10 советов издателю о запуске мобильного приложения
«Никакая работа не покажется невыполнимой, если разбить ее на мелкие части»...
В последнее время я часто встре чаю цитату Генри Форда в презентациях и статьях про планшетные приложения: «Если бы перед тем, как изобрести автомобиль, мы спросили у людей, какое средство передвижения им нужно, они бы ответили: более быстрые лошади». Это высказывание, считается, должно доказывать, что потенциал планшетных устройств не раскрыт до конца, издатели идут на поводу у своей аудитории и не предлагают действительно инновационных приложений, которые бы использовали все возможности новых информационных носителей.
Я нисколько не умаляю значений этой прекрасной цитаты, однако стоит отметить, что она может привести к неправильным решениям. В процессе изучения рынка при подготовке нашего собственного приложения RBTH for iPad мы просмотрели множество приложений (медийных и не только) для мобильных устройств, но большинство из них сложно назвать инновационными. У них может быть инновационный интерфейс, инновационный дизайн, инновационные рекламные форматы и (особенно редко) инновационный, заточенный под планшеты, контент. Ни одно из них не было, если можно так выразиться, органично инновационным. Если продолжать метафору, это были лошади, у которых вместо задней пары ног были колеса. Или машины с лошадиными мордами. В общем, во время их использования не возникало чувство дзен. В качестве отрицательного примера могу вспомнить iPad-приложение одной российской интернет-газеты, чей интерфейс был выполнен в виде зала аэропорта, с багажной лентой, по которой ползли сумки-статьи.
Первой мыслью было: «Вау! Круто!» Второй: «Так, а как здесь статью-то прочитать?»
По этому поводу я предлагаю вспомнить цитату Гёте, которая применима не только к приложениям для планшетов, но и к любому другому начинанию: «Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнется как следует». К сожалению, не каждый из издателей способен сразу же изобрести автомобиль в своей пока еще «лошадиной» отрасли. С другой стороны, и читатели не ждут от нас космических кораблей, бороздящих просторы. На первых порах пользователям не важны суперкрасивые интерфейсы и сказочный контент. Им нужно приложение без ошибок и вылетов. Нормальная, быстрая загрузка. Бесплатный доступ для существующих печатных подписчиков. Если ваше приложение грузит контент дольше 30 секунд по Wi-Fi — это полный крах.
«Никакая работа не покажется невыполнимой, если разбить ее на мелкие части» — это еще одна цитата Форда. Я предлагаю вам несколько советов, исходя из которых, можно начинать делать свое мобильное приложение. Я зафиксировал их для себя после долгого, но интересного процесса разработки и утверждения приложения RBTH for iPad.
1. Сначала – новая упаковка, потом – отдельная платформа.
Главная ценность любого медиа — это контент. Издатель, делающий первые шаги по планшетному полю, должен в первую очередь подумать о том, как переупаковать свой существующий контент под новые устройства. Начните с малого — сервисы вроде OnSwipe позволяют сгенерировать заточенный под управление пальцами сайт из обычного RSS-фида.
После этого можно начинать думать о планшетах как об отдельной платформе и решать, как использовать их преимущества.
2. Определитесь с типом устройств.
iPad предпочитает более возрастная аудитория, планшеты на Android — помешанные на технике. На iPhone люди быстро читают новости, часто лишь пробегая глазами заголовки, в то время как на планшетниках их привычки сродни журнальным — долгое, вдумчивое чтение. Простой образ, чтобы запомнить: читая с iPhone, люди наклоняются вперед; читая с iPad — откидываются назад. Возможно, такие данные покажутся стереотипными, однако не все стерео типы неверны.
Мы в Russia Beyond the Headlines , в итоге, отказались от идеи делать специальное приложение для iPhone, так как статьи на нашем сайте длинные и больше подходят для «планшетного» формата. Впрочем, мобильные пользователи не обижены — для них в браузере автоматически откроется мобильная версия сайта. К тому же, любой сайт на iOS-устройствах можно превратить в Web-app с отдельной иконкой (можно сделать своими силами или использовать продукт вроде Genwi или Uppsite.
3. Выберите тип приложения — native или HTML5.
Все больше издателей в последнее время отказываются от разработки «родных» приложений для устройств в пользу мультиплатформенного стандарта HTML5. Например, Financial Times преподносит свое Web-приложение как простое и доступное: вам не нужно идти в AppStore, что-то искать, вспоминать пароль и вводить его. Все, что нужно, — это ввести адрес в браузере http://app.ft.com. А приложение журнала Playboy, например, Apple убрала из AppStore по цензурным соображениям, и той буквально пришлось разработать собственный Web-app. Еще одна причина выбора HTML5 — нежелание делиться с Apple доходами: американская компания берет 30% с выручки разработчиков в AppStore. С другой стороны, пока для разработки на iOS и Android все еще легче найти специалиста и дешевле создать приложение, но ситуация быстро меняется.
4. Подготовьте «дорожную карту» обновления приложения.
Некоторые издатели откладывают выпуск приложения, потому что хотят добавить в него еще несколько дополнительных функций. Запускайтесь быстрее! А все дополнительные функции запишите в «дорожную карту» и добавляйте в приложение постепенно, это лишь подогреет интерес аудитории. Выпуск обновлений для приложения — еще один удобный способ напомнить потребителю о существовании вашего приложения. Поставьте задачу — обновлять приложение не реже раза в квартал.
5. Не забывайте про таргетинг на устройства.
При заходе на ваш сайт, клиентский браузер передает информацию о типе пользовательского девайса.
Если это iPad или телефон, а у вас есть мобильное версия или приложение, то первое, что должен увидеть ваш посетитель, — это предложение перейти на оптимизированную под его устройство версию или скачать ваше приложение. Естественно, должна быть возможность просмотреть полную версию сайта или навсегда отключить баннер — о вкусах не спорят.
6. Постоянно изучайте статистику и проводите исследования.
Обеспечьте редакторам доступ к статистике, чтобы они могли своими глазами убедиться в том, какие статьи и функции приложения действительно интересны их аудитории, и в какое время она читает ваш контент. По сети до сих пор ходит график, построенный сервисом коротких ссылок Bit.ly еще год назад, на котором показано, как люди используют разные устройства в течение дня. Аудитория наиболее активно использует iPad по вечерам и по выходным — это знают все. Однако немногие решаются пойти дальше и узнать, как именно читатели используют именно ваше приложение.
Если вы будете использовать аналитические инструменты по типу Flurry (http://flurry.com/), то получите ответы на многие вопросы и придете к интересным выводам. Например, изучая статистику использования разных функций в RBTH for iPad, мы обнаружили, что наша аудитория практически не использует интерактивную карту, и в следующем релизе было решено от нее отказаться.
7. Узнавайте свою аудиторию лучше.
В современном мире мы расплачиваемся личной информацией за дополнительные сервисы. Тут уместно вспомнить карикатуру про ребят-продавцов лимонада: для клиентов он бесплатен, при условии, что они делятся персональными данными. Для СМИ контент ничем не отличается от лимонада: в приложении или на сайте вы легко можете блокировать доступ к определенным сервисам или типам контента, требуя от пользователей если не платы, то хотя бы адреса электронной почты для создания базы рассылок.
8. Обеспечьте удобный канал обратной связи для пользователей вашего мобильного продукта.
Самый простой способ — создайте отдельный корпоративный e-mail или даже аккаунт в Twitter. Последний, кстати, поможет вам не только оперативно реагировать на критику читателей, но и знакомить их с новыми продуктами, анонсировать обновления и делиться мобильными новостями компании.
9. Создавайте у читателей ожидания и выполняйте их.
Ожидания читателей — это важные правила игры. Я не буду смотреть новостное видео, если не увижу, что его продолжительность превышает определенный психологический барьер. Я хочу видеть сразу, сколько фотографий в галерее, которую я пролистываю. Я должен знать, что если я открою ваше приложение в 8 утра, там уже будет новый контент.
10. Думайте о добавленной стоимости.
Что получит мой читатель, если будет читать мой контент с планшетника или мобильного телефона? Именно такой вопрос должен стоять перед каждым издателем, решившим вступить в «мобильную реку». Старайтесь сделать так, чтобы выгода потребления вашего контента с мобильных устройств была очевидной. Я не могу гарантировать, что если вы будете следовать этим правилам, то изобретете автомобиль в мире планшетных приложений, но ускорить своих лошадей вам точно удастся.
Всеволод Пуля, исполнительный редактор по он-лайн продуктам Russia Beyond the Headlines (издательство «Российская газета»)
ПланетаСМИ