Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Аналитика МТС за второй квартал 2017 года: экстремальный рост спроса на продвинутые смартфоны в кредит и рассрочку

Дата публикации: 23 августа, 2017

Розничная сеть МТС, крупнейший непродовольственный ритейлер в России, проанализировала потребительское поведение покупателей во втором квартале 2017 года. Ключевой тенденцией стал рост спроса на устройства с широким функционалом дороже 40 тысяч рублей. Как следствие, на фоне роста интереса к этой категории смартфонов, в Розничной сети МТС 60% смартфонов высокого ценового сегмента были куплены в кредит.

За год доля кредитных смартфонов дороже 40 тысяч рублей увеличилась вдвое до 60% с 32% во втором квартале 2016 года. В целом, продажи смартфонов этого ценового сегмента выросли на 49,5% в деньгах и на 48,5% в штуках, за год динамика каждого из этих показателей увеличилась почти в 2,5 раза.

Общая доля как доступных, так и дорогих кредитных смартфонов, проданных в розничной сети МТС, увеличилась на 6 п.п. до 20% в штуках и на 13 п.п. до 35% в рублях. На фоне роста кредитных смартфонов в общей доле продаж, средняя цена таких смартфонов увеличилась на 22% до 18,5 тысячи рублей. При этом  средняя цена смартфонов, проданных через розничную сеть МТС, увеличилась только на 8% до 10,5 тысяч рублей.

На рост продаж смартфонов в кредит повлияла высокая доступность кредитных инструментов - предложение выгодных условий рассрочки по схеме 0-0-24, запуск онлайн-кредитования в интернет-магазине МТС, возможности кэшбэка, а также изменение потребительского поведения, связанного с экономической нестабильностью[1]. Подход абонентов к покупке нового мобильного устройства в таких условиях стал более прагматичным – за год показатель среднего период пользования смартфонов увеличился до 2-х лет с полутора, и в результате посетители стали активнее покупать продвинутые смартфоны известных брендов Samsung, Apple и Huawei, которые характеризуются долгим сроком службы.

«Мы видим, что сейчас наши абоненты заинтересованы в покупке не просто телефона, а универсального устройства, которое позволяет решать их ежедневные задачи: покупать билеты в кино, оплачивать услуги ЖКХ, смотреть видео, комфортно общаться в соцсетях и так далее. Сейчас все большему количеству людей требуется смартфон с хорошей камерой и большим экраном.  В ответ на этот спрос мы расширяем наш традиционный ассортимент доступных смартфонов за счет добавления более продвинутых и надежных моделей, благодаря которым абоненты могут воспользоваться всеми преимуществами экосистемы наших цифровых сервисов: электронным кошельком, облачными сервисами, телевизионными услугами, удобными приложениями для развлечений, игр, знакомств, прослушивания музыки. При этом мы продолжаем держать цены на устройства на минимальном уровне, и это, вместе с выгодными условиями рассрочки и кредита от МТС, делает качественный смартфон удачной инвестицией для широкого круга покупателей», - отметил генеральный директор Розничной сети МТС Александр Мосякин.  

Рост интереса к продвинутым смартфонам форсирует сокращение доли фичефонов (простых телефонов с функцией звонка) в продажах через Розничную сеть МТС: их количество уменьшилось на 60% и составило порядка 270 тысяч проданных устройств во втором квартале 2017 года. Уменьшается и доля брендов категории C – недорогих смартфонов с базовым функционалом, которые не выдерживают конкуренции за внимание потребителей и значительно отстают от Samsung, Apple и Huawei.

Эти три вендора стали якорными в рознице МТС: несмотря на появление Samsung в других ритейл-сетях, доля продаж корейского вендора в салонах МТС по-прежнему велика и составляет 32,8% в штуках и 44,4% в деньгах. Самый активный рост показал китайский производитель Huawei: за год его доля в розничных продажах увеличилась на 16 п.п. – до 17% с 1%. При этом по сравнению с прошлым годом количество проданных устройств Huawei увеличилось в 24 раза, в денежном эквиваленте это 25-кратный рост. Другим лидером по увеличению доли в продажах в розничной сети МТС стал Apple: устройства бренда дороже 40 тысяч рублей продавались во втором квартале 2017 года в 2,5 раза лучше, чем в аналогичный период 2016 года.  Рост продаж Apple и Huawei происходят за счет уменьшения продаж Alcatel, которые за год сократились на 12,5% в штуках и на 7,5% в деньгах.

Дополнительная информация – российский рынок смартфонов во втором квартале 2017 года

Samsung остается самым популярным брендом смартфонов на российском рынке – доля корейского производителя составила порядка 26% в штучном выражении (годовой рост 5,5 п.п.) и 32,4% – в денежном (годовой рост 5 п.п.). На увеличение доли повлиял удачный старт продаж Galaxy S8 – благодаря этому релизу Samsung опередил своего ближайшего конкурента Apple в мае и июне по выручке. На продажи iPhone по итогам второго квартала 2017 года приходится 12% (прирост 1 п.п.) в натуральном выражении и 32,1% (снижение на 0,3 п.п.) в денежном.

Третий по популярности бренд – Huawei: доля компании выросла по результатам второго квартала 2017 года на 6 п.п. и достигла 8,4% в штуках, при этом уменьшилось количество проданных смартфонов других китайских производителей – LENOVO (годовое сокращение на 4 п.п.), ZTE (на 2,8 п.п.).

По сравнению с прошлым годом доля смартфонов среди всех продаж мобильных устройств в штучном выражении увеличилась на 5,5 п.п. и составила 74%, в денежном выражении доля достигла 96%. По сравнению с прошлым годом средняя цена проданных смартфонов увеличилась на 6% и составила 12,9 тысяч рублей.

Всего во втором квартале 2017 года было продано 6,2 миллиона смартфонов – на 12% больше, чем годом ранее. Продажи кнопочных телефонов сократились в России на 16% до 2,2 миллиона штук. В денежном выражении продажи смартфонов увеличились на 16% до 79,9 миллиарда рублей, а продажи кнопочных телефонов сократились на 20% до 4,3 миллиарда рублей

 

* * *

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба ПАО МТС

Дмитрий Солодовников

Тел.: (495) 766-00-25

twitter: twitter.com/mts_news

e-mail: pr@mts.ru

 * * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») – ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений и электронного документооборота. В России, Украине, Беларуси, Армении и Туркменистане услугами мобильной связи Группы МТС пользуются около 110 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 80-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС – телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием – охвачено свыше десяти миллионов российских домохозяйств. Компания располагает самой крупной в России непродовольственной розничной сетью из 5 700 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и финансовых услуг. МТС лидирует в сегменте межмашинных соединений (М2М) в России c наибольшей 40%-ной долей рынка по числу SIM-карт. МТС – традиционный лидер на российском рынке мобильной связи по выручке и рентабельности бизнеса. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS.

 

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.

[1] По данным Росстата и Объединённого кредитного бюро, за первое полугодие 2017 года реальные доходы россиян упали на 1,4%, при этом возросла доля потребительского кредитования: их годовой прирост составил 24%.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.