Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

ФАС не нашла нарушений в Gmail

Дата публикации: 27 августа, 2013

Чтение писем пользователей не нарушает тайну переписки, если это делает компьютер...

Чтение писем пользователей не нарушает тайну переписки, если это делает компьютер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела нарушений законодательства в деятельности почтового сервиса Gmail компании Google. Об этом «Известиям» сообщили в ФАС. Популярная почтовая служба анализирует тексты сообщений своих пользователей с целью подбора рекламы. 

Проверка начата после мартовского обращения в ФАС депутата Ильи Костунова, члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он обратил внимание, что обработка содержания писем позволяет Google более точно таргетировать рекламу для пользователей: если человек недавно обсуждал какую-то тему с партнерами по переписке, реклама по этой теме может его активно заинтересовать. При этом в российском законодательстве есть положение о тайне переписки. В конкурирующих с Gmail крупных российских почтовых сервисах «Известиям» заявили, что почту пользователей не читают.

— Наша позиция не изменилась, — кратко прокомментировала пресс-служба российского Google свои аргументы при рассмотрении дела в ФАС.

— Никакие физические лица не получают доступ к информации в почтовых ящиках в Google в целях отбора рекламы и информации, — пояснили в ФАС позицию Google. — При этом выбор демонстрируемой рекламы осуществляется автоматически с использованием компьютерных алгоритмов, аналогичных для фильтрации спама.

При извлечении информации не учитываются имена, адреса электронной почты пользователей, IP-адреса или иные данные, которые позволяли бы идентифицировать конкретного пользователя. Когда пользователь регистрирует почтовый ящик Gmail, у него запрашивают согласие на использование предоставляемой им информации. Эта информация указана как в условиях использования почтового сервиса, так и в политике конфиденциальности Google. 

— Пользователь интернет, не согласный с такими условиями предоставления услуги, вправе отказаться от использования сервисов Google и воспользоваться иной почтовой службой, — сообщили «Известиям» в ФАС.

По словам депутата Костунова, сотрудники ФАС поверили Google на слово, без проверок, и не стали возбуждать дело. Но если принять во внимание информацию, опубликованную бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, то все выглядит совсем по-другому.

— По информации мировых СМИ, американцы имеют доступ к текстам наших писем на Gmail. Но пока не доказано, что Google получает за это деньги, сотрудники ФАС ничего сделать не смогут, к серверам Google их никто не пустит, — говорит Костунов. — Я подожду результатов разбирательства по фактам многомиллионных выплат Агентства национальной безопасности (АНБ) США компаниям, участвовавшим в программе PRISM по слежке за пользователями интернета.

Озабоченность по поводу соблюдения компанией закона о персональных данных проявляет и сенатор Руслан Гаттаров.

— Мы хотим в стенах Совфеда разобраться с этой ситуацией. Мы ведем консультации с Google о возможности встречи по этому поводу, ее формате и составе участников. Думаю, это будет обстоятельная встреча. Мы станем досконально изучать, как работает их система.

— Google долгое время отрицала сотрудничество с АНБ, но президент США Барак Обама признал этот факт, — говорит директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. — Благодаря популярным во всем мире сервисам Google — браузеру Chrome, почтовому сервису Gmail — компания собирает очень много данных о своих пользователях. Мы знаем, что у АНБ есть прямой доступ к серверам Google. Технический офицер АНБ в режиме реального времени получает данные о пользователе, не ставя в известность компанию.

Источник

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.