Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Главный исполнительный директор Группы Дойче Банк в России Павел Теплухин дал интервью газете «Деловой Петербург» на ПМЭФ-2015

Дата публикации: 21 июля, 2015

Как Россия сможет за 2-3 года выйти из кризиса...

Как Россия сможет за 2-3 года выйти из кризиса

Основная надежда на выход России из кризиса - это рост инвестиций. Для этого нужно сбить инфляцию, но эффект наступит через 2-3 года. Главное - не пойти по советскому пути: решать задачи нерыночными методами, например форсировать импортозамещение, считает главный исполнительный директор "Дойче банк Россия" Павел Теплухин.

Главная из внутренних проблем российской экономики в том, что она не очень сильно диверсифицирована, завязана на экспорт сырьевых товаров. В течение последних 20 лет постоянно говорится, что нужно покупать технологии и производить товары и услуги с высокой добавленной стоимостью. До поры до времени низкая диверсификация не очень мешала, потому что внешняя среда была благоприятной с точки зрения цен на основные российские экспортные товары. А сейчас, когда цены на нефть упали почти в 2 раза, на металлы — на 30–50% по сравнению с пиковыми значениями, эта несбалансированность ударила по российской экономике в полную силу.

На мой взгляд, основная надежда на выход из кризиса сейчас — это рост инвестиций. Для этого нужно сбить инфляцию. Задача сложная, но выполнимая. И то эффект наступит через 2–3 года, когда инвестиции начнут трансформироваться в результаты. Тут есть опасность поддаться влиянию лоббистских групп или пойти по традиционному советскому пути — решать задачи нерыночными методами, например форсировать импортозамещение. Оно может дать краткосрочный положительный эффект, но впоследствии точно будет иметь отрицательные последствия в виде высоких издержек.

Любой кризис — это время больших, серьезных структурных реформ. Время тяжелых и непопулярных решений. Нужно удешевлять инфраструктуру и повышать ее эффективность. Нужно переходить к управлению через постановку задач от управления через выпуск директив. Если губернатору, директору крупного предприятия или государственного банка ставить задачу и срок ее исполнения, давая карт–бланш на совершение различных действий, его работа будет эффективнее. Экономическим субъектам нужно давать определенную степень свободы и возлагать на них больше ответственности.

В этом смысле очень хороший пример Российский фонд прямых инвестиций. Его экономическая деятельность мудро устроена таким образом, что правительство дает рубль и ожидает, что к нему добавится еще рубль–два или сколько получится от частных инвесторов. Таким образом верифицируются инвестиционные решения, которые в противном случае принимали бы чиновники, не отвечая за результат. На мой взгляд, это правильная экономическая конструкция. Нам нужно побольше таких конструкций.

Уже 20 лет идут разговоры про защиту миноритарных акционеров. Пора уже предпринимать какие–то шаги в этом направлении. Задачу все понимают. Есть проблема: в большинстве российских компаний доминирующие акционеры иногда не очень дружелюбно, скажем так, ведут себя по отношению к мелким акционерам. Через сделки с заинтересованностью выкачивают из компаний свободный денежный поток. Казалось бы, это все осталось в лихих 1990–х, когда соответствующие законы не были написаны. Сейчас уже и законы есть, но они, на мой взгляд, не всегда работают. Время от времени обиды миноритарных акционеров выплескиваются в суды. Поэтому по–прежнему остро стоит вопрос о реформах в российской судебной системе, о чем также уже много говорится последние 20 лет.

Опубликовано “Деловой Петербург” www.dp.ru/a/2015/06/29/Dvadcat_let_reform_net

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.