Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Деятели культуры обсудили, нужны ли нам рекламные ролики книг

Дата публикации: 28 августа, 2013

Мы стали больше читать. Тем не менее слова Мао Цзэдуна, "сколько ни читай, умнее не станешь", кажутся сейчас подозрительно актуальными...

Мы стали больше читать. Тем не менее слова Мао Цзэдуна, "сколько ни читай, умнее не станешь", кажутся сейчас подозрительно актуальными...

Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров второй год пытается объединить книгу и видеоролик. Создавать видеотизеры к книгам жители России и СНГ будут четыре месяца: победителей объявят в середине ноября. Для начинающего режиссера или рекламщика - отличный способ проявить себя. Но нужно ли это издателям и писателям?

Перед стартом конкурса на тему "Читать или смотреть: визуальное и вербальное в современном мире" поговорили режиссер Павел Лунгин, писатели Сергей Шаргунов и Григорий Чхартишвили (для тех, кто забыл, это Борис Акунин), шоумен Михаил Шац, ректор ВГИК Владимир Малышев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, телеведущая Тутта Ларсен и другие. Речь шла все больше о детях: поможет ли буктрейлер привлечь их внимание к книге? Поколение отцов под разным соусом пытается подать своим отпрыскам книгу. Поколение детей отмахивается планшетом - вот где для них жизнь.

В классической литературе подросткам не хватает действия: скучные описания природы, внутренних переживаний или внешних изменений - не для них. Действие - мелькающие кадры в телевизоре, видеоигры, картинки в сети с подписью, где коротко, ясно и весело - вот что им нужно. По словам Тутты Ларсен, ее восьмилетний сын напрочь отказывается от книг без картинок. Создать образ по описанию для современного ребенка - сложная задача. Сергей Шаргунов завлекает своего семилетнего сына сказками по мотивам Гоголя. Говорит, что после прослушивания тот тут же лезет в свой компьютер, чтобы найти больше информации о Вие, а потом и вовсе сочиняет продолжение.

Кстати, Шаргунов рассказал, что как раз приехал со съемок буктрейлера по его новой книге "1993". Владимир Григорьев отметил, что пока эти ролики распространяются только в Интернете, но есть надежда, что в скором времени они могут появиться и на телевидении, стать своеобразной социальной рекламой. Ведь нет для литературы рекламы лучше, чем ее экранизация.

Недавно модно было даже выпускать серию книг "Смотрим фильм - читаем книгу". В Японии сериал "Братья Карамазовы" стал главным хитом этого года. Время в романе перенесено в наши дни, зато многие жители страны восходящего солнца узнали про Достоевского. Что уж говорить про экранизацию "Идиота", "Мастера и Маргариты" и другой классики у нас.

В связи с этим на обсуждении многие отметили, что было бы неплохо создать серию буктрейлеров от известных режиссеров, снятых по любимым книгам. Павел Лунгин почти согласился. Возможно, так буктрейлеры станут новым модным увлечением и у начинающих режиссеров.

В Сети выложена серия прекрасных роликов, где таксисты читают отрывки из "Маленького принца", "Трагика поневоле", "Трудно быть богом".

Читать или смотреть? Каждый решает для себя. Лучше всего - дополнять одно другим. Но, увы, из-за огромного потока информации, на качественную литературу у многих просто не хватает времени...

Источник

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.