Томас Хольцбауер, директор компании IBM по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ
«Россия продемонстрировала великое возвращение после кризиса…»
Прошедший 2010 год стал для IBM одним из самых успешных за всю столетнюю историю существования компании. Важную роль компания отводит развитию в России и конкретно в Сибири. О том, почему IBM решила расширить свое присутствие в Сибири, на какое направление планирует делать упор при продвижении и как оценивает уровень конкуренции на рынке, корреспонденту «КС» Александру Месаркишвили рассказал директор компании IBM по развитию бизнеса в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Томас Хольцбауер.
— С какими результатами IBM закончила 2010 год? Как в связи с этим на общемировом фоне смотрится Россия и конкретно Сибирский регион?
— Прошлый год стал для IBM очень успешным — на моей памяти это седьмой год роста для нашей компании. Цена акции на конец 2010 года достигла максимума за всю историю компании, а доход на одну акцию измерялся двузначными цифрами. Не так давно мы огласили инвесторам планы развития до 2015 года и взяли на себя обязательства, что дивиденды на акцию будут продолжать расти темпами более 10%.
В целом хочу отметить, что IBM разделяет мир на страны с развитым ИТ-рынком и развивающимся ИТ-рынком. Штаб-квартира по развивающимся ИТ-рынкам у нас находится в Шанхае, и в ее сферу ответственности входят 147 стран, включая Россию. Согласно исследованиям, размеры ИТ-бюджетов на развивающихся и развитых рынках существенно отличаются. Поэтому в таких развивающихся странах, как Россия, существует огромный потенциал развития. В III квартале 2010 года мы продемонстрировали рост в России на 56% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в IV квартале — 46%, то есть можно с уверенностью сказать, что Россия продемонстрировала великое возвращение после кризиса. Поэтому я уверен, что вклад вашей страны в общемировой результат IBM будет значительным.
Другим важным аспектом является то, что в России в ближайшие годы будут проходить Олимпиада и чемпионат мира по футболу. Благодаря этим событиям внимание всего мира будет приковано к тому, что будет происходить в городах страны, участвующих в этих спортивных мероприятиях мирового масштаба. Поэтому правительства этих городов сейчас видят большую необходимость в развитии инфраструктуры.
— С чем связано ваше желание расширить свое присутствие в Сибири? В чем вы видите стратегическую привлекательность этого региона?
— По данным последнего мирового исследования Boston Consulting Group, сейчас и в ближайшие годы наиболее существенный рост продаж возможен не в столицах государств, а во вторых и третьих по величине городах тех или иных стран мира. То есть не в Москве, не в Пекине и не в Токио. Новосибирск как раз вписывается в эту концепцию — это город-миллионник, третий по размеру в России, региональный центр торговли, транспорта, крупный хаб. При этом все данные преимущества накладывают отпечаток на проблемы, с которыми сталкивается город, — в области общественной безопасности, предоставления государственных услуг, работы транспорта. В связи с этим Новосибирск не исключителен — он имеет такие же проблемы, как и другие схожие по своим параметрам города мира. Поэтому существует много возможностей для реализации инфраструктурных проектов. У IBM большой опыт в решении таких индустриальных задач, и с этих позиций Новосибирск для нас очень важен.
— Можете ли вы огласить объем и структуру инвестиций в развитие в Сибири?
— Объем инвестиций на развитие в Сибири оценить сложно, и это было бы неправильным. Во-первых, потому что мы активно инвестируем в людей — в ближайшее время у нас в офисе будут работать три новых сотрудника, и впоследствии мы можем увеличить их число. Мы будем вкладывать деньги в развитие навыков, способностей нанимаемых сотрудников. Во-вторых, крупные инвестиции направляются на поддержку наших партнеров в рамках соответствующих программ, а также в развитие партнерской сети и инвестиции в партнеров, чтобы иметь возможность на высшем уровне обслуживать регион. Все это очень сложно подсчитать, и вдобавок невозможно определить четкий временной период для оценки.
Одним из первых шагов станет исследование направлений потенциального роста — областей, где спрос на ИТ будет наибольшим. В эти сферы мы будем направлять инвестиции в первую очередь: готовить специалистов, развивать квалификацию сотрудников наших партнеров, для того чтобы эффективно ответить на растущий спрос.
— Как вы оцениваете текущий уровень развития ИТ-рынка в Сибири? Кого видите своими основными конкурентами на рынке региона?
— В конце марта мы встречались с руководством Новосибирского технопарка. В ходе этого визита нам представили проекты технопарка и рассказали о приоритетах развития. Я был приятно удивлен, какие специфические вопросы в развитии ИТ они для себя определяют и как подходят к анализу решения этих проблем. Именно сотрудничество с такими местными организациями, как технопарк, на наш взгляд, и может способствовать развитию местного ИТ-рынка.
Нашими конкурентами в регионе можно считать традиционных крупных поставщиков аппаратного обеспечения и поставщиков ПО. Однако чистой конкуренцией наши взаимоотношения назвать нельзя, так как мы стремимся к сотрудничеству во многих направлениях в целях развития рынка в целом. Например, с федеральными и локальными системными интеграторами мы стараемся по возможности выстраивать партнерские отношения.
— Кто сейчас является вашими клиентами в Сибири? Что это за компании (крупный, средний, малый бизнес) и к какому отраслевому сектору они преимущественно относятся?
— Наши клиенты в Сибири — это преимущественно банки, телекоммуникационные операторы, государство, природоохранные организации. Многие думают, что IBM обслуживает только крупные компании, но это в корне неверно. У нас было создано специальное бизнес-подразделение, работающее исключительно с компаниями среднего масштаба. Под этим мы понимаем организации, в которых работает менее 1000 сотрудников. Соответственно, если количество превышает 1000 сотрудников, то мы квалифицируем такую компанию как крупную.
Работа со средними и крупными компаниями строится по-разному — для этих сегментов у нас разная ценовая политика, разные преконфигурированные решения в зависимости от потребностей. Ведь средние предприятия растут с большими темпами, и именно в этом сегменте сосредоточен рост прибыли. Особенностью работы со средними компаниями является то, что их по понятным причинам очень много, и мы напрямую не можем работать с таким количеством заказчиков. Поэтому в данном аспекте мы очень сильно зависим от наших региональных партнеров, так как именно они являются «фронтом» — первым контактным лицом для этих предприятий. Как следствие, мы уделяем огромное внимание нашим региональным партнерам, осуществляем большие инвестиции в развитие сотрудничества, проводим специальные обучающие программы, направленные на повышение уровня партнерских специалистов, чтобы наши клиенты получали высокое качество услуг.
— На какое направление вы планируете делать упор в Сибири — на консалтинг, аппаратное обеспечение или программное обеспечение? Каково соотношение между этими тремя подразделениями с точки зрения выручки сейчас в России?
— Все три направления являются для нас достаточно приоритетными. Наибольшая доля приходится на аппаратное и программное обеспечение (ПО), но доля ПО пока, правда, еще далека от желаемой. Такие города, как Новосибирск, растущие с большими темпами и сталкивающиеся с разными проблемами, требуют интеграционных и трансформационных проектов, и в этой области для нас кроется большой потенциал.
Каждый год мы скупаем разные компании, чтобы наш портфель решений был максимально полным. Например, не так давно мы приобрели Cognos, предоставляющую решения для финансовой отчетности, Maximo, у которой хорошие решения по управлению активами. Эти компании можно назвать лидерами-новаторами в своих сегментах. Мы хотим, чтобы их решения были доступны нашим партнерам в Сибири.
— Как развивается ваше партнерство с такими крупными вендорами ИТ, как SAP, Oracle, Cisco?
— У нас заключен глобальный альянс с этими компаниями. Мы стараемся сделать так, чтобы их решения идеально работали с нашими решениями. Ведь для того чтобы наше программное и аппаратное обеспечение идеально работало с решениями SAP, нужно обеспечить совместимость всех модулей. Часто мы выступаем в качестве системного интегратора и обеспечиваем слаженную работу ИТ-инфраструктуры, которая включает приложения наших конкурентов. Для заказчиков такой подход гарантирует максимальную защиту уже сделанных ранее инвестиций и гибкость в выборе решений.
Источник: Континент Сибирь