ТНК-ВР получила рекордную чистую прибыль $9,0 млрд за 2011 год на фоне дальнейшего роста объёмов добычи и переработки
29 февраля ТНК-ВР сообщила о результатах своей деятельности за четвёртый квартал и весь 2011 год...
«ТНК-ВР вновь продемонстрировала рекордно высокие производственные и финансовые результаты», – заявил Председатель Правления ТНК-ВР Михаил Фридман. – «Компания показала рекордную добычу – 1784 тыс. барр.н.э./сут., а также увеличила объем переработки на 2% до 747 тыс. барр./сут. Кроме того, мы закрыли сделки по приобретению активов во Вьетнаме, где Компания впервые приступила к работам на морском шельфе, и в Венесуэле, а также вышли на рынок Бразилии. В России Компания значительно продвинулась в реализации проектов в ямальском регионе - перспективной, находящейся на начальной стадии развития нефтегазовой провинции, которая к 2020 году сможет обеспечивать свыше 30% суммарного объёма добычи ТНК-ВР. В поддержку этого динамичного расширения на ключевые позиции в ТНК-ВР пришли новые топ-менеджеры. Каждый из них располагает обширным багажом знаний и огромным опытом - бесценным в этот период развития компании».
ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2011 ГОДУ
· 2011 стал ещё одним успешным годом по ключевому показателю замещения извлечённых запасов новыми. Суммарный объём доказанных запасов по критериям SEC LOF достиг 9,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Таким образом, коэффициент замещения запасов составил 145%. По критериям PRMS коэффициент замещения запасов составил 203%, а суммарный объём доказанных запасов - 13,8 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
· Добыча нефти и газа консолидируемыми дочерними обществами в 2011 году продолжала расти и достигла рекордного за всю историю компании уровня в 1 784 тыс. барр.н.э./сут., что на 2,4% больше аналогичного показателя за 2010 год. Объем добычи с учётом аффилированных лиц - Славнефти и активов в Венесуэле - составил 1 987 тыс. барр.н.э./сут., что на 2,8% больше аналогичного показателя за 2010 год.
· Объём добычи в оренбургском регионе в 2011 году увеличился на 3,2%, что стало возможным благодаря успешному поиску новых ресурсов, приобретению новых участков на аукционах и эффективному вводу их в разработку. В 2011 году компания приобрела на федеральных аукционах 9 лицензионных участков в Оренбургской области, что обеспечило увеличение ресурсной базы на 283 млн барр.н.э.
· Разрабатываемые новые месторождения Компании - Уватский проект и Верхнечонское месторождение - по-прежнему показывали высокие темпы роста: их доля в суммарном объёме добычи жидких углеводородов достигла 14%.
· Компания продолжала реализацию программы, направленной на повышение эффективности добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири. Усилия компании, направленные на опытно-промышленное применение инновационных технологий, повышение эффективности заводнения и буровых работ, в 2011 году привели к снижению темпа падения базовой добычи на 4%. Объём добычи нефти и газа в Западной Сибири в 2011 году снизился в общей сложности на 5,1%.
· ТНК-ВР продолжала подготовку к намеченному на 2016-2019 годы вводу в эксплуатацию месторождений Ямала. Значительных успехов удалось достичь в разведке и оценке потенциала месторождений и обеспечении позитивных изменений налоговой среды. Компания подписала соглашение с Транснефтью о транспортировке нефти по проектируемому трубопроводу Заполярное - Пурпе.
· На международной арене компания закрыла сделки по приобретению долей в нефтедобывающих активах в Венесуэле и в проекте по шельфовой добыче газа с сопутствующей трубопроводной инфраструктурой во Вьетнаме. В 2011 году доля Компании в добыче этих активов составила 6,2 млн барр.н.э.. Кроме того, были утверждены условия соглашения о партнёрстве с компанией HRT O&G и подана заявка в государственный надзорный орган Бразилии об одобрении передачи ТНК-ВР доли в размере 45% в 21 поисковом блоке в нефтегазовом бассейне Солимойнс.
· В секторе переработки и торговли Компании удалось достичь максимального за всю её историю годового объёма переработки в размере 747 тыс. барр./сут., что стало закономерным результатом продолжающейся работы по устранению технологических ограничений на НПЗ ТНК-ВР.
· Объём продаж светлых нефтепродуктов на внутреннем рынке увеличился на 13% в связи с ростом внутреннего спроса. ТНК-ВР продолжала работу по расширению сети премиальных МАЗК под брендом ВР: количество МАЗК ВР на территории России увеличилось на 20 и достигло 105. Развитие бренда ТНК обеспечивается запуском программы лояльности "Карбон", а общее количество принадлежащих компании АЗК ТНК на территории России возросло до 682.
· Объём реализации как природного, так и попутного газа ТНК-ВР значительно увеличился в соответствии со стратегией, предполагающей существенный рост газового бизнеса. Объём добычи газа на месторождениях Роспана вырос на 20%, а объём реализации попутного газа - на 7% по сравнению с аналогичными показателями за прошлый год. Компания продолжала подготовку к полномасштабной разработке месторождений Роспана и в настоящее время рассматривает варианты дальнейшего увеличения объёмов утилизации попутного газа. Одним из проектов повышения объемов утилизации стал запуск в декабре 2011 года новой компрессорной станции производительностью 0,7 млрд куб. м в рамках СП "Юграгазпереработка" .
· В сфере энергетики ТНК-ВР достигла важного этапа в строительстве третьего блока Нижневартовской ГРЭС - в Россию доставлены газотурбинная установка производства GE мощностью 400 МВт и прочее основное оборудование. Компания успешно реализует программу повышения энергетической эффективности: за один лишь 2011 год компании удалось сэкономить $94 млн.
Комментируя финансовые результаты деятельности компании, главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир заявил:
"В 2011 году ТНК-ВР продолжала успешно развиваться на фундаменте, заложенном с момента основания компании - это уникальный сплав талантов многонационального руководства и знаний и опыта высокопрофессиональных сотрудников. 2011 стал лучшим в истории Компании во всех сферах деятельности - от производственных результатов до развития крупных новых месторождений и выхода на наиболее динамично развивающиеся мировые рынки. Усиление нашей деловой активности, подкреплённое лучшим в своём классе управлением инвестициями и контролем над расходами, привело к достижению превосходных финансовых результатов.
Показатель EBITDA увеличился на 41% по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордно высокого уровня в $14,6 млрд за счет благоприятной ценовой конъюнктуры и постоянной работы, направленной на повышение эффективности и исполнительской дисциплины. Чистая прибыль компании достигла рекордного показателя в $9 млрд, что на 54% больше, чем в 2010 году.
Безупречная репутация ТНК-ВР среди финансового сообщества позволила компании привлечь уникальный клубный кредит объемом $1,5 млрд на весьма благоприятных условиях, несмотря на сложную обстановку на рынке.
В 2012 году компания будет по-прежнему придерживаться рационального и гибкого подхода к финансовым вопросам с тем, чтобы обеспечить выполнение наших амбициозных бизнес-планов".
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В 2011 ГОДУ
· Выручка в 2011 году увеличилась на 34% по сравнению с предыдущим годом, отражая рост цен на Urals и увеличение объёмов добычи, и была частично нивелирована снижением экспортных продаж с перераспределением объёмов на внутренний рынок и рынок стран СНГ с целью получения более высоких нетбэков.
· Экспортные пошлины и налоги за исключением налога на прибыль в 2011 году увеличились на 41% по сравнению с 2010 годом. Это связано с влиянием роста цены Urals на экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также ростом акцизов на нефтепродукты, что было частично компенсировано снижением объёмов экспорта, а также увеличением использования льгот по НДПИ для истощённых месторождений и ростом объёмов добычи на Верхнечонском месторождении, которое не облагается НДПИ.
· Операционные, транспортные, коммерческие и административно-управленческие расходы выросли на 16% в связи с повышением тарифов на электроэнергию и транспорт, влиянием укрепления рубля и прочих инфляционных факторов, а также расходами разового характера.
· Показатель EBITDA за 2011 год составил $14,6 млрд, что на 41% больше аналогичного показателя 2010 года, главным образом, в связи с более благоприятной рыночной конъюнктурой, ростом добычи и поступлений от международных проектов, что было частично нивелировано увеличением пошлин, налогов и затрат, а также ростом закупочных цен.
· Чистая прибыль за 2011 год составила $9,0 млрд, что на 54% больше аналогичного показателя за 2010 год. Рост прибыли превысил темп роста EBITDA, главным образом, вследствие относительно стабильного уровня расходов на амортизацию.
· Денежный поток от основной деятельности за 2011 год вырос на 9% до $10,5 млрд по сравнению с предыдущим годом. Это отражает рост EBITDA, частично нивелированный увеличением оборотного капитала - преимущественно дебиторской задолженности, что связано с предоставлением увеличенной отсрочки платежа некоторым покупателям для получения выгоды от более высоких нетбэков, а также с повышением уровня предоплаченных экспортных пошлин.
· Денежные органические капитальные вложения в 2011 году составили $4,7 млрд, что на 30% больше аналогичного показателя за 2010 год. Инвестиции выросли в основном в связи с реализацией проектов по утилизации попутного газа (Оренбургская область) и разработкой месторождений (прежде всего Верхнечонского), а также в связи с проектами повышения качества нефтепродуктов, выпускаемых НПЗ компании, и ребрендингом АЗК.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ЧЕТВЁРТЫЙ КВАРТАЛ 2011 ГОДА
· Выручка за четвёртый квартал 2011 года увеличилась на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, главным образом, вследствие роста объёмов экспорта сырой нефти и снижения уровня запасов нефти и нефтепродуктов по сравнению с предыдущим кварталом. Влияние этих факторов было частично нивелировано снижением цены на нефть Urals.
· Экспортные пошлины и прочие налоги увеличились на 1% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном, в связи с относительным ростом отрицательного эффекта временного лага по экспортной пошлине и ростом объёмов экспорта нефти, что было частично компенсировано снижением цены на Urals и положительным эффектом вступления в силу таможенного режима «60-66».
· Операционные, транспортные, коммерческие и административно-управленческие расходы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом: положительное влияние ослабления рубля было нивелировано сезонным ростом деловой активности и повышением транспортных тарифов.
· Показатель EBITDA за четвёртый квартал 2011 года вырос на 1% по сравнению с аналогичным показателем за третий квартал. Положительное влияние роста объёмов реализации, ослабления рубля и таможенного режима "60-66" были нивелированы снижением цен на Urals и относительным эффектом разовых доходов в третьем квартале.
· Чистая прибыль за четвёртый квартал 2011 года снизилась на 4%, отстав от динамики EBITDA, главным образом, вследствие уменьшения доходов от курсовой разницы в четвёртом квартале по сравнению с третьим.
· Денежный поток от основной деятельности в четвёртом квартале увеличился на 27% по сравнению с предыдущим кварталом главным образом вследствие роста EBITDA (с корректировкой по статьям неосновной деятельности), а также увеличения кредиторской задолженности в конце квартала в связи с активизацией деловой активности.
· Денежные органические капитальные вложения в четвёртом квартале выросли на 17% до $1,2 млрд. по сравнению с третьим кварталом. Дополнительные инвестиции были в основном направлены на разработку месторождений и реализацию проектов утилизации попутного газа, а также вложены в проекты переработки и маркетинга.
· По сравнению с аналогичными результатами за четвёртый квартал 2010 года показатель EBITDA и чистая прибыль за четвёртый квартал 2011 года увеличились на 14% и 12%, соответственно. Основной причиной стало улучшение рыночной конъюнктуры - рост цен на Urals на 27%, а также рост объемов добычи (с учётом аффилированных лиц) на 4,3% и ослабление курса рубля на 2%. Эти положительные факторы были частично нивелированы сравнительно отрицательным эффектом временного лага по экспортной пошлине, разовыми доходами в четвёртом квартале 2010 года, а также инфляционным давлением на расходы.
Представленная в настоящем пресс-релизе финансовая информация относится к компании "ТНК-ВР Интернешнл Лтд." (TNK-BP International Ltd.).