Губернатор Югры Н. Комарова провела встречу с председателем «Шелл» в России Г. Брекельмансом
Встреча прошла в преддверии торжественной церемонии запуска нового газоперерабатывающего завода на территории Западно-Салымского месторождения...
Губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с исполнительным вице-президентом концерна «Шелл» Гарри Брекельмансом, полномочными послом Великобритании в России Тимоти Барроу и полномочным послом Королевства Нидерландов в России Роном Келлером
Встреча прошла в преддверии торжественной церемонии запуска нового газоперерабатывающего завода на территории Западно-Салымского месторождения, построенного в консорциуме «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (акционером предприятия выступает британо-голландский концерн «Шелл»), компаниями «Русснефть» и «Монолит».
Наталья Комарова начала встречу со слов поздравления Королеве Великобритании Елизавете II, бриллиантовый юбилей восшествия на престол которой сейчас отмечают в Соединенном Королевстве и странах Содружества наций. Глава региона пожелала королеве «долгих лет жизни и царствия, хорошего настроения и крепкого здоровья».
Наталья Комарова подчеркнула, что рада приветствовать делегацию концерна «Шелл» и господ послов в преддверии открытия нового завода. «Это событие, которое сделает экономику автономного округа на шаг современнее и технологичнее, а окружающую среду – чище, - отметила губернатор. - Сегодня будет запущен в эксплуатацию газоперерабатывающий завод на территории Западно-Салымского месторождения, который был построен на основе широкой кооперации и с применением мировых стандартов, которые использует компания «Шелл».
Это событие, по словам Натальи Комаровой, является закономерным результатом сотрудничества сторон. «Совместное предприятие «Салым Петролеум Девелопмент» вносит заметный вклад в бюджетную систему Югры – в 2011 году предприятие работало так, что смогло наполнить бюджет 2 миллиардами рублей. В целом за время реализации Салымского проекта в него было инвестировано около 45 миллиардов рублей.
Сотрудничество с совместным предприятием активно развивается и в области социального партнерства. Осенью прошлого года мы уже обсуждали с господином Дюркиным этот вопрос, давали оценку ходу реализации нашего соглашения.
В итоге обе стороны согласились, что работа идет по плану и к удовлетворению каждой стороны. Годовой бюджет социальных инициатив составляет 90 миллионами рублей. Замечу, что их адресный план согласовывается компанией с муниципалитетами и потребностями жителей автономного округа. Мы знаем и, безусловно, поддерживаем ваш подход, основанный на формуле российского опыта и инноваций «Шелл», ставке на привлечение местных подрядчиков», - обозначила позиции сторон глава региона.
Губернатор обратилась к истории концерна «Шелл», связанной с серьезным новаторством, в том числе по внедрению технологии «умных» скважин в Югре. «Сегодня я хочу пригласить вас вновь стать в числе первопроходцев, по крайне мере среди иностранных компаний. На этот раз - в вопросах освоения трудноизвлекаемых запасов нефти.
В начале текущего месяца на уровне Российской Федерации с активным участием региона принято принципиальное решение, и до 1 октября должны появиться нормативно-правовые акты о налоговом стимулировании таких разработок. Эти налоговые решения будут сопровождаться и решениями о снятии избыточных административных барьеров при реализации таких проектов.
Потенциал трудноизвлекаемых залежей оценивается экспертами в 67% от общей сырьевой базы Югры. Могу заверить, что на каждой стадии реализации проекты в этой сфере получат необходимое организационное сопровождение Правительства автономного округа. Это зона стратегических интересов Югры и всей страны», - заявила Наталья Комарова.
«Мы находимся на этапе, когда мы готовы столкнуться со спадом объемов нефтедобычи, - прокомментировал слова главы региона исполнительный вице-президент концерна «Шелл» по России и Каспийскому региону Гарри Брекельманс. - Но это естественная динамика для таких ресурсов. И мы также как и Правительство автономного округа задаемся вопросом продления добычи.
Мы видим большую перспективу в повышении объемов нефтеотдачи и в разработке Баженовской свиты. И мы высоко ценим ваши усилия по введению соответствующего налогового режима, а также созданию необходимых административных условий».
Наталья Комарова отметила, что инвестиционный климат Югры получил одну из лучших в стране оценок профессионального сообщества, напомнив о мартовском повышении долгосрочного кредитного рейтинга агентством Standard&Poor's до уровня «BBB». «По итогам первого квартала 2012 года Великобритания вошла в тройку наиболее значительных инвесторов в Югру среди стран дальнего зарубежья.
Это хорошая динамика, тем более что 2011 год закрылся для нас также с повышением объема внешнеторгового оборота, - обратилась к статистике губернатор. - Для Нидерландов эти цифры по итогам 2011 года составили около 2 миллиардов долларов США, а в 1 квартале 2012 года - уже более 1,4 миллиарда долларов США. Мы заинтересованы в развитии качества этих деловых контактов на паритетных началах, в том числе, в вопросах поставки высокотехнологичного оборудования, научного и культурного обмена».
В свою очередь полномочный посол Великобритании Тимоти Барроу поблагодарил Наталью Комарову за поздравления по случаю бриллиантового юбилея восшествия на престол Королевы Елизаветы II, отметив, что на следующей неделе он побывает в королевском дворце и сможет лично передать эти пожелания.
Полномочный посол Королевства Нидерландов Рон Келлер также высказался в поддержку модернизации налогового режима, позволяющего долго и успешно осваивать природные ресурсы. «Что касается расширения сотрудничества между Нидерландами и Югрой, мы принимаем это предложение, - продолжил Рон Келлер. – Я обещаю вам, что обязательно передам своим голландским коллегам из бизнеса приглашение приехать в Югру, возможно уже в этом году».
Подытоживая разговор, Наталья Комарова подчеркнула, что в сотрудничестве сторон важны не только цифры, но и эффект для конечных потребителей и населения. «То, что хорошо для отдельных домохозяйств Югры, хорошо и для большой экономики Югры. Мы опираемся и на сегодняшнее событие, связанное с запуском газоперерабатывающего проекта. На выходе мы получим, в том числе, и пропан-бутановую смесь для реализации на газозаправочных станциях.
Любой экономический проект, содержащий возможность его диверсификации для потребителей, для нас является лучшим. Это означает рост конкуренции за качество и более выгодные цены в данном сегменте», - отметила глава региона, уточнив, что ранее переработка пропан-бутановой смеси производилась в Тюменской области, а, следовательно, это оказывало давление на цену, так как потребитель платил и транспортную составляющую цены.