-агентства? Была ли эта инициатива жизненно важной необходимостью или проект был создан как шаг навстречу новым веяниям в медиабизнесе?

 –  Наше digital-агентство оказывает услуги по созданию и продвижению сайтов, ведению соцсетей, таргетируемой рекламе и т. д. Необходимость создания агентства была продиктована запросами наших клиентов. Сработал закон рынка: спрос порождает предложение. А дальше успех будет у того, кто успеет быстрее сделать это предложение клиентам и, конечно же, обеспечит лучшее по качеству исполнение. Мы отреагировали весьма оперативно. Сначала привлекали подрядчиков, но вскоре назрела необходимость создать свой сервис. Так как рынок Барнаула невелик, планируем работать с московскими заказчиками. У нас уже есть крупные клиенты из Москвы, которые заказали создание сайтов. Также мы готовы выступать субподрядчиками напрямую от крупных клиентов. Команда нашего digital-агентства – это очень продвинутые ребята, которые могут делать потрясающие вещи и имеют большой потенциал. Я считаю, что они гораздо конкурентнее большинства столичных digital-специалистов. Поэтому, уверен, мы займем свою нишу в этом секторе.

– Какие направления в деятельности холдинга вы бы назвали ключевыми?

Экономическая ситуация на медиарынке в данный момент такова, что нужно уделять должное внимание и развитие абсолютно всем продуктам. Если говорить о перспективе, то преимущество, безусловно, за интернетом. Мы понимаем, что рынок печатной прессы постепенно проседает, сейчас газеты читают те, для кого это является многолетней традицией и привычкой. Однако даже люди старшего возраста постепенно уходят в интернет. Поэтому в целом для холдинга ключевым направлением является развитие интернет-ресурсов. Причем речь идет не только о сайтах холдинга – «Комсомольская правда», «АиФ», «Политсибру», «ТОЛК», но и о других прогрессивных интернет-площадках.

– У СМГ оставалась одна неосвоенная ниша – телевидение. Расскажите, как вы решили этот вопрос?

Ниша телевидения была освоена СМГ вполне успешно, наши телевизионные продукты транслировались по всему Алтайскому краю. Сейчас мы перешли на новый уровень – запустили круглосуточный информационно-развлекательный канал «Толк». Позиционируем его как независимое телевидение для прогрессивного местного жителя. Вещание идет в кабеле, в прямом эфире на собственном информационно-новостном портале tolknews.ru, а также производимые программы вещаются в аналоговом формате в сетевом партнерстве с РЕН ТВ и другими общедоступными телеканалами.  В настоящий момент мы производим около 20% собственного контента – это новостные выпуски и тематические программы. Территория вещания нас сегодня уже охватывает ряд городов края (Барнаул, Бийск, Белокуриха, Алейск) и близлежащие районы). В планах телеканала – увеличение территории вещания – расширение сети кабельных партнеров, в том числе федеральных, использование новых вещательных платформ, распространение в мобильных средах и сети Интернет. Будем увеличивать аудиторию.

Занимаетесь ли вы целенаправленно продвижением медиахолдинга?

Целенаправленно - нет. Достаточно того, что благодаря формированию повестки мы всегда находимся в центре внимания. СМГ занимает позицию, равноудаленную от всех участников рынка (власти, бизнесменов и политиков), простые люди любят и ценят нас за то, что мы даем объективную информацию. Мы независимы и говорим то, что есть на самом деле, даже если кому-то это не нравится.

С какими трудностями приходится сталкиваться в работе, как вы их преодолеваете?

Самая большая трудность – отсутствие людей с нужной квалификацией, которые бы могли усилить холдинг, развивать его, вести вперед. Стараюсь удерживать хороших сотрудников и приглашаю тех, кто положительно себя зарекомендовал на рынке. Думаю, такие трудности испытывают все руководители региональных медиахолдингов.  Активно приглашаю федеральных спикеров, которые проводят различные обучающие и мотивационные тренинги – все это позволяет удерживать и совершенствовать навыки наших сотрудников. В прошлом году к нам, например, приезжали Наталья Синдеева – делилась опытом открытия телеканала, и Виталий Лейбин – проводил обучающие тренинги по написанию текстов. В этом году уже есть договоренности с другими федеральными спикерами.

– Расскажите подробнее о кадровой политике медиахолдинга. Где и как вы находите новые квалифицированные кадры?

Кадровый медиарынок Барнаула ограничен – толковые журналисты нарасхват. Мы предлагаем талантливым специалистам достойные условия работы. Также в условиях сложившегося дефицита растим собственные кадры. Например, редакция «АиФ» и «Комсомолки» обновились за счет молодых, напористых журналистов. Развиваем систему наставничества. У нас в холдинге немало примеров, когда люди стремительно делали карьеру: системный администратор дорос до технического директора, редактор – до креативного директора и т.д. Тех, кто готов развиваться сам и развивать холдинг, мы всегда поддерживаем. Не зря говорят, что кадры решают все.

– Уступает ли, на ваш взгляд, региональный холдинг столичному? В чем преимущества компании, которая целиком и полностью сосредоточена в регионе?

Не уступает. Разница лишь в условиях существования. В Москве крутятся большие деньги, поэтому столичные холдинги имеют больший доход, и, соответственно, больше возможностей для развития. Например, у нас камера HD, у них  Full HD и т.д. Но это не говорит о том, что они более профессиональны. Отнюдь. Разница лишь в объемах средств, которые порождают дальнейшие причинно-следственные связи. Часто из-за недостатка финансирования регионалам приходится выживать, придумывать что-то уникальное и тем самым они становятся более креативными. По поводу того, в чем преимущество регионального холдинга – мы знаем свой рынок досконально: политические и экономические течения, бизнес-структуры. Поэтому нам проще выстроить местные связи, просчитать риски.

Печатные СМИ по всей стране переживают трудные времена. В каком состоянии находятся пресса Алтайского края и Республики Алтай?

Ситуация с прессой в нашем регионе абсолютно ничем не отличается от общероссийской. За исключением того, что край беден и покупательная способность у людей низкая. СМГ повезло, что у нас есть сеть газетных киосков, которая дает обратную связь и помогает продавать все наши продукты. Как и по России, тиражи в регионах упали до предела, но, думаю, что дальше эта тенденция остановится, так у печатных изданий остался постоянный потребитель, который не променяет газету на другие носители. Единственная ниша, которая будет падать – это телегиды. К слову сказать, они сейчас чувствуют себя лучше остальных изданий.

– Что вы вкладываете в понятие «эффективный менеджмент»?

Лично для меня эффективный менеджмент  это максимально возможные доходы при минимальных расходах. Относительно работы медиахолдинга, то я бы еще добавил к этому максимальные рейтинги, цитируемость и прочие показатели. Именно от них и зависит доход.

– Расскажите о стратегии развития медиахолдинга, в какую сторону будет развиваться со временем «Сибирская медиагруппа?»

Как показывает практика, кто бы какие стратегии не писал, их меняет действительность. Это совершенно точно. Наши СМИ – это не только коммерческая структура, но и политическая единица.  Поэтому есть глобальная цель – формировать повестку в своем регионе: быстро реагировать на происходящее вокруг, писать честно и интересно, объективно рассказывать о проблемах и достижениях, общаться с простыми людьми и т. д.

Какие социальные акции и инициативы поддерживает «Сибирская медиагруппа»?

К нам обращаются люди, оказавшиеся в трудной ситуации. Чаще всего, с просьбой оказать помощь в лечении и т.п. Мы публикуем информацию, вовлекая наших читателей и зрителей в решение проблемы. Как правило, требуемые суммы набираются. Кроме того, у нас есть ежегодная премия «Престиж». Мы знакомим своих читателей и зрителей с людьми, которые совершили что-то значительное, запускаем онлайн-голосование по разным номинациям. Читатели выбирают, кто достоин награды. Мы арендуем концертный зал, привозим победителей в Барнаул. Премию вручают известные люди, событие освещается журналистами. Как говорят участники фокус-групп, которые мы проводим по мере необходимости – мы даем модели поведения, влияем на позитивное восприятие жизни.

«Сибирская медиагруппа», помимо прочего, предлагает услуги по продвижению и рекламно-информационной поддержке социальных, культурных и бизнес-проектов. Насколько успешно продвигается работа в этой области?

Глянцевый журнал «Автограф» реализует проект «Большая сцена». Барнаульские предприниматели и общественники в течение месяца репетируют пьесы с профессиональным режиссером, итогом их работы становится показ спектаклей. Нам помогают наши партнеры – Дворцы культуры, Драмтеатр, Театр музкомедии. Они предоставляют реквизит, костюмы и пр. Часть собранных средств идет на благотворительность. Кроме того, журнал «Автограф» самостоятельно проводит благотворительные акции.

– Какими результатами своей работы за время, проведенное на посту гендиректора «Сибирской медиагруппы», вы гордитесь больше всего? 

Так сложилось, что мне пришлось решать одновременно две, по своей сути, противоположные задачи. С одной стороны – оптимизировать расходы, выводить холдинг из минусов, с другой стороны создавать новый портал, модернизировать телевидение, которые требовали немалых вложений. Также удалось собрать крепкую команду, которая эффективно справляется с поставленными целями.

Какими качествами должен обладать идеальный руководитель медиахолдинга?

Идеальный руководитель может появиться в идеальных условиях. А в реальной жизни руководитель должен быть всегда в политической и информационной повестке, понимать, что интересно для читателя и зрителя и всегда быть готовым к переменам.

 Какими личностными качествами должен обладать, на ваш взгляд, успешный медиаменеджер?

Медиаменеджер в отличие от менеджера, который управляет предприятием, должен обладать политическим чутьем, чувствовать людей и обстановку в целом в регионе, стране. Это человек, который должен уметь анализировать и прогнозировать развитие политических и экономических событий.

– На участие в премии «Медиа-Менеджер России» ежегодно подают заявки лучшие топ-менеджеры страны. Какие перспективы открывает перед участником номинация на премию?

Премия «Медиа-Менеджер России» является очень престижной наградой.  Лично для меня возможность заявиться на премию наравне с лучшими людьми профессии само по себе отличная мотивация. Участие в премии открывает новые возможности для налаживания контактов с передовыми топ-менеджерами, обмена опытом. И, конечно, это способ заявить о себе, реализовать свои самые смелые идеи, которые ждут своего часа.

Чего бы вы пожелали номинантам на премию «Медиа-Менеджер России-2019»?

Честной конкуренции.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.