Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Unilever объявляет результаты третьего квартала 2012 года

Дата публикации: 31 октября, 2012

Устойчивое развитие, обусловленное ростом развивающихся рынков...

Основные показатели третьего квартала

  • Товарооборот увеличился на 10,3% до 13,4 млрд евро включая положительное влияние увеличения курса иностранной валюты на 4,1% и сделок по приобретениям в размере 0,1%
  • Базовый рост продаж составил 5,9%, включая увеличение объема продаж на развивающихся рынках в 12,1%
  • Базовый рост объемов продаж составил 3,4%, базовый рост цен - 2,4%

Основные показатели за 9 месяцев 2012 года

  • Товарооборот увеличился на 11.1% до 38,8 млрд евро, включая положительное влияние увеличения курса иностранной валюты на 2,6% и сделок по приобретениям в размере 1,5%
  • Базовый рост продаж составил 6,6%, включая увеличение объема продаж на развивающихся рынках в 11,7%
  • Базовый рост объемов продаж составил 3,0%, базовый рост цен - 3,5%

Пол Полман, главное должностное лицо компании Unilever: "Я рад, что мы вновь представляем отчет о значительном росте наших показателей, а объем наших продаж опережает рост рынков. Мы демонстрируем стабильные результаты несмотря на высокий уровень конкуренции, напряженные экономические условия и увеличения глобального дисбаланса и неопределенности, что свидетельствует о том, что компания Unilever следует по правильному пути развития бизнеса.

Стратегия Compass и План устойчивого развития и улучшения качества жизни Unilever обеспечивают согласованность наших действий. Мы демонстрируем постоянное улучшение качества наших новаторских решений, что помогает нам отвечать потребностям наших потребителей, где бы они ни находились. Организационная структура, о которой мы объявили в прошлом году, уже дает свои результаты, и мы видим свои преимущества с точки зрения динамичности и дисциплинированности при реализации поставленных задач.

Я особенно доволен прогрессом, которого мы добились в деле привлечения и поддержки самых лучших специалистов. Это широкое признание заслуг компании извне. Например, мы получили награды за уважение к разнообразию в Китае и Европе, и недавно наша компания была признана одним из пяти наиболее желанных работодателей в мире согласно опросу, проведенному LinkedIn - социальной сетью для профессионалов. Это свидетельствует о том, что социально ответственный подход приносит ощутимую пользу нашему бизнесу.

Глядя в будущее, мы осознаем, что условия будут оставаться очень непростыми. Производственные издержки высоки, ситуация вокруг них остается нестабильной, и нет признаков того, что конкуренция будет ослабевать. В этой сложной обстановке мы не меняем своих целей: рост объемов продаж на опережение рынков, стабильная и растущая прибыль и устойчивый денежный поток. В 2012 году мы по-прежнему стоим на пути небольшого увеличения операционной прибыли".

О компании Unilever

Компания Unilever является одним из ведущих мировых поставщиков потребительских товаров повседневного спроса, работающих в более чем 100 странах и поставляющих свою продукцию в 190 стран мира. Каждый год потребители покупают 170 миллиардов единиц продукции компании Unilever по всему миру, и наша продукция используется более двух миллиардов раз в день. В компании 171 000 сотрудников, а общий объем продаж за 2011 год составил € 46.5 миллиардов.

Каждый день Unilever работает для того, чтобы создавать лучшее будущее. Мы помогаем людям отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и больше получать от жизни, благодаря нашим брендам и услугам, которые идут на благо не только им самим, но и другим людям. Ассортимент нашей продукции включает одни из самых известных и популярных торговых марок в мире, в т.ч. 13 брендов стоимостью свыше 1 млрд. евро каждый. Во многих сегментах рынка, где представлена наша продукция, компания занимает первое место в мире. Среди торговых марок Unilever есть, например, такие легендарные бренды, как Knorr, Hellmann’s, Lipton, Dove, Vaseline, Omo, Cif, Signal и Domestos.

Целью Unilever является увеличение бизнеса компании вдвое при одновременном сокращении воздействия на окружающую среду (включая производство сырья, потребление и утилизацию). Мы также стремимся сделать все возможное, чтобы улучшить здоровье, питание и санитарно-гигиенические условия. Наша цель - помочь более миллиарду людей улучшить состояние их здоровья и благосостояние, а также добиться получения сельскохозяйственного сырья экологически чистым путем к 2020 году. Все эти цели изложены в 50 инициативах, содержащихся в Плане устойчивого развития компании Unilever.

Unilever четырнадцатый год подряд возглавляет Индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию и стала лидером в секторе «Пищевая продукция и напитки». Компания включена в FTSE4Good Index Series и получила высший экологический балл (5), благодаря чему была включена в FTSE4Good Environmental Leaders Europe 40 Index. В 2011 году компания Unilever заняла 1 место в рейтинге, составленном компанией Climate Counts, и возглавила глобальный список компаний, наиболее приверженных принципам устойчивого развития, по итогам ежегодного международного опроса (2012), проведенного компаниями GlobeScan и SustainAbility.

Дополнительную информацию о компании Unilever и ее торговых марках можно получить на сайте www.unilever.com

О компании Unilever в России

В 2012 году компания отмечает 20-летие своей работы на российском рынке. В настоящее время Unilever принадлежит 8 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве и пищевая фабрика в Туле, парфюмерно-косметические фабрики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, соусная и чаеразвесочная фабрики в Санкт-Петербурге, а также заводы по производству мороженого в Туле и Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1.5 млрд. евро, а число сотрудников в России, Украине и Беларуси составляет порядка 7000 человек.

В ноябре 2010 года компания Unilever представила План устойчивого развития и улучшения качества жизни. К началу 2012 года уже достигнуты многие из поставленных задач Плана: на 25% сокращено содержание соли в продуктах компании; доля насыщенных жиров в спредах, производимых компанией, составила менее трети от общего количества жиров; 60% мороженого, разработанного и предназначенного специально для детей, уже содержит не более 110 ккал на порцию; изменены рецептуры продукции с целью снижения выброса парниковых газов (водяной пар, углекислый газ, метан и озон) на 15%; полностью прекращено использование поливинилхлорида в упаковке продукции; половина всего объема 13 основных закупаемых компанией видов овощей и трав приходится на возобновляемые источники.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные бренды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crème Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: косметические средства, средства по уходу за телом и дезодоранты Dove, Rexona и Axe, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.

С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко" в 2008 году ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявил о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман". В конце 2011 года Unilever объявил о приобретении ОАО Концерна "Калина", крупнейшего российского производителя косметической продукции, благодаря которому портфель Unilever дополнился успешными, подлинно российскими брендами в сегментах средств по уходу за кожей, волосами и полостью рта – такими, как "Чистая Линия", "Черный Жемчуг", "Бархатные Ручки", "100 Рецептов Красоты", "Лесной Бальзам" и др.

По итогам 2011 года Unilever признан лучшим иностранным инвестором в России (по версии одного из крупнейших и влиятельнейших банков России "Альфа-Банка" и Школы бизнеса Оксфордского Университета (Oxford Said Business School)). Дополнительную информацию о бизнесе и торговых марках Unilever в России можно получить на сайте www.unilever.ru.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.