Инновационные молодежные проекты в социальной сфере сделают мир лучше
Участники по итогам конкурса проектов, который также был предусмотрен Программой, получили сертификаты на специальные стипендии от компании-партнера «Берингер Ингельхайм»...
3 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация итогов пилотной части Программы «Технологии возможностей», направленной на поддержку инновационных проектов в сфере решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках Программы студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана представили такие проекты, как мобильное приложение калькирующего жестового языка «СурдопорталMobile», модель уникального по функционалу и доступного протеза руки «Кибербионика», специальные устройства для слепых и слепоглухих людей «Гаджеты для незрячих» и интернет-портал о слуховых аппаратах «Я могу слышать!». Участники по итогам конкурса проектов, который также был предусмотрен Программой, получили сертификаты на специальные стипендии от компании-партнера «Берингер Ингельхайм».
«Студенты являются носителями будущего. Их свежий взгляд, понимание социально значимых продуктов и услуг, социально ориентированная психология позволяют действительно рассчитывать на инновационное развитие и на изменение отношения к этому вопросу в обществе и государстве. Наша главная идея – «я могу улучшить жизнь сейчас и завтра». И «Технологии возможностей» как раз позволяют вывести хороший студенческий проект в реальную плоскость, сделав его полноценным стартапом», – комментирует первые успехи Программы директор Центра для инвалидов по слуху (ГУИМЦ) в МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Станевский.
Программа «Технологии возможностей» призвана объединить лучшие инновационные идеи и перспективные высокотехнологичные разработки, которые могут стать основой социальных проектов в области поддержки людей с ограниченными возможностями. Сами проекты имеют все шансы перерасти в бизнес-стартапы. В частности, авторы проектов могут получить консультационную, финансовую поддержку от партнеров программы, пройти специализированный курс обучения бизнес-планированию и реализовать себя в качестве социальных предпринимателей. Наряду с МГТУ им. Н.Э. Баумана и «Берингер Ингельхайм» в реализации программы участвует Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher.
«Основная задача программы – поддержка студенческих проектов и реализация на их базе проектов социального предпринимательства, создание системы, направленной на результат. Так и в управлении программой, несмотря на то, что ее инициаторами стали три совершенно разные организации – государственный вуз, крупный фармбизнес и некоммерческая организация, – нам удалось построить систему, во главе которой стоят интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что это и стало залогом успеха программы. И команды, которые сегодня представили свои проекты – это те маркеры, которые дают нам понять, что мы движемся в правильном направлении», – рассказал руководитель программы «Технологии возможностей» Иван Бирюков.
«Вопрос инноваций, создание инновационной среды – эти темы сопровождают нашу компанию на протяжении уже практически 130 лет. Мы всегда были заинтересованы в проектах, которые содействуют решению вопросов как здравоохранения, так и социальной сферы. И мы всегда стараемся находить почву для их развития. Для этих целей был создан наш проект Making more Health, который реализуется во многих странах, в том числе вот уже несколько лет в России. И программа «Технологии возможностей», направленная на решение социальных проблем людей с ограниченными способностями, – одна из тех, которые должны развиваться. И мы только рады принять в этом участие», – заявил в ходе мероприятия генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм», председатель Подкомитета по международному сотрудничеству в сфере модернизации и инновациям в здравоохранении и фармацевтической индустрии Торгово-Промышленной Палаты РФ,Иван Бланарик.
Принять участие в Программе «Технологии возможностей» может любой студент, чьи научные работы предполагают реализацию бизнес-идеи для решения проблем инвалидов, непосредственную трудовую занятость инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также те проекты, которые инициированными студентами-инвалидами. Подробности об участии можно узнать на сайте программы.
О программе «Технологии возможностей»
Программа направлена на развитие проектов в области социального бизнеса и научных исследований, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, в первую очередь – для людей с ослабленным слухом и зрением. Целью программы является формирование единой площадки социальных стартапов, обеспечивающих создание специальных продуктов и услуг для инвалидов по слуху и зрению, а также создание специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Таким образом выполняется функция интегратора и бизнес-инкубатора. Программа призвана содействовать решению проблем социальной адаптации инвалидов к нормальной жизни, а также повышению их благосостояния.
О компании «Берингер Ингельхайм»
«Берингер Ингельхайм» – это семейная фармацевтическая компания, основанная в 1885 году в городе Ингельхайм (Германия), где до сих пор расположена штаб-квартира компании. В настоящий момент «Берингер Ингельхайм» – одна из 20 лидирующих мировых фармацевтических компаний.
Философия компании остается неизменной с момента ее основания и может быть сформулирована в одной фразе – «К созданию ценностей через инновации». Таким образом, приоритеты, которыми компания руководствуется в своей деятельности, – это создание и производство инновационных лекарственных препаратов для людей и животных. Отличительные черты лекарств, создаваемых компанией, – их безопасность и высокая эффективность.
Объем продаж компании в 2012 году составил более 14,7 млрд евро, что на 11,5% выше показателя 2011 года. 22,5% чистой выручки были реинвестированы в исследование и разработку новых лекарственных средств (R&D) – стратегическое направление деятельности компании.
Об образовательной организации МГТУ им. Н.Э. Баумана
МГТУ им. Н.Э. Баумана – первый в мире университет общего типа и единственный национальный исследовательский университет техники и технологий, который в системе непрерывного многоуровневого профессионального образования успешно реализует и эффективно развивает специальные образовательно-реабилитационные программы (ОРП) инженерного образования глухих и слабослышащих граждан. Реализацию ОРП осуществляет факультет «Головной учебно-исследовательский и методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов по слуху)», созданный приказом Министра образования Российской Федерации в 1994 году.
Центр создан для разработки научно-методических основ и практической реализации моделей комплексной реабилитации инвалидов по слуху, а также предоставления реабилитационных услуг, технических и программно-аппаратных средств для создания этому контингенту граждан равных возможностей и благоприятных условий для их интеграции в общество.
Вся работа строится на строго индивидуальном подходе к каждому студенту и слушателю, на методических материалах, разработанных непосредственно специалистами Центра и лучшими зарубежными специалистами в области образования инвалидов по слуху с применением современных компьютерных и информационных технологий. Центр сотрудничает со многими организациями, занимающимися аналогичной деятельностью как в России, так и за рубежом.
Больше информации на сайте www.bmstu.ru и www.guimc.bmstu.ru
О Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher была основана 8 лет назад. Она занимается фундаментальной исследовательской и проектной деятельностью.
Основные компетенции Лаборатории – это разработка и реализация:
- социальных проектов,
- социально-предпринимательских проектов,
- проектов территориального развития,
- образовательных программ.
Основной принцип, используемый в разработке проектов Лаборатории: «Экономика заслуг» – чем больше пользы ты приносишь обществу, тем больше получаешь для себя.
В своих проектах Лаборатория создает условия для эффективного взаимодействия коммерческого и некоммерческого секторов, а также добровольцев. Примерами таких проектов являются программа «Технологии Возможностей», Проект «Социальная Биржа «Взаимопомощь».