Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Дмитрий Гришанков

Отрасль: Рейтинги

Место работы: РАЭКС-Аналитика

Должность: Владелец

Город: Москва

Дата рождения: 18 декабря

Образование

Окончил Московский авиационный институт по специальности «Системный анализ». Кандидат технических наук. Возглавлял Совет молодых учёных и специалистов МАИ.

Опыт работы

С 1992 по 1995 год работал ведущим экспертом журнала «КоммерсантЪ». В 1995 году в составе коллектива редакции принял участие в создании журнала «Эксперт», где стал одним из акционеров (0,7 %)[1], и до 2017 года работал научным редактором.

В 1995 году Гришанков вместе с Андреем Шмаровым подготовил первый в России список крупнейших компаний («Эксперт-200»), за что авторы получили премию журналистского конкурса «Золотой Гонг 1996»[2][3][4].

С тех пор Гришанков ежегодно организует составление десятков видов рэнкингов, которые неоднократно отмечены различными наградами. Один из наиболее известных – рейтинг российских ВУЗов, за который автор получил премию «Pressзвание»[5].

В 1997 году совместно с топ-менеджером ОНЭКСИМа Олегом Ходенковым и гендиректором «Эксперта» Андреем Шмаровым основал рейтинговое агентство «Эксперт РА». С 1999 года стал его генеральным директором.

В 2010 году за вклад в развитие системы рейтингов финансовых институтов Гришанков стал лауреатом премии «Финансовая элита России»[6], а также награждён почётным знаком Ассоциации региональных банков «Россия» [7].

С 2013 года является членом правления «IREG Observatory» – организации, объединяющей составителей рейтингов в образовании и университеты из более чем 30 стран[8].

В 2014 году во Франкфурте-на-Майне Гришанков учредил RAEX Europe – первое рейтинговое агентство, получившее признание европейского регулятора ESMA[9].

В 2014 году испытывающий проблемы Медиахолдинг Эксперт (на тот момент – один из акционеров «Эксперт РА») попытался отстранить Гришанкова и воспользоваться деньгами рейтингового агентства. После неудачной попытки контрольный пакет был продан структурам близким к РУСАЛу[10][11].

В 2015 году Гришанков возглавил Ассоциацию составителей рейтингов, созданную для консолидации рейтинговой отрасли в период её перезапуска и подготовки рейтингового законодательства[12][13].

С 2016 года Гришанков возглавил команду оператора Московского международного рейтинга университетов «Три миссии университета», созданного по инициативе Президента Российского союза ректоров В. А. Садовничего и по поручению В. В. Путина[14][15].

В 2016 году занял пост президента «Эксперт РА», для того, чтобы завершить становление кредитного рейтингового агентства: провести аккредитацию у регулятора (Банка России), разработать и согласовать с регулятором новую рейтинговую шкалу и методологии агентства, отработать процедуры валидации. При этом Гришанков сохранил блокирующий пакет акций (26 %)[16][17][18][19].

В 2018 году с целью развития кредитных и «зеленых» рейтингов был создан альянс RAEX с крупнейшим китайским рейтинговым агентством CCXI (China Chengxin Credit Rating Group), его гонконгской дочкой CCXAP и крупнейшей азиатской рейтинговой группой JCR-VIS.

В конце декабря 2018 года, выполнив поставленные задачи, Гришанков покинул пост президента «Эксперт РА», оставшись акционером и членом Совета директоров[20].

В 2019 году Гришанков выкупил компанию «РАЭКС-Аналитика», в которую ранее, в соответствии с рейтинговым законодательством, был переведен бизнес «Эксперт РА» по не кредитным рейтингам, проведению исследований и мероприятий. После этого сосредоточился на проектах RAEX-Europe, РАЭКС-Аналитики и издания СМИ нового типа RAEX Rating Review[21].

Член ряда экспертных советов при ЦБ РФ, Министерстве экономики РФ, Министерстве финансов РФ, Министерстве просвещения РФ, Государственной думе.

Автор более 300 публикаций[22][23].

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Время исполнения блоков:

start0.000000 ms
menu63.293934 ms
contactform4.926920 ms
end0.032187 ms