«Эйнштейн гуляет по Луне: Наука и искусство запоминания. Книга для тех, кто хочет улучшить память.
«Сенека Старший мог повторить 2000 имен в том порядке, в каком их ему назвали. Святой Августин рассказывал о своем друге Симплиции, который мог декламировать наизусть Виргилия, начиная с конца произведения...
«Сенека Старший мог повторить 2000 имен в том порядке, в каком их ему назвали. Святой Августин рассказывал о своем друге Симплиции, который мог декламировать наизусть Виргилия, начиная с конца произведения. (То, что он мог просто читать его наизусть, очевидно, никаких восторгов не вызывало.) Хорошая память считалась величайшим достоинством, потому что она позволяла вместить целую вселенную внешних знаний», — рассказывает Джошуа Фоер, журналист и чемпион США по запоминанию.
До появления печатного станка мало у кого была возможность увидеть одну и ту же книгу два раза. О том, чтобы заглянуть туда, чтобы перепроверить цитату или уточнить детали, не могло быть и речи. Приходилось все держать в памяти.
«Профессиональные мнемоники существовали в устных культурах по всему миру, чтобы передавать культурное наследие через поколения. В Индии дословное запоминание Вед было возложено на целую касту жрецов. В доисламском арабском мире люди, известные как рави, часто должны были сопровождать поэтов, чтобы запоминать их произведения. Буддистские учения передавались по непрерывной цепочке устной традиции на протяжении четырех веков, пока не были наконец записаны на Шри-Ланке в I в. до н. э. Веками группа нанятых кладовщиков памяти — tannaim (дословно «декламаторы») — заучивала устные законы для всего еврейского сообщества», — продолжает рассказ Фоер.
Вплоть до середины XX века в системе образования преобладала точка зрения, что развитие памяти способствует развитию ума, поэтому зубрежка была обязательным элементом обучения. Позднее подходы изменились, на передний план выступили такие навыки, как умение рассуждать. К тому же у нас появились гаджеты, отпала необходимость хранить в памяти массивы информации.
«Согласно исследованию, проведенному в 2007 году нейропсихологом в дублинском Тринити-колледж, каждый третий британец в возрасте до 30 лет не мог вспомнить даже свой собственныийдомашний номер без того, чтобы посмотреть его в мобильном телефоне. Тот же опрос выявил, что 30% взрослых не могут вспомнить дни рождения более чем трех близких родственников».
Человечество накопило с древних времен множество техник, позволяющих запоминать большие объемы данных. Джошуа Фоер решил изучить их, а также понять, а может ли обычный человек — такой, как он, — развить свою память до феноменальных масштабов. Он начал тренировки и через год стал чемпионом США по запоминанию. Так что хорошая память — не дар, а дело техники.
«Я очевидным образом изменился. Или по крайней мере изменилось то, что я о себе думал. Самое важное, что мне дал год подготовки к чемпионату по запоминанию, — это не ключ к запоминанию стихов, а нечто куда более масштабное и в какой-то мере более пригодное в обычной жизни. Мой опыт подтвердил мудрость древнего изречения: совершенство достигается практикой. Но практикой особенной — предполагающей сосредоточенность, целеустремленность, осмысленность. Я из первых рук узнал, что, имея цель, мотивацию и прежде всего время, мы можем сотворить чудо со своим мозгом», — заключает Джошуа Фоер.