Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Фестиваль независимого кино 2morrow/Завтра

Дата публикации: 9 сентября, 2011

Пройдет в кинотеатрах «Ролан» и «Пионер» в Москве с 18 по 23 октября 2011 года при поддержке Фонда кино РФ...

С 18 по 23 октября 2011 года в Москве при поддержке Фонда кино РФ в кинотеатрах «Ролан» и «Пионер» пройдет 5-й Московский международный Фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра». В этом году Фестиваль развернулся в сторону «независимого» кинематографа, поэтому «современное кино» в имени Фестиваля сменилось на «независимое». «Октябрьская кинопровокация в Москве» прошлого года продвинулась к камерному и исповедальному кинематографу: тема 5-го Фестиваля 2011 года «Исповедь. Свидетельства. Дневники». Тем самым Фестиваль этого года настроен на откровенный, искренний и доверительный разговор со зрителем.

В подтверждение этой открытости к аудитории в этом году Фестиваль учреждает Приз зрительских симпатий. 

«Я благодарю всех партнеров, которые верят в   фестиваль 2morrow/Завтра и  оказывают поддержку, тем самым участвуя в развитии современного кино.  Я надеюсь, что наш труд будет оценен  московским зрителем,  который благодаря фестивалю откроет для себя новые имена, темы и смыслы, появившееся в контексте мирового кинематографа», - комментирует продюсер Фестиваля  Ольга Дыховичная.

В этом году Фестиваль в большей степени ориентируется на неизвестные имена, низкобюджетное или безбюджетное кино. Этот формат выбран не случайно. Фестиваль этого года - площадка для просмотра актуального, но неизведанного, неосвоенного, своеобразная terra incognito даже для киноманов - 90% фильмов программы никогда не выйдут в российский прокат.

Основной программой «2morrow/Завтра» остается Конкурс.

«Конкурс в этом году посвящен исповедям, свидетельствам, дневникам. Здесь не может быть жанра, ведь многие исповеди экспериментальны, находятся на грани, формируют новый жанр. Точно так же нет разделения на игровое, неигровое, анимационное кино», - комментирует программный директор Фестиваля Антон Мазуров.

Вторая основная программа 5 Фестиваля «Праздник непослушания» тоже поддерживает тему исповеди. Здесь мы собрали «безбашенные» картины. Некоторые их них посвящены юношеской поре, когда  мировосприятие определяют витальность,  раскованность и желание сокрушить внутренние барьеры.

Среди параллельных секций Фестиваля будет показана «полная ретроспектива европейского режиссера, которого у нас никто не знает». Вслед за Шарунасом Бартасом в 2010,  традицию продолжит Ф.Ж. Оссан – французский панк-визионер и аллюзионист проведет «открытый урок». Среди 7 фильмов Ф.Ж. Оссана «Затмение», фильм-участник  «Двухнедельник режиссёров» Каннского фестиваля 2008 года.

Вторая ретроспектива Фестиваля посвящена российскому классику Андрею Смирнову. Среди 5 картин режиссера будет показан последний его проект «Жила-была одна баба».

Для киногурманов, любителей архивного кино, в рамках специальной программы «Фасцинация: звук», изучающей звукозапись как политический феномен, будут показаны три фильма Жан-Мари Строба и Даниэль Уйе (также известных в России как Штраубы): «Хроника Анны Магдалены Бах», «Введение в «Музыкальное сопровождение одной киносцены» Арнольда Шёнберга» и «Моисей и Аарон». Составитель программы – Кирилл Адибеков.

Программа Music_doc прошлого года трансформировалась в авторскую программу от создателей музыкального Beat Film Festival Кирилла Сорокина и Алены Бочаровой. «В рамках программы, собранной для фестиваля «2morrow/Завтра» мы решили отступить от правила показывать только совсем новые, вышедшие за последние два года фильмы - и показать в том числе несколько фильмов из середины нулевых, которые, на наш взгляд, являются блестящими образцами изобретательного документального кино о музыке – как, например, фильм «Курт Кобейн: История о сыне» / Kurt Cobain: About a son. Цель, как и прежде, мы преследуем только одну - поймать при помощи этих фильмов ускользающую реальность и показать ее под новым и не слишком очевидным углом», - Кирилл Сорокин.
В третий раз в рамках фестиваля «2morrow/Завтра» пройдет  форум «Проект на Завтра»:  презентация фильмов из Восточной Европы для профессионалов киноиндустрии – дистрибьюторов, фестивальных отборщиков, представителей телеканалов, продюсеров.

Для участия в проекте отбираются фильмы в стадии завершения из России и стран Восточной Европы. Отобранные фильмы будут показаны 14 октября в Варшаве, на кинорынке CentEast  Варшавского международного кинофестиваля и 22 октября на площадках Фестиваля в Москве. 23 октября «Проект на завтра» продолжится «Ярмаркой кино-идей», организованной совместно с  российско-британским фондом Academia Rossica. Это блиц-презентации новых и готовящихся к изданию книг, имеющих потенциал для экранизации.

«Успешная прокатная и фестивальная судьба фильмов Овсянки, Шапито-шоу, Другое небо, Громозека, Generation Пи - участников "Проекта на завтра" 2009 и 2010 года - лучшее свидетельство того, что наш кинофорум становится эффективным инструментом продвижения отечественных фильмов на мировые рынки. В этом году благодаря поддержке программы MEDIA Mundus и Фонда Кино мы сможем предложить насыщенную двухдневную программу показов и презентаций», - говорит Евгений Гиндилис, глава "Проекта на завтра".

История 
Международный Фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра» - ежегодный фестиваль современного кино. Проводится в Москве с 2007 года. Идея его создания принадлежит режиссеру Ивану Дыховичному. Финансовую поддержку четыре года фестиваля полностью обеспечивал Audi Russia, в этом году Фестиваль проводится при поддержке Фонда кино. Фестиваль представляет конкурсную программу (основная), а также несколько специальных программ и ретроспектив, в которых отражены яркие и неожиданные течения современного мирового арт-кино. «2morrow/Завтра» представляет публике кинематографистов парадоксальных, принципиально не укладывающихся в устоявшиеся представления и традиции. Фестиваль работает в арт-пространстве, стимулирующем творчество начинающих и молодых кинематографистов или представителей пограничных искусств. Создает и развивает интерактивную киноэнциклопедию некоммерческих феноменов.

За четыре года в рамках фестиваля в Россию привезли свои фильмы такие заметные режиссеры современности как Мишель Гондри, Лео Каракс, Абель Феррара, Отар Иоселиани, Шарунас Бартас. Фестиваль открыл российской аудитории картины «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «Интервью» Стива Бушеми, «Однажды» Джона Карни, «Я убил свою маму» Ксавье Долана, «Класс» Лорана Канте, «Шантрапа» Отара Иоселиани, «Дядюшка Бунми, который помнил свои жизни» Апичатпонга Веерасетакула, «Четырежды» Микеланджело Фраммартино и др.

Каждый год «2morrow/Завтра» приглашает в качестве председателей жюри самых неординарных и уважаемых в мире кино людей. Жюри возглавляли Йос Стеллинг (2007), Абель Феррара (2008), Алехандро Ходоровский (2009), Сергей Лозница (2010). 
 
Официальный сайт Фестиваля: www.2morrowfest.ru

Фестиваль проходит про поддержке Фонда кино РФ
 
Генеральный партнер Фестиваля –  Audi Russia   

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.