Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Фотожурналист в Японии:

Дата публикации: 6 апреля, 2011

Как освещать стихийные бедствия в своем собственном дворе.

Джанни Джиосью - иностранный фотожурналист, находящийся в Токио и освещающий социальные проблемы, сотрудничает с различными некоммерческими организациями в Азии и на Ближнем Востоке.

Его работы публикуются по всему миру, включая такие издания, как The Daily Telegraph, Jica World Magazine, The Sankei Express, The Los Angeles Times и The Japan Times.

Недавно его проект "Год в России" был номинирован на "Coup de Coeur" на конкурсе “VISA Pour L'Image” Photojournalism Festival. Его работы можно увидеть на его вебсайте; он представлен на OnAsia.

Редакции IJNet удалось побеседовать с ним и обсудить событие, которое произошло в его стране, и он дал свои рекомендации фотожурналистам.

IJNet: Вам удалось сделать в Японии какие-то фотографии, которые можно назвать символическими?

Джанни Джиосью: Я бы выделил две любимые фотографии: на одной из них изображен разорванный флаг и человек, пересекающий огромную лужу на велосипеде. Флаг Японии потрепан, страна страдает - очень много информации.

На второй фотографии изображен человек, пытающийся выкопать в подвале то, что осталось от его дома, он ищет свои вещи. Шел дождь, было холодно, а дом был совершенно разрушен. Пол был покрыт илом и грязью. В его поисках не было никакого здравого смысла, но он был полон энтузиазма в стремлении найти что-то, что ему дорого. Для меня это символ японского духа, который отражен в пословице: "Упади семь раз и встань восемь".

IJNet: Как освещение землетрясения и цунами в Японии отличались от других горячих новостей?

ДД: Вам кажется странным снимать фотографии на заднем дворе своего дома: Ваши глаза уже привыкли к этой реальности. Я прожил здесь несколько лет, я могу общаться с людьми: это помогает мне лучше разобраться в проблеме и на самом деле увидеть ее изнутри. У меня не было возможности взять машину напрокат, поэтому я смотрел на все из окна автобуса и ездил автостопом.

Сначала я думал, что у меня будут проблемы, но затем я понял, что мне очень повезло, потому что я встретил замечательных людей. Пожилая женщина сказала мне: "Я так много плакала, что у меня болят глаза" - это помогло мне продолжить работу.

IJNet: С какой техникой Вы работаете?

ДД: Цифровой Nikon SLR. Обычно две линзы: 35mm и 50mm. Определенно две батарейки, карты памяти и портативный жесткий диск для хранения фотографий.

IJNet: Какой совет Вы бы дали профессиональным или гражданским журналистам?

ДД: Вдохните глубже и не торопитесь. Не спешите.

Источник: IJ Net

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.