Новолипецкий комбинат установил абсолютные рекорды производства по итогам 2014 года
По итогам 2014 года рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината...
Объем производства стали на Новолипецком металлургическом комбинате, основной производственной площадке Группы НЛМК, в 2014 году достиг максимального уровня за всю 80-летнюю историю предприятия – 12,56 млн тонн. Рекордные показатели были получены на всех производственных переделах Липецкой площадки.
Выпуск стали при 100% загрузке сталеплавильных мощностей увеличился в 2014 году на 1,3% к уровню прошлого года. Абсолютный рекорд был также достигнут по итогам 4 квартала - комбинат произвел 3,4 млн тонн стали (на 6,4% больше аналогичного показателя 2013 года).
«В предыдущие годы рост объемов комбината обеспечивался инвестициями в расширение и модернизацию мощностей. За последние 14 лет НЛМК совершил технологический прорыв - успешно реализовал программу технического перевооружения, обновив технологии и увеличив производственные мощности более чем на 50%. Это позволило перейти к новому этапу - повышению эффективности технологических процессов и производительности, используя внутренние ресурсы предприятия. Успех реализации нового этапа мы видим сегодня – это рекордные объемы производства и существенное снижение издержек. Мы уверены в том, что дальнейшая работа комбината в этом направлении позволит Группе НЛМК упрочить свое лидерство в отрасли и стать самой эффективной компанией мира», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.
По итогам 2014 года рекордные показатели были достигнуты на всех переделах Новолипецкого комбината.
В агломерационном производстве достигнуты рекордные показатели по объемам выпуска аглофабрики с момента ее запуска в 1964 году. В 2014 году произведено скипового агломерата – 13,47 млн тонн (+2,5% к 2013 году). Высокие результаты получены благодаря внедрению серии мероприятий по повышению эффективности, использованию передовых методов контроля технологического процесса, улучшения технического состояния оборудования.
В коксохимическом производстве зафиксированы рекордные показатели по оптимизации расхода сырья: расход сухой угольной шихты на производство одной тонны сухого валового кокса достиг минимального уровня - 1317 кг на тонну.
В доменном производстве благодаря совершенствованию технологии выплавки чугуна, освоению технологии вдувания пылеугольного топлива, мероприятиям по повышению операционной эффективности повысилась производительность всех доменных печей. В среднем суточное производство увеличилось к уровню 2013 года на 2,3% до 36 тыс. тонн. чугуна. Среднесуточная производительность доменной печи «Россиянка», самой современной в России, увеличилась на 15,1% до 11,9 тыс. тонн в сутки.
В результате реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования ресурсов, в 2014 году расход металлургического кокса в доменном производстве снижен до 428 кг/т чугуна (-17 кг/т к уровню 2013 года).
В сталеплавильном производстве достигнута максимальная производительность за всю историю работы конвертерных цехов на Липецкой площадке. В 2014 году было выпущено 12,56 млн тонн стали (+1,3% к 2013г.) В том числе на 30% до 850 тыс. тонн увеличилось производство слябов особых типоразмеров с повышенными требованиями к химическому составу, основная часть которых поставляется на внутренний рынок для производства труб большого диаметра.
В прокатном производстве в 2014 году значительно увеличился выпуск готового проката. Произведено 5,9 млн тонн горячекатаной стали. Отгрузка оцинкованного проката увеличилась на 1,8% до 0,59 млн тонн, стали с полимерными покрытиями - на 4,4% до 0,51 млн тонн. Выход трансформаторной стали с качеством поверхности соответствующим 1-му сорту достиг рекордных 91,5% против 90,2% в 2013 году. Отгрузка трансформаторной стали выросла на 18% до 92,8 тыс. тонн. Выход высших марок трансформаторной стали составил 98,9 % (предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году - 97,9%).
Информация о Новолипецком металлургическом комбинате
Новолипецкий металлургический комбинат – основная производственная площадка Группы НЛМК, крупнейшего в России производителя стали и металлопродукции. Комбинат является ядром единой международной производственной цепочки Группы НЛМК с активами в России, ЕС и США.
Объем производства стали на Липецкой площадке превышает 12 млн тонн в год, что составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы НЛМК.
Высококачественная металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики России и других стран.
Информация о Группе НЛМК
Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.
Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Выручка компании в 1 полугодии 2014 года составила 5,4 млрд долларов, показатель EBITDA – 1,1 млрд долларов, чистая прибыль – 332 млн долларов.
Обыкновенные акции ОАО «НЛМК» торгуются на Московской Фондовой Бирже (тикер «NLMK»), глобальные депозитарные акции - на Лондонской фондовой бирже (тикер «NLMK:LI»).