Как добиться адекватного отражения КСО в СМИ?
Дата публикации: 26 марта, 2012
Какие условия необходимы для того, чтобы тема корпоративной ответственности широко освещалась в СМИ? Эта проблема обсуждалась в рамках III Общероссийской конференции...
Какие условия необходимы для того, чтобы тема корпоративной ответственности широко освещалась в СМИ? Эта проблема обсуждалась в рамках III Общероссийской конференции "Как информировать общество о КСО: от кризиса к доверию", организованной журналом "Бизнес и общество" в партнерстве с РГГУ.
Упоминание о программах КСО в СМИ идентифицируется как реклама. Это свойство российской медиасреды остается одной из причин, по которым деятельность компаний в сфере корпоративной ответственности представлена в средствах массовой информации лишь эпизодически. Недостатки законодательства о рекламе обсуждаются годами, однако, как отмечали участники конференции, решив "увеличить информационную тень" корпоративной ответственности, необходимо иметь в виду более широкий пласт проблем.
Если СМИ распространяют информацию о бизнесе, это "наверняка, что-то плохое", отмечает генеральный директор радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Федутинов. "Я говорю о том, что "Автоваз" выпустил неплохую модель. Это реклама. Я говорю о том, что "Проктер энд Гэмбел" построил завод. Это реклама. По каждому такому поводу ко мне придет не только Федеральная антимонопольная служба, не только налоговая, но еще и акционер. И спросят, где деньги. О чем тогда мне можно говорить? О том, что у "Трансаэро" не взлетел самолет...Вот это не реклама. Никто не будет писать о том, как вы спасли экологию Селигера. А вот если вы загрязните озеро, уволите работников, увеличите рабочий день, будете угнетать беременную женщину – другое дело", - заявил Ю. Федутинов.
"С точки зрения некоторых людей, всё - реклама… Такая ситуация – еще одно свидетельство полного непонимания того, что такое рынок", - убежден журналист Владимир Познер. По его мнению, необходимо менять отношение общества к тем, кто занимается предпринимательством. Слова "корпорация", "бизнесмен", "бизнес-леди", "олигарх" в массовом сознании окрашены негативно. "Не может быть рыночного общества, если общество плохо относится к рынку. Он просто не будет работать, – считает В. Познер. – Если общий фон – отрицательный, рынок будет буксовать, что, собственно говоря, и происходит". По его мнению, нужно признать предвзятое отношение к деловым людям и компаниям и провести массовый опрос, который должен выявить предрассудки, опасения, ожидания в отношении бизнеса. Его результаты покажут, куда направлять усилия в дальнейшем и помогут определить, какие методы для этого наиболее целесообразны. Затем нужно провести конкурс журналистских материалов – по ключевым позициям, на которых основывается предубеждение против бизнеса.
Но и сейчас, когда СМИ говорят о том, что они должны учитывать интересы своей аудитории и своих акционеров, есть рычаги, с помощью которых компании могут добиться безвозмездного освещения программ корпоративной ответственности. Если речь идет о самых массовых каналах коммуникации, телевидении и радио, можно апеллировать к обязательствам, которые СМИ принимают для получения лицензии на вещание. "Вы думаете, хоть один вещатель говорит на лицензионной комиссии: у меня будет музыка и чуть-чуть информации? Никто. Потому что никому не дадут под это лицензию. Все говорят: я буду рассказывать про благотворительность в Урюпинске, про КСО, детские дома, предоставлю эфир школам… Так почему бы Роскомнадзору не напомнить вещателям об этих обязательствах?", – спрашивает Ю. Федутинов.