Bloomberg: Россия между Индией и Вьетнамом?
Лучше всего вести бизнес в Гонконге, считают аналитики Bloomberg. Следом идут Нидерланды, США, Великобритания и Австралия...
Агентство Bloomberg опубликовало результаты исследования, в рамках которого 160 рынков были проанализированы по таким параметрам как затраты на открытие и ведение бизнеса, расходы на продвижение продукции, степень экономической интеграции, масштабы инфляции и коррупции, потребительская активность... В пятерку лучших вошли Гонконг, Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. Россия заняла сорок восьмое место между Вьетнамом и Индией. Замыкает список топ-50 Бразилия.
Редакция E-xecutive.ru попросила прокомментировать рейтинг двух участников Сообщества – специалиста по экономическим стратегиям и по медиакоммуникациям:
Александр Агеев, доктор экономических наук: Bloomberg – серьезное рейтинговое агентство, поэтому к цифре можно относиться с доверием. Мы находимся не на первом месте и даже не в первой десятке, поэтому нет оснований ликовать. Но обычно Россия в подобных рейтингах занимает места 107-120, и для нас такое улучшение кажется благом. На самом деле это весьма посредственный результат. Наш рейтинг ниже, чем аналогичный показатель большинства стран ОЭСР, многих государств – региональных лидеров. Мы находимся в конце списка развитых стран. А что нас удерживает в пределах 50 лучших стран? Мы являемся одним из лидеров по добыче нефти, у нас большие инвестиции в нефтяной и телекоммуникационный секторы, в пищевую промышленность. В ближайшее время мы вступаем в ВТО, это тоже существенный фактор. Есть отдельные высокотехнологические сегменты , где мы выглядим не самым худшим образом: в мире мало стран, которые могут делать не только ядерное топливо, но и массу других интересных изотопов, а также запускать спутники. По критериям, принятым в Bloomberg, мы заняли 48-е место, но, по оценкам интегральной мощи страны, когда учитываются не только институциональные параметры для ведения бизнеса, но и размер территории, природные и человеческие ресурсы, мы, конечно, в первой десятке».
Дарья Батухтина: «Первая мысль, которая появляется при взгляде на этот рейтинг, это то, что его результаты являются нерелевантными и несистемными. Подобно сравнению яиц, куриц, а потом еще и добавлению к ним бройлерных ножек – критерии притянуты за уши… Чтобы понять откуда идет информация, стоит пройти по оригинальной ссылке Bloomberg (который не так давно опубликовал еще один рейтинг о том, как меняется состояние миллиардеров в ежедневной перспективе – чистую промо историю. Этот данные также не отражают сути вопроса, ведь, капитализация компании – это эфемерная вещь). Россия в рейтинге на самое лучшее место для ведения бизнеса в мире стоит на 48 месте, сразу после нее Индия. А теперь о сути вопроса: сегодня наша страна фактически идет по «немецкому /японскому/ корейскому» пути, где процветают не портфельные инвесторы всегда готовые продать бизнес, а те, кто строит бизнес на долгосрочную перспективу. Перед компаниями стоит задача позиционироваться глобально в рамках локальных тенденций в стране. Поэтому недаром тот же ВТБ свой первый международный офис открыл в Гонконге. Поэтому известный российский инвестор Юрий Мильнер вкладывается именно в проекты на китайском и индийским бурно развивающихся рынках.
Если этот рейтинг является призывом для глобальных корпораций открывать свои офисы в Гонконге, то они все уже там. Логично понимать, что подобного рода информация в медиа – PR-ход и темой для получения трафика на ресурс. Россия сегодня – это большой и мало конкурентный рынок, поэтому наша задача привлечь внимание к этим возможностям со стороны западных инвесторов. То, что мы делаем, например, в рамках конференции и стартап-выставки «42», которая пройдет 28-29 мая 2012 года в Москве».