Приток синтетического долларового фондирования оказывает давление на ставки кросс-валютных свопов
В пятницу активность корпоративного сектора по привлечению синтетического долларового...
В пятницу активность корпоративного сектора по привлечению синтетического долларового фондирования продолжила оказывать давление на ставки кросс-валютных свопов, в результате чего они снизились на 7–8 бп на отрезке 2–5 лет. 3-летняя ставка вновь составила 6%. Спред между 1- и 3-летней ставками кросс-валютных свопов расширился на 20 бп, и мы продолжаем придерживаться мнения, что инвертированная кривая примет нормальную форму в конце декабря — начале января.
Таким образом, мы полагаем, что имеет смысл сделать ставку на увеличение наклона кривой между 1- и 3-летней ставками кросс-валютных свопов (dv01-neutral), так как эта позиция предлагает положительный керри, при этом инвертированная форма кривой кросс-валютных свопов изменится в декабре 2012 г. В результате давления на кривую кросс-валютных свопов базис IRS/XCCY в пятницу расширился до минус 147 бп на отрезке 3 года.
На наш взгляд, фиксирование 3-месячной ставки MosPrime на уровне 7.39% ограничивает потенциал снижения кривой процентных свопов. Мы полагаем, что кривая процентных свопов должна быть переоценена в сторону понижения. Никакого экономического смысла в таком широком базисе IRS/XCCY мы не видим, однако отсутствие источников дешевой ликвидности на срок три месяца пока оправдывает размер спреда. Тем не менее, мы полагаем, что переоценка ставок процентных свопов произойдет не ранее 1к13, когда ЦБ РФ запустит более долгосрочные инструменты рефинансирования с плавающей процентной ставкой, привязанные к ставке RUONIA или РЕПО.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал