Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Каков ресурс коммуникаций в адаптации компаний к критическим изменениям, в том числе и их психотерапевтический потенциал? Ответ в первой сессии 19-ой Конференции АКМР, 19.04 2022

Дата публикации: 14 мая, 2022

“Кризисы становятся все менее предсказуемыми, сложными и затрагивают все больше аспектов. В нынешней ситуации ключевая роль именно коммуникаций, а не маркетинга, становится наглядной и очевидной. Чем быстрее компания сможет выстроить правильные коммуникации не только внутри, но и с внешними аудиториями, тем больше у нее шансов на выживание и продолжение активной деятельности” - Александр Ревский, исполнительный директор Imars.

В рамках первого блока 19-й флагманской Конференции АКМР, посвященной базе работы в условиях нового общественно-политического и экономического кризиса, спикеры обсудили идеи и поделились кейсами о меняющейся роли лидеров компании и фокусе внимания специалистов по коммуникациям, обновленных форматах и инструментах взаимодействия с сотрудниками, в частности, о «доверительной коммуникации», способах работы в стрессовых ситуациях и профилактике выгорания, а также обсудили лайфхаки, помогающие “держаться на плаву” не только сотрудникам, но и их руководителям в наши дни.
Кирилл Лубнин, вице-президент КРОС, поделился опытом создания Telegram-канала, который помог не только установить более доверительные отношения с сотрудниками, но и снизить уровень стресса. В канале был установлен график публикации постов на различные темы: начало недели - новости индустрии, середина - советы и лайфхаки, конец - идеи для проведения выходных. Проанализировав пик активности, болевые точки, поняли общее состояние внутри компании и смогли предпринять мягкие меры, чтобы снизить уровень напряженности в коллективе. Кирилл подчеркнул, что работодатель становится источником наиболее достоверной информации, а значит и внутренние, персонализированные медиа - наиболее достоверным каналом коммуникаций, точкой опоры для сотрудников. В дальнейшем эту тему подчеркивает сессия по корпоративным медиа. Смотрите отдельный пост по второй сессии Конференции под названием “Трансформация коммуникационно-медийного рынка”, вторая панель “Аналитика, кейсы и свежие практики работы в старых и новых диджитал каналах”.
Основная коммуникационная нагрузка в сложных ситуациях, как правило, ложится на руководителей компании. Именно первые лица компании – главные коммуникаторы, на это сделал акцент Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Фонда стратегического управления MDG Inc, Директор по Стратегическому маркетингу Холдинга ЕН+. В настоящее время на руководителях лежит очень большая ответственность, они являются опорой всей организации. Эта роль довольно тяжела, ведь необходимо поддерживать своих сотрудников, показывая им пример, однако самого руководителя поддержать некому. По его мнению и практическому опыту, в бизнесе не существует «команды», это лишь инструментарий для достижения цели. В компаниях Потапенко нет как таковых PR-служб. Дмитрий комментирует: “Пиар - часть маркетинга, а маркетинг - часть продаж. Если мы не умеем выстраивать продажи, то все остальное можно опускать…” В его случае прямая связь между руководителем и коммуникациями, а коммуникации как одно целое с продажами. В очередной раз в условиях кризиса отмечается, что именно хороший руководитель умеет здраво оценить обстановку, донести свои идеи и четко определить, что нужно для развития компании в неустойчивое время, а что можно без вреда убрать как лишнее звено. Вопрос только в наличии именно такого несгораемого руководителя, который сохраняет желание работать, пронося его через все сложности и кризисы.
После высказывания Дмитрия Потапенко, что как раз первым лицам, в отличие от сотрудников, помочь некому, конечно, на ум приходит известное выражение “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Спикер И Сун Чер, Executive coach, проект “СтудАптациЯ”, поделился практикой “ИКИГАЙ”, которая помогает найти личную опору в сложные времена. Икигаи – это японское понятие, состоящее из двух слов: «ики» — «жить» и «гаи» — «причина», сочетание которых определяет философию, доступную для освоения каждому из нас. Икигаи – это то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью. И Сун Чер наглядно продемонстрировал, как работает практика, здесь мы приведем примеры вопросов, которые помогают найти свой икигай: кто я? Откуда я? Какой я? Какова моя сильная сторона? Чему можно у меня научиться? Благодаря ответам на эти и другие вопросы, изложенные спикером на выступлении, можно понять себя, найти смысл, который дарит ощущение собственной значимости, гармонию и счастье, особенно этот стержень помогает в довольно сложное и нестабильное время, а также предохраняет от стрессов, и эта личная практика служит собственным ресурсом руководителя и не зависит ни от каких обстоятельств.
“Кризис - это время для новых возможностей. К этому стоит относиться крайне прагматически”, - говорит Вадим Мельников, СЕО ДБО. Сейчас нужно активно задействовать новые инструменты маркетинга, уходить от традиционных радио и журналов. В этом мнение Вадима отличается от мнения спикера Александра Ревского, который уверен, что средства маркетинга не актуальны в настоящее время. Так, у компаний, которые занимаются производством автомобилей, есть отличная целевая аудитория в виде посетителей автошкол, которые вскоре начнут пользоваться автомобилем, но, по какой-то причине, организации не берут ее в счет. Конечно, легче использовать привычные каналы коммуникации, например, журналы с автомобильной тематикой, чем запускать новые креативные маркетинговые стратегии на избранные целевые аудитории. Мельников активно призывает компании шире рассматривать инструменты коммуникаций , с помощью которых мы взаимодействуем с аудиторией, и не зацикливаться на старых подходах, ведь это “залог успешного восстановления”, особенно в современном мире.
Стремительно наступает время людей, которые готовы взять всё в свои руки, роль лидера меняется. PR-специалистам предоставляемся прекрасная возможность не ждать, пока появится информационный повод, а создавать их самому, вместе с сотрудниками, искать героев и рассказывать их истории. Так считает Марина Шалолашвили, HR advisor Latoken. Сейчас также появляется множество возможностей для привлечения в свои организации талантливых сотрудников. Здесь есть интересная особенность – российские специалисты иностранных компаний, которые покинули наш рынок, утверждают, что не вернутся в них снова. Однако их мнение резко меняется, если идет речь об увеличении зарплаты. Даже в советские времена за работу редких специалистов и работу в экстремальной среде платили дополнительные деньги. Поэтому сейчас особенно актуально создавать привлекательную среду, атмосферу в компании, в которой хочется работать. И мудрые лидеры сейчас поддерживают и развивают такие инициативы.
На конференции также выступил Андрей Жиляев, доктор медицинских наук, президент Академии медико-технических наук, который объяснил причину профессионального выгорания и представил методику профилактики. Риск выгорания очень высок из-за общей ситуации в мире: люди не соотносят полезность своей деятельности с внешней резко меняющейся обстановкой, искажаются и теряются смыслы, пропадает мотивация к работе. По мнению доктора наук усталость от постоянных изменений является главной причиной подавленного состояния сотрудников, которое ведет к выгоранию. Андрей Жиляев рассказал о разработанном Комплексе сопровождения профессиональной экстремальной деятельности, и на площадке конференции желающие смогли апробировать этот инструмент диагностики. Также доктор рассказал о тренинге позитивной коммуникации - способе повысить профессиональную надёжность, а также улучшить свое внутреннее состояние.
“В ситуации постоянных перемен мы переходим от управления изменениями к управлению курсом движения”, - озвучила на Конференции модератор данного блока выступлений Наталья Панферова, управляющий партнер, Консалтинговое бюро Human Strategy. Сейчас радикально меняется парадигма коммуникаций – честнее, бережнее к людям, быстрее осуществлять помощь и принимать решения. В общении с целевыми аудиториями важно учитывать цикличность адаптации к постоянным изменениям и снижать стрессовые реакции. Налицо терапия в конкретных рабочих действиях и деловом и ином общении.
Подводя итоги, спикеры подчеркнули, что в текущей ситуации корпоративные коммуникации являются ключевыми и приоритетными в управлении компанией, решают задачи стабилизации и мотивации, а чаще всего именно психотерапии для целевых аудиторий. А лидеры становятся точкой опоры для сотрудников в нестабильной среде, в которой коммуникационный блок призван обеспечивать прежде всего руководителя необходимыми инструментами и поддержкой.
Смотрите запись первого блока конференции и узнайте из первых рук актуальную информацию, важную для индустрии: https://www.youtube.com/watch?v=t-VDAiCBygI...
АКМР открыла канал в Telegram! Подписывайтесь и первыми узнавайте актуальную информацию от ассоциации: https://t.me/AKMRrulit

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.