Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Ментальные модели и будущее public relations

Дата публикации: 28 февраля, 2012

Мир не стоит на месте, напоминает президент агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Екатерина ЕГОРОВА...

Мир не стоит на месте, напоминает президент агентства стратегических коммуникаций "Никколо М" Екатерина ЕГОРОВА, и призывает PR-специалистов смелее использовать в своей практике новые технологические приемы, в частности, так называемые ментальные модели.

Стратегический сдвиг

Мировой рынок коммуникаций вообще и PR в частности в последние годы претерпел радикальные изменения. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что трансформировались потребности клиентов. Им для решения стратегических задач всё чаще нужны не отдельные услуги по PR, GR, консалтингу, созданию и продвижению имиджа или репутации, а стратегические коммуникации, объединяющие в себе все эти практики в нечто целое, системное. Они справедливо рассчитывают, что такое соединение дает синергетический эффект, а вовсе не сводится к простой сумме его составляющих.

Ребрендинг нашей компании (в июле мы перерегистрировались в агентство стратегических коммуникаций "Никколо М") как раз и призван отразить эти изменения, привести в соответствие название агентства с тем, чем оно в последние годы занимается.

Чтобы стратегические коммуникации были эффективными, важно понять, как "подступиться" к целевым группам, к которым мы хотим обратиться. Опыт показывает, что простые опросы тут не помогут. Если, например, спросить респондента о его отношении к той или иной политической партии или бренду, то его ответ в отрыве от контекста не будет полным, и построить полноценную коммуникативную стратегию не удастся.

Что такое ментальные модели?

Чтобы PR-специалист действительно мог в полной мере вникнуть в суть проблемы, над которой работает, ему следует изучить так называемые ментальные модели. Обращение к ним позволит взглянуть на внешнюю ситуацию (предвыборная гонка, публичный конфликт, процесс создания бренда) через внутреннее ее восприятие целевыми группами, в котором сплетены установки, убеждения, стереотипы, архетипы, образы - то есть все значимые когнитивные элементы сознания и подсознания людей. Только так можно понять, что при этом они чувствуют и как будут себя вести в отношении интересующего нас объекта. Картина становится объемной: мы не просто узнаем, за какого кандидата избиратель готов проголосовать, но и как, почему и при каких условиях он делает свой выбор или меняет его.

Чтобы обнаружить и извлечь ментальные модели целевых групп, необходим комплексный инструментарий, которого нет в традиционных маркетинговых исследованиях, количественных и экспертных опросах. Ведь человек часто просто не может вербализовать всю необходимую для принятия решений информацию. И получить ее позволяют проективные и эвристические методики, задача которых - добраться до плохо осознаваемых и плохо фиксируемых аудиторией ментальных установок.

Ментальные модели и будущее public relations

Методика поиска, трансформации и трансляции ментальных моделей применима и в политических, и в бизнес-проектах. Я считаю, что это исключительно перспективное направление, интеллектуальный прорыв по сравнению с концепцией работы с имиджем. Находившаяся во главе угла в PR XX века, она - всего лишь один (и, возможно, не главный) элемент сложных техник, применяемых в работе с ментальными моделями, без которых невозможно создание качественной стратегии.
И поскольку рынок переходит от классического PR к стратегическим коммуникациям, то и PR-специалистам вполне логично будет отказаться от акцентов на имидже и заняться изучением ментальных моделей, что более соответствует сегодняшним запросам рынка.

Не вырвавшись за рамки обычных подходов к PR, мы рискуем остаться вне современных мировых трендов. Безусловно, речь не идет о том, чтобы оставить в стороне проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя методы технологии. Я говорю о необходимости поиска новых технологических решений. К сожалению, это пока с трудом понимают некоторые клиенты, настаивая на традиционных исследованиях или "размещении" в СМИ позитивных публикаций. Однако те, кто уже настроился на современные вызовы, получают хорошие дивиденды от системной работы со своими целевыми группами по новым технологиям.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.