Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Событие недели: решение ЦБ в области денежно-кредитной политики

Дата публикации: 11 марта, 2013

На этой неделе должно состояться регулярное заседание совета директоров Банка России по монетарной политике (15 марта)...

На этой неделе должно состояться регулярное заседание совета директоров Банка России по монетарной политике (15 марта). Мы также ожидаем выхода февральских данных по импорту из дальнего зарубежья (от ФТС; выйдут, вероятнее всего, в начале недели), продаже новых легковых автомобилей (от Ассоциации европейского бизнеса, 11–12 марта) и исполнению федерального бюджета (от Министерства финансов, 13–14 марта). Помимо этого, Банк России должен опубликовать данные по внешнеторговому балансу за январь (14 марта). Росстат в среду опубликует еженедельный отчет по росту ИПЦ.

Главным событием этой недели станет решение Банка России в отношении денежно-кредитной политики. Изменения ключевых процентных ставок мы (как и экономисты консенсус-прогноза Bloomberg и Reuters) не ожидаем, при этом тон заявления регулятора может смягчиться на фоне более высоких рисков для экономического роста и начала сокращения базовой инфляции общего ИПЦ (следует обратить особое внимание на еженедельные данные по ИПЦ в среду).

Мы по-прежнему считаем, что цикл смягчения монетарной политики начнется в апреле. Однако неопределенность в отношении следующего председателя Банка России (до 24 марта Владимир Путин должен представить его кандидатуру на рассмотрение Государственной думы) порождает некоторые риски для нашего прогноза по снижению ключевых ставок в этом году на 75 бп.

Другие важные события этой недели следующие.

  • Февральская статистика по импорту из дальнего зарубежья позволит оценить динамику внутреннего спроса и может отразить замедление в годовом сопоставлении, после скачка в январе.
  • Февральские продажи легковых автомобилей. Хотя прошлый год был високосным и годовые темпы роста, по всей видимости, станут отрицательными впервые с марта 2010 г. (наша оценка – минус 4% за год), мы ожидаем лишь незначительное замедление сезонно скорректированных темпов роста в месячном сопоставлении. Исходя из этого, ожидаемое февральское сокращение продаж автомобилей не должно трактоваться как крайне плохая ситуация, а лишь как сохранение слабой динамики автомобильного сектора.
  • Февральские данные по исполнению федерального бюджета. В феврале наблюдается сезонное снижение ненефтегазовых доходов; принимая во внимание лишь незначительное повышение цен на нефть (в рублевом выражении) и стабильное исполнение бюджета, полагаем, что месячный дефицит бюджета вырастет.
  • Январские показатели внешнеторгового баланса. Мы думаем, что снижение цен на нефть в сочетании с восстановлением роста импорта (на основе таможенной статистики по импорту из дальнего зарубежья) повлияет на динамику способствовало сокращению торгового баланса. 
Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.