Уникальный театральный социальный проект «ЭХО войны»
Проект объединяет детей разных возрастов в творческие коллективы на базе школ и колледжей столицы...
В Москве в январе 2014 г. стартовал уникальный театральный социальный проект «ЭХО войны». Проект объединяет детей разных возрастов в творческие коллективы на базе школ и колледжей столицы. Дети во главе с наставниками – молодыми артистами, выпускниками творческих вузов – готовят театральные постановки (литературные композиции). А затем выступают на сценах столицы в объединённом концерте-спектакле.
В 2013/2014 учебном году таким итоговым событием стал концерт-спектакль «ЭХО». Драматическая часть спектакля написана по повести Василя Быкова «Альпийская баллада». Автор и режиссёр концерта-спектакля – почётный работник образования РФ Фёдор Сухов.
Концерт-спектакль «ЭХО» объединяет людей разных возрастов, даёт повод к диалогу о годах войны, годах славы наших дедов, сохраняет эмоциональную память о мужестве и любви поколения Великой Отечественной войны через личное погружение участников и зрителей спектакля в события, уходящие в историю.
Драматическую историю побега итальянки и белорусского солдата из концентрационного лагеря оживляют актёры профессионального коллектива «Наш театр» Светлана Болотникова, Олег Скрыпников и Михаил Эдлис. Три дня жизни героев, «три огромных, как вечность, дня побега, любви и невообразимого счастья!», становятся эмоциональным мостом между поколениями.
В концертной части спектакля звучат песни «От героев былых времен», «Эх, дороги», «Тёмная ночь» и др. Стихи о войне Юлии Друниной, Александра Твардовского, Владимира Высоцкого, неизвестных авторов. Письма невернувшихся с войны. Исполнители концертной части – дети из школьных театральных студий, участвующих в проекте. Премьерные спектакли отыграли воспитанники театральных студий «Наш театр» (Ангелина Пастушкова, Данила Будяну, Валентина Севостьянова, Любовь Ключникова, Александр Топало, Валентин Скрыпников); средней общеобразовательной школы № 439 (Зулол Силтосиев, Султан Абасов, Вероника Логинова); средней общеобразовательной школы № 641 им. С. Есенина (Нина Бабашкина, Малика Раджапова, Артём Кулаков, Виктория Иванова).
Впечатление от увиденного трудно передать словами. Нужно приходить и смотреть, а после ещё долго не хочется говорить. И очень важно смотреть вместе с детьми, так как целью проекта является формирование исторической памяти путём погружения детей–участников проекта в мир сценических переживаний. Как только вы попадаете на этот концерт-спектакль, вы, сами того не подозревая, становитесь участником проекта, потому что эмоциональные переживания не отпускают вас все полтора часа этого потрясающего зрелища.
«Может, и не попал бы я на этот спектакль, если б не стечение обстоятельств. И не собирался ведь. Не потому, что не хотел. Не складывалось. А желание было. И это желание оказалось сильнее обстоятельств. Словом, за пять минут до начала спектакля я был в зрительном зале Дома культуры "Братеево". В программке, предложенной мне при входе в зрительный зал, значилось: "Концерт-спектакль "ЭХО".... Значит, о войне. О той, что была много лет назад, но не забылась нашим народом. И ещё не началось действие, а уже было здорово, что память жива. На сцену поднялся мальчишка лет 10–11, сел за рояль и заиграл мелодию, от которой стало чуть тревожно. И началось действие. Голос из чёрного репродуктора: «Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны...» И сразу: «Вставай, страна огромная!» ...Письма, письма фронтовые. Некоторые – последние в жизни бойца, прощальные. Песни тех фронтовых лет. Я их знаю! Эти песни! Их слова оседают мурашками на коже. И слёзы... И это всё в исполнении девочек и мальчиков, школьников. Ведущим спектакля Елене Топало, Станиславу Ибалакову нет и 30. Они волнуются. Но это волнение оттого, что боль от этой войны – это их боль. И совсем неожиданно я, зритель, оказываюсь вместе с героями Василя Быкова Джулией и Иваном. Всего лишь три дня их жизни за несколько минут вихрем проносятся по сцене. Сколько перенесено ими, сколько трагедии в этих минутах. Они, измождённые, окоченевшие от альпийского холода, могли шутить и любить. Сила духа невероятная! Смелый спектакль. Яркий, незабываемый. Особенно оттого, что в нём главные действующие лица – дети. Они играли самих себя. Они жили на сцене. Уверен, что цель достигнута. На мой взгляд, воспитание молодого поколения в духе патриотизма, уважение к своей стране, к её истории – вот то, за что нужно сказать спасибо постановщикам спектакля и всем, кто принимал участие в нём. Спасибо. Низкий вам поклон. С уважением, С. Масленников».
«На днях я побывала на спектакле по приглашению Светланы Болотниковой, руководителя проекта "ЭХО войны". У ребят это был первый спектакль, и поэтому дети волновались. Концерт-спектакль "ЭХО" проходил в будний день, может, потому в зале было не очень много людей. В зале были ветераны ВОВ, пенсионеры и много детей. На сцене в роли покорителей сердец выступают дети в парадной школьной форме. Меня очень затронул их патриотизм и желание участия в этом проекте. Если честно, я впервые за 30 лет видела своими глазами такое зрелище. Во время всего действия у меня неоднократно подступал комок к горлу, было тяжело, наворачивались слёзы на глаза... Может, мои эмоции были связаны с событиями на Украине, или с тем, что я вспомнила свои юные годы, когда мы ходили в фартучках и галстуках и ездили на "Зарницы"...
Проект в самом начале своего пути, но уже видно, что он получился! Было удивительно, что на сцене задействованы дети от 7 до 17 лет. Я обратила внимание на лица детей участников: когда начался спектакль, все вдруг изменились, собрались, как будто повзрослели, когда начали читать стихи ведущие взрослые актёры. Я старалась смотреть на детей, когда они сидели в зале и наблюдали за работой своих руководителей, которые тоже были участниками спектакля. Проект, в котором задействованы дети – талантливые, красивые, с чистыми лицами, которые своим патриотическим выступлением могут украсить любую сцену города Москвы. Мы часто видим на ТВ, как много сейчас говорят о патриотизме, о том, что его надо прививать и воспитывать с детства. Так радуют такие перемены в последнее время! В воспитании у детей патриотизма важно слить нравственные чувства и знания своей истории и чувство патриотизма. Это как раз я и почувствовала на спектакле. Я была со своей дочкой, которая с радостью смотрела спектакль, у неё на глазах я временами видела слёзы и радости, и гордости, что ребята участвуют в таком действии. В этот солнечный день дочь с гордостью шла по улицам Москвы в чёрной пилотке моряков-подводников и гордилась тем, что такую же носит В. В. Путин. О чём вообще можно говорить, если один такой день у ребёнка породил столько эмоций и чувств к нашей Родине. С уважением, Людмила Ривкина».