Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Как связаны эмоции и медиа?

Дата публикации: 1 марта, 2012

Отвечая на вопрос, нужно иметь в виду две принципиальные вещи. Все остальное - частности. Первое и самое важно: в любом хорошем медиа должны быть эмоции...

Александр Московкин, медиаменеджер, заместитель генерального директора Lexpro

Отвечая на вопрос, нужно иметь в виду две принципиальные вещи. Все остальное - частности. Первое и самое важно: в любом хорошем медиа должны быть эмоции. Я не верю в то, что человека, желающего прочесть что-то интересненькое не из-под палки в СМИ, могут увлечь скучные, наукообразные, но при этом пустые рассуждения непонятно о чем, лишенные эмоциональности и здравого смысла.

Так по моим наблюдениям, пишут многие так называемые "узкоспециализированные журналы". Результат этого подхода - вымирание где-то медленное, где-то быстрое. Идеальное медиа должно быть легким, понятным увлекательным, а значит и эмоциональным. При правильном балансе этих компонентов можно заинтересовать читателя любой темой. Если вам удасться ярко и эмоционально написать про мороженое, охоту или полеты на Луну, поверьте, читателями станут не только кондитеры, охотники или космонавты.

Второе. Хорошее СМИ, кроме заложенной внутри эмоциональности, должно пробуждать эмоции - в самом широком смысле слова - у читателя. Идеальная ситуация - когда, прочитав вашу заметку или посмотрев репортаж, потрубитель испытывает негодование, возмущение, радость или что-то, что вы задумывали. Так возникает эмоциональная привязка к изданию. Приведу один простой пример из собственной практики. Несколько лет назад я был одним из издателей Burda (немецкий издательский дом) в России. Среди прочей его продукции - суперуспешный еженедельник "Лиза". Настоящее золотое дно. Мы регулярно исследовали его читательскую аудиторию, пытаясь понять, почемуЮ собственно говоря, именно наш журнал стал столь популярен в России. Конечно, у нас были рацональные объяснения: качественная дистрибуция, хорошая выкладка, реклама и тому подобное. Но на одной фокус-группе мы прямо спросили: что заставляет вас еженедельно идти в коиск и покупать "Лизу"? Ответ ошеломил своей простотой: "а черт его знает. Сами не знаем почему". Когда вы получаете такой ответ, знайте: это и есть эмоциональная привязка. И если она получилась, основная задача - не потерять ее и не испортить продукт.

Опубликовано на odinotvet.ru

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.