Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Особенности различных каналов коммуникаций и наилучшие способы привлечения аудитории с помощью доступных платформ. Это подробно раскрывают спикеры во второй сессии второго блока конференции 19.04 2022.

Дата публикации: 2 июня, 2022

Продолжается цикл пост-публикаций по контенту каждой сессии прошедшей в апреле 2022 года 19-й флагманской конференции АКМР, посвященной роли коммуникаций и корпоративных СМИ в стратегическом управлении компанией. В настоящей публикации речь идет о второй части второй сессии. 

Во второй сессии второго блокапод названием “Трансформация коммуникационно-медийного рынка”“Аналитика, кейсы и свежие практики работы в старых и новых диджитал каналах” спикеры подробно остановились на особенностях взаимодействия с аудиторией через разные каналы коммуникации.

Игорь Диденко, доцент Финансового Университета при Правительстве РФ, член Международного союза Экономистов, как модератор очертил рамки обсуждения данной панели: 

Мир постоянно меняется, эти изменения резко ускорились в последние годы. Индустрия коммуникаций также не стоит на месте и переживает трансформацию. Традиционные СМИ уходят в прошлое, их заменяют новые медиа и каналы коммуникаций; все больше и больше люди переходят в онлайн-режим; доступ к некоторым платформам и ресурсам ограничивается, но появляются аналоги со своими уникальными преимуществами. Как будет меняться мир медиа в ближайшее время? Ожидает нас хотя бы некоторая стабилизация рынка, или все по-прежнему будет меняться как в калейдоскопе?

Надежда Жуковская, PR Директор, Медиалогия, поделилась статистикой и наблюдениями по поводу активности в различных каналах коммуникаций. В частности, отметила падение влиятельности сетей TikTok, Instagram, Facebook. В свою очередь выделила соцсеть VK как лидера по количеству сообщений. Обозначила появление новых соц медиа платформ, рейтинг популярности которых возглавляют Rutube, Россграм, TenChat. Инфлюенсеры активно переходят на другие платформы, у которых не так много возможностей, как у предыдущих, поэтому VK и Telegram активно добавляют дополнительные способы монетизации. Судя по статистике, в VK прошло 487 266 000 сообщений только за март 2022, в Telegram - 398 315 000. Медиалогия сделала рейтинг новых платформ, согласно ему Rutube занимает первую позицию с числом 895 300 упоминаемости в различных каналах коммуникации. На данный момент самой удобной площадкой для монетизации является VK, где суммарная вовлеченность опубликованного контента в марте выросла на 25% в сравнении с январем, однако в перспективе все может измениться.  

Дамир Фейзуллов, PR-Партнер, считает, что VK обладает действительно внушительными возможностями, которыми стоит пользоваться. То, что нас покинули Instagram и Facebook - по его мнению, не так уж страшно, с учетом того, что в России существуют площадки, позволяющие держать охваты на уровне. К таким платформам относятся VK, универсальная соцсеть, ЯндексДзен, который хоть и не воспринимается обществом как соцсеть, но обладает большими возможностями для выстраивания коммуникаций, затем соцсеть Одноклассники, которая, по мнению спикера, очень недооцененная платформа, ведь на ней зарегистрировано огромное количество пользователей, которые проводят там много времени, Telegram как площадка, куда стоит идти лишь в случае наличия уникального и ценного контента у бренда. Дамир дал подробную инструкцию с рекомендациями по работе с аудиторией на данный момент, во время непредвиденных ограничений и изменений, в неспокойное для всех время. Важными действиями сейчас являются обновление SMM-стратегии, анализ потребительского мнения, пересмотр коммуникаций и самой политики компании с учетом текущей повестки. Подробно свои советы и рекомендации специалиста рекомендуем посмотреть в записи, см ниже ссылку. 

 

Ольга Сивкова, Директор Heads’made, поделилась с нами советами по ведению Telegram-канала. Совет первый: стоит понимать, что переход из других соцсетей в Telegram не прямой. Что означает, что невозможно переместиться на эту площадку и с той же эффективностью использовать инструменты взаимодействия с аудиторией, используемые ранее, такие, как голосования, опросы в Instagram и т.п. Следовательно, для этой платформы необходимы свои инструменты. Совет второй: чтобы перевести людей в Telegram-канал, необходимо сделать его первоисточником: в первую очередь размещать информацию именно там, а потом уже на сайте, в СМИ, в других источниках. Это покажет людям, что они могут почерпнуть самую актуальную информацию именно из Telegram бренда. Третий совет — важно писать простым языком. Нужно уйти от профессионального языка пресс-релизов, шаблонов и упростить подачу материала. Также следует помнить, что нет смысла гнаться за числом подписчиков - показателем является качество, а не количество аудитории. Взаимодействие с накрученными подписчиками будет безуспешно, особенно в Telegram, поэтому нужно набирать именно “свою” аудиторию.

Сергей Савкин, Коммерческий директор, Альпина ПРО, рассказал о возможностях книжных носителей как коммуникационных средств. Тенденции последних лет говорят о том, что ежегодно количество потребляемой информации средним человеком возрастает на 30%, вследствие чего концентрация внимания сильно падает. Лишь качественная профессиональная литература может тренировать внимательность. Помимо этого именно литература является проверенным источником информации, в которым можно быть уверенным, поскольку книги проходят тщательную редактуру, а сейчас еще активно разрабатываются дополнительные способы проверки качества книг с помощью искусственного интеллекта. Конечно, у книги охват может быть в разы ниже, чем у других каналов коммуникации, однако это “то что остается с нами надолго и живет годами”. Бумажная литература воспринимается всеми гораздо серьезнее, чем иные носители информации, следовательно, это отличный инструмент, чтобы донести суть до аудитории, акцентировать на чем-то внимание.

Дмитрий Сокур, СЕО «Сокур и партнеры» поделился своим мнением касательно текущей ситуации в мире медиа. Оно скорее негативно, чем позитивно. Доступные площадки, по его мнению, не обладают таким функционалом, как у платформ, которые ушли. Тот же VK является довольно эффективным каналом, однако подходит не всем. По прогнозам Дмитрия в ближайшем будущем будут актуальны традиционные медиа, такие как ТВ и газеты, а также активно развиваться рекламные площадки на маркетплейсах OZON и Wildberries. Также Дмитрий Сокур призывает всех срочно учиться аналитике, “читать книги про большие данные”, поскольку это необходимый навык в современных реалиях, без которого трудно продолжить качественно функционировать как рабочая единица.

В наше время через человека проходит колоссальный объем информации, как было упомянуто выше, следовательно, вокруг много информационного мусора. Именно в точки зрения гигиены психики и сохранения здравомыслия и адекватности важно уметь отделять фейки от фактов. Ирина Есипова, Центр развития коммуникаций ТЭК, рассказала, что представляют из себя фейки, показала несколько правдоподобных из них во время выступления, а также подсказала, как отличить мусор от ценной информации. Фейки построены на воздействии на эмоции человека с задачей отключить сознание и мышление. Часто они направлены на то, чтобы ввести в шок, испугать, “ослепить” здравый ум и таким образом запутать. Главным принципом фейка является цинизм. Фейк действует по следующему алгоритму: 1) точка боли; 2) негативная эмоция; 3) включение; 4) желание поделиться или вступить в спор. Существуют основные признаки, по которым можно распознать ложную информацию. К ним относятся неизвестный источник, абсурдный заголовок, неизвестный автор, странный домен, сомнительные факты, стиль подачи, контекст. Однако важно не забывать о критическом мышлении, даже чтобы сохранить в памяти и уметь пользоваться данной рекомендацией.

Знакомьтесь более подробно с выступлениями спикеров, посмотрев запись второго блока второй сессии флагманской Конференции АКМР

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.