Литературное варенье: Добрососедский выходной
Бывал ли Пушкин в подмосковном Пушкино? Может быть, проездом и бывал. А вот название городу в далеком XIV веке подарил предок поэта боярин Григорий Морхинин-Пушка, владевший этим населенным пунктом.
Ну, если с самим Александром Сергеевичем вопрос не ясен, то с другими нашими литераторами все абсолютно достоверно. С 1867 года Пушкино начинает развиваться как дачный поселок, здесь собираются актеры будущего МХАТа, в Мураново в разные годы гостят Денис Давыдов, Николай Гоголь, Федор Тютчев. В окрестностях сохранились места, связанные с именами Салтыкова-Щедрина, Чехова, Андреева, Горького, Блока. В 1920 - 1940 годах прошлого столетия здесь жили Шолохов, Гайдар, Ильф и Петров, Фурманов Новиков (Прибой).В самом городе сохранились дома, где жили К. Паустовский, М. Булгаков и А. Фатьянов.
Конечно, прославил Пушкино, а точнее, Акулову гору Владимир Маяковский. Ведь именно, гостя на даче Румянцева, он пригласил в гости Солнце. Которое, кстати, от приглашения не отказалось и потребовало у поэта чаю и варенья. А Анатолий Рыбаков, живший в Пушкинском районе, не раз отправлял героев своих произведений именно в Пушкино, как, например, ребят из повести «Кортик».
А вот теперь скажите, можно ли было отказаться от предложения сварить в Пушкино Литературное варенье? Вот мы и не отказались. Тем более, что еще раз предоставилась возможность поработать с компанией «Инград», увидеться с друзьями и еще раз рассказать о традициях русских усадеб и дач, что само по себе необыкновенно. Это состояние души, особого ожидания чего-то степенного. Варили яблочно-сливовое варенье – самое распространенное вреди наших дачников. Не надо забывать, что мы все-таки в дачном местечке были. Дети, мамы, бабушки, а также и мужская половина семей с удовольствием участвовали в конкурсах, играли в давно забытые классики, резиночки, съедобное-несъедобное и штандер. Но при этом регулярно проверяли, не сварилось ли варенье. Пропустить момент дегустации не хотел никто. А когда этот момент настал, то все с удовольствием читали свои любимые стихи, басни, считалки и получали розеточку свежайшего ароматного варенья, которое запивали горячим чаем. Н
И уходить никто не торопился – ведь не часто можно провести время за чаепитием с соседями, с которыми зачастую только на лестнице или в лифте успеваешь перекинуться парой слов. Да и погода прониклась важностью и весельем нашего мероприятия и к полудню позволила температуре подняться до +17 градусов. А солнце, словно вспомнив разговор с Маяковским, решило «светить всегда, светить везде». Над площадкой веселой компанией летали разноцветные мыльные пузыри, с ними пытались позаигрывать легкие серебристые паутинки. Солнечных зайчиков запускали серебряные буквы на обложке книг «50 лучших проектов» «Серебряного Лучника». Наверное, буквы тоже хотели поиграть в догонялки с паутинками и мыльными пузырями, но им пришлось занять свои места, а потом вместе с книгами отправится к тем, кому они теперь будут рассказывать о том, что можно и нужно делать, чтобы общественные связи крепли и развивались.
А я запишу в свою поваренную книгу несколько новых рецептов, которыми со мной поделились гостьи «Вареньевого дня в Пушкино». И рецепты прекрасные и рассказы о том, как варили варенье их бабушки, очень интересные.
И у меня есть еще интересный факт из истории Пушкино и пушкинских дачников. В 1918 году художник Камзолкин нарисовал на стене театрального зала (а работал он театральным художником) перекрещенные серп и молот – символ мирного труда. Эта эмблема стала очень популярной и совсем скоро стала центральной частью герба РСФСР, а после 1922 года и герба СССР. Ну вроде бы все я вам и рассказала. Жаль, что в музей Маяковского не удалось попасть, но в следующем году непременно начну свой день в Пушкино с похода на свидание с любимым поэтом.
Я надеюсь, что следующий сезон у проекта обязательно будет, а за этот сезон и два предыдущих хочу сказать Спасибо нашему Генеральному партнеру – Национальной премии в облаcти развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru. Три года, больше 20 мероприяий, десятки рецептов и интереснейших историй из жизни русских литературных усадеб и их обитателей, деньги от продажи варенья, переданные на благотворительность. Но это еще не все. Сезон не закончен и у нас впереди «Маршаковские чтения» и благотворительный фестиваль «Шарлотфест».
Расскажу об этом потом.
А если хотите отведать Литературного варенья, приходите 5 октября в Государственный музей Пушкина на Пречистинку. И приготовьте поздравления музею с 60-летием. А мы с Надеждой Явдолюк с удовольствием вас вареньицем угостим.
Ваш вареньевар и вареньевед, С. Колесникова
___________________________________________________________________________________________
Генеральный партнер проекта:
- Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru
Информационный партнер проекта:
- Портал ГодЛитературы.РФ www.ГодЛитературы.РФ
Партнеры проекта:
- Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.russiasuvenir.ru
- Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям
«ЖИВАЯ КАРТА» www.2r.ru
- Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru
Страница проекта на сайте «РГ» http://rg.ru/sujet/5495/index.html
Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/
Координатор проекта
Колесникова Светлана,
8-910-341-91-55