Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Владислав Толстов, журналист (Красноярск)

Дата публикации: 16 мая, 2011

«Грамотность - это, если цитировать педагога Ушинского, умение разумно организовать свой внутренний мир...»

Недавно в 11 городах России писали «Тотальный диктант». Эту акцию придумали семь лет назад в Новосибирске — для популяризации русского языка и орфографии. Акция очень простая: в определенный день все желающие приходят и пишут диктант как в школе — «каждый смотрит в свою тетрадь», «следующее предложение», «с новой строки, с большой буквы». Для кого-то это возможность проверить свои силы в грамматике, для кого-то — интересная акция, для большинства же — не более чем развлечение. Хотя дело-то серьезное. 11 городов, тексты для «Тотального диктанта» пишут Борис Стругаций и Дмитрий Быков. И уж совершенно точно — многих своих коллег я бы в обязательном порядке отправил сюда

Когда я только пришел в газету, первое, что увидел на своем рабочем столе — учебник Розенталя. «Справочник по правописанию и литературной правке». Потрепанная, с выпадающими листами, исчерканная вдоль и поперек. Я туда постоянно залезал. В редакции было неписаное правило: сдавать в машбюро тексты с грамматическим ошибками — значит не уважать ни коллег-машинисток, ни корректоров, ни редактора, ни, в конечном счете, читателя. Считалось также, что журналисты должны демонстрировать образцовое знание русской грамматики и орфографии. Я вот до того, как попал в редакцию, считал, что знаю. Но вскоре оказалось, что не знаю совсем. Потому и обращался к Розенталю. И это было здорово, чего там. Потому что за ошибки на редакционных летучках не ругали, но кто-нибудь из старших коллег со вздохом читал вслух корявую фразу — и все. Этого хватало.

Книга Розенталя лежала у меня на столе несколько лет. Потом наступили новые времена. Я пришел в другую редакцию. Розенталя там не было. Вернее, стоял в застекленном шкафу в редакторском кабинете — к грамматике в новой редакции относились проще. Да и люди пришли молодые — энергичные, амбициозные, талантливые, зачем им какой-то непонятный Розенталь? Я тоже поначалу считал, что ни к чему. До тех пор пока не прочел у молодого коллеги в заметке «космонаФт» и «машейничество» (мошенничество он имел в виду). А у другого в новостюшке на 3 тысячи знаков насчитал сорок грамматических ошибок.

Вообще-то сейчас устоялось такое мнение, что грамотность для журналиста не самое главное. Куда важнее оперативность, умение раздобыть информацию, раскрутить на интервью нужного человека, уметь оказаться в нужное время в нужном месте... Может, оно и так. Я знаю коллег, которые пишут с чудовищными ошибками. Некоторые из них даже бравируют этим — а что, встроенный редактор в Ворде ошибки все равно подчеркнет.

Но грамотность — это ведь не только умение писать без ошибок. Это, если цитировать педагога Ушинского, умение разумно организовать свой внутренний мир, подчинить свою жизнь определенным незыблемым правилам, наладить свою жизнь так, чтобы добродетелям в ней находилось места больше, чем порокам. А грамотность — это одно из свойств разумно, правильно (и добавлю в скобках — грамотно) организованного мира. Разве не так?

Жаль, что Розенталь не у всех коллег на столе лежит. Жаль, что и у меня его уже давно нет. Кстати, на «Тотальном диктанте» я сделал две ошибки. Так что есть над чем работать.

Источник: Media-Day.ru

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.