В феврале «Газпром» достиг рекордного суточного отбора газа из российских хранилищ — 638,7 млн куб. м
Правление ОАО «Газпром» рассмотрело вопрос о деятельности компании по развитию системы подземного хранения газа в 2011 году и планы на ближайшую перспективу...
На заседании было отмечено, что в 2011 году «Газпром» вел активную работу в этом направлении. В частности, проводились реконструкция и расширение мощностей Совхозного, Степновского, Касимовского, Невского, Калужского, Кущевского подземных хранилищ газа (ПХГ) и Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ. Продолжалось строительство Удмуртского резервирующего комплекса, Калининградского и Волгоградского ПХГ. В результате в эксплуатацию были введены активные емкости суммарным объемом около 1,2 млрд куб. м, подключены новые скважины. Кроме того, в ноябре прошлого года «Газпром» начал строительство крупного Беднодемьяновского ПХГ.
Проведенные работы позволили увеличить общий потенциал системы ПХГ. Наиболее заметной роль подземных хранилищ в обеспечении надежного газоснабжения потребителей была в период аномального похолодания в феврале 2012 года. В частности, 2 февраля была достигнута рекордная за всю историю ПХГ в России производительность — 638,7 млн куб. м газа в сутки. Пиковый отбор газа из российских хранилищ составил 33,7% от потребления газа на территории России или 37% от потребления газа в зоне Единой системы газоснабжения.
Профильным подразделениям компании поручено продолжить работу по реконструкции и строительству объектов подземного хранения для увеличения потенциала ПХГ.