Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Вопрос к эксперту: Что является новым на мировом рынке продвижения медиа?

Дата публикации: 27 октября, 2010

На этот и другие вопросы отвечает Эксперт АКМР - Комраков Анатолий, генеральный директор ООО «Медиабаза»...

Что является новым на мировом рынке продвижения медиа?

Отрасль: Медиа

Дата рождения: 04.02.1959

Задачи на занимаемой должности: Развитие предприятия по направлениям: подготовка «под ключ» периодических изданий, консультации в сфере корпоративных электронных СМИ, услуги в сфере Интернет (в том числе социальные сети), издание нефинансовых отчетов (годовой, социальный, экологический и т.д.).

Опыт работы

C 1981 года в международной журналистике
С 1994 года в сфере связей с общественностью
С 2004 года руководитель юрлица и медиахолдинга.

Образование: В 1981г. окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики, международное отделение (очная форма обучения, 5 лет обучения), диплом журналиста-международника, специализация «международная журналистика»;
1993г. - Томсон Фаундейшн - курс по практическому PR, Кардиф (Великобритания)

 

 

Хотите задать вопрос нашему эксперту? Заполните форму приведенную ниже:

%webforms insert('iolaus@mail.ru', 'corpmedia_expert')%%news view('/novosti/novosti_otrasli/intervyu/bd/','corpmedia_novosti_vopros')%

 

- Наша компания занимается реализацией очень важного проекта, мы строим стратегический трубопровод по территории нескольких регионов России. Мы столкнулись с ситуацией, когда один из московских блогеров публикует искаженную информацию о нашем проекте в своем блоге, а СМИ в регионах, где мы работаем, перепечатывают эту информацию, ссылаясь уже на блог в качестве первоисточника. Что посоветуете делать в данной ситуации?
- Да, такие вопросы становятся все более актуальными. По данным компании Cision из США сегодня уже 89% журналистов используют блоги в качестве источника информации, 65% используют для этого социальные сети, а 52% - микроблоги, в первую очередь Твиттер. Мне не известно о подобной статистике по России, но общий тренд, думаю, одинаков. И главный вывод из сказанного - с новыми источниками информации для журналистов необходимо работать системно.
Прежде всего, определитесь, достаточно ли у вас знаний о блогосфере и социальных сетях. Там действуют свои законы циркуляции информации, и совершить ошибку, значит подвергнуть компанию риску обструкции на очень долгое время.
Если опыта и знаний об этом виде коммуникаций пока не достаточно, возьмите специалиста в штат или обратитесь к специализированным агентствам. Сегодня в России до 50 агентств декларируют свои услуги по взаимодействию брендов и блогосферы. Кого из них выбрать - это отдельный разговор, главное, что еще несколько лет назад такого рынка почти не существовало.
Главная рекомендация - не пытайтесь конфликтовать с блогером, выйдет себе дороже. Через спокойные комментарии к его постам, в которых, как вы считаете, есть искажение информации, доносите свою точку зрения. И поверьте, если она будет достаточно аргументированной, региональные СМИ тоже не смогут ее игнорировать.
Попробуйте наладить личный контакт с блогером. Организуйте ему поездку в тайгу на укладку трубопровода. Впечатления о реальной жизни и реальных проблемах позволят вам говорить с этим человеком на одном языке. Только ведите себя прилично, и я бы сказал осторожно: помните, все сказанное вами может быть размещено в блоге.

- Наш пенсионный фонд до сих пор работал только в Москве и Санкт-Петербурге. А в ближайшее время приступает к работе в регионах и начинает с Мурманской области. Я возглавляю областной филиал фонда и сейчас готовлю PR-план продвижения. Наш фонд обладает большим количеством конкурентных преимуществ, так что обычные способы продвижения будут вполне эффективны. Но мне хотелось бы привнести в компанию нечто абсолютно новое, яркое и, безусловно, заметное. Не могли бы вы посоветовать нечто, что является новым и, как говорят, «трендовым» на мировом рынке продвижения.
- Пожалуй, есть три вещи, которые можно назвать действительно «модными» сейчас в мире с точки зрения продвижения брендов. Это индивидуализация, социальные сети и дополненная реальность.
Если ваш фонд издает корпоративный журнал, договоритесь с центральным офисом и направьте часть бюджета на изготовление «индивидуальных» номеров свежего выпуска журнала. Согласитесь, руководитель интересующего вас предприятия, будет приятно поражен, обнаружив свое имя не только на конверте, но и впечатанным непосредственно в журнал. Такой уровень индивидуализации тиража обеспечивают уже несколько типографий Москвы.
Если вас интересует продвинутая, более молодая аудитория, сделайте информповодом для местной прессы открытие страницы мурманского филиала фонда в Facebook и ленты в Твиттере. Только помните, что жизнь в этих ресурсах необходимо поддерживать постоянно! Однако, на мой взгляд, сделать вам это будет несложно, ведь вопрос пенсии волнует многих россиян.
Что касается дополненной реальности, то этот способ, безусловно, очень яркий, однако я не уверен, что он подойдет для пенсионного фонда. Вы протягиваете к монитору, снабженному камерой, некое кодовое изображение и видите, как на экране у вас в руках вместо кода появляется нечто объемное. Например, у «дополненной» рекламы журнала Playboy по картонке начинает фланировать виртуальная девица, а у природного заказника «Воробьевы горы» появлялась трехмерная сова. Какая дополненная реальность может появиться на презентации вашего филиала, я представляю с трудом, хотя это уже вопрос фантазии и соответствующих бюджетов.

 

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.