Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Лариса Шамикова: В погоне за прибылью СМИ занимаются развлечением, а надо — просвещением

Дата публикации: 21 февраля, 2012

О роли журналистики в экономическом просвещении россиян рассказала секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова...

— Какие изменения, по вашим наблюдениям, происходят в последнее время в российских средствах массовой информации? Как влияют эти изменения на политическую, социально-экономическую, культурную жизнь России? Конечно, я имею в виду, что это воздействие взаимно.

— Конечно. Последнее время у нас характеризуется таким определением, как пик политической активности элит и масс. Это связано с известными событиями - это выборы сначала в Государственную думу Российской Федерации, а теперь выборы президента страны. Этими событиями и подготовкой к ним и определяется ситуация, которая складывается сейчас в российских СМИ.

Мы видим наивысшую активность и средств массовой информации, и журналистов, и, самое главное, вовлечение в журналистскую деятельность простых граждан, которых мы раньше называли "обывателями". Они выступают не только в Интернете, как это принято в последнее время, но и в печатных, и в радийных, и телевизионных СМИ.

— Как вы считаете, Интернет нуждается в каком-нибудь контроле со стороны государства или со стороны наиболее авторитетных представителей общественности, скажем, в виде каких-либо комиссий, коллегий, экспертных структур? Или Интернет всегда должен быть зоной абсолютной свободы, будучи способным сам себя содержательно совершенствовать, условно говоря, по принципу "анархия - мать порядка". Ведь анархия, с точки зрения поборников этой идеологии, тоже должна в конечном итоге приводить к какому-то порядку.

— Мне бы не хотелось говорить об анархии, потому что в последних политических исследованиях этому движению придается очень много значений, существует очень много различных теорий об исторических фактах. Мне кажется, что мы даже в своем обывательском сознании не совсем правильно понимаем, что такое анархия.

Что касается Интернета, то я не понимаю, почему эта область человеческой деятельности и человеческого существования нуждается в каком-то большем внимании к себе со стороны государства, чем любая другая область человеческой деятельности, например, образование, здравоохранение, ЖКХ или правила уличного движения.

— Ключевое слово  — "правила". Они же есть.

— Да. Я и веду к тому, что должны быть законы, и эти законы должны выполняться.

— И они уже есть.

— Сколько бы вы на обыкновенной автодороге ни увеличивали влияние государства, все равно все зависит от знания гражданами и от выполнения участниками процесса законодательных актов.

— То есть саморегулирование имеет ключевое значение?

— Безусловно. Законы о СМИ есть. В Интернете большое количество блогов зарегистрировано как средства массовой информации. Соответственно, они подчиняются законам о средствах массовой информации. Что касается частных лиц или коммерческих структур, существует огромное количество законов, которые у нас приняты в их отношении, и выполнение этих законов не требует дополнительного вмешательства, комиссий, авторитетов. Нужен контроль над выполнением законов, причем контроль технический, не специальный, не связанный с какими-то определенными службами.

— Может быть, нужны какие-то экспертные группы для того, чтобы определить, например, относится ли это к нецензурной брани или к порнографии, или к экстремизму?

— Вы сами меня подталкиваете к ответу, что в большем, пристальном внимании государства нуждаются именно суды. Если суды будут работать как положено, в соответствии с законодательством, то при обращении в суд по поводу каких бы то ни было нарушений (как государство может обращаться в суд на какого-то гражданина, так и участники коммерческих или общественных процессов) суды могут привлекать любых экспертов. Это заложено в законодательство для определения тех или других нарушений, степени их тяжести. Но никаких специальных средств, наблюдающих органов, никаких авторитетов я бы не согласилась иметь.

— Хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу таких категорий, как информация, пропаганда, просветительство. Как, по вашему мнению, должны сочетаться в средствах массовой информации эти главные векторы журналистской деятельности? Я имею в виду честную информацию априори, пропаганду — только как форму отстаивания определенной позиции, а не как навязывание этой позиции кому бы то ни было, а просветительство - как способ распространения знаний.

— Дело в том, что слово "пропаганда" имеет негативный оттенок и негативный привкус еще с того времени, когда никакой другой информации кроме как пропаганды, используемой в угоду определенных людей и групп общества, не было. Поэтому у этого слова плохая репутация. Чтобы никого не раздражать, я бы предложила сейчас это слово не использовать.

— Хотя в сущности все, что изрекают средства массовой информации, является пропагандой, будь это даже обычная новость?

— Все зависит от мотивации, от того, с какой целью используется, распространяется та или иная информация. Есть такая информация, распространение которой можно назвать и пропагандой, и пиаром - связями с общественностью, и созданием какого-то имиджа, и просветительством. Все зависит от цели, которую выполняют люди, которые передают эту информацию.

Кроме того, журналист не может быть абсолютно безразличным человеком, беспристрастным. Даже когда вы читаете какую-то информацию, в вашем голосе можно уловить или нотки сочувствия, или нотки отрицания. Объективной журналистики, с моей точки зрения, не может быть, потому что предметом журналистики являются люди.

— Объектом — люди и субъектом — тоже люди? Но как должны сочетаться эти главные векторы журналистской деятельности — информация, пропаганда?

— С моей точки зрения, главенствовать должна передача информации, целью которой как раз является просветительство. Дайте людям информацию, расширив их кругозор, дайте им те сведения, которые они не знают. И пусть они в силу собственных знаний, опыта интерпретируют эту информацию. Если им не хватает этого знания и опыта, то тогда они могут обратиться за помощью к экспертам, к авторитетам, но именно не к навязанным авторитетам, а к тем, кого они сами считают авторитетом.

— По-моему, это особенно важно для понимания экономических процессов, происходящих в нашей стране сейчас. Многие люди просто не понимают, что происходит, чем отличается рыночная экономика на нынешнем этапе развития от изначального нашего входа в рыночную экономику и чем все это отличается от прежних наших плановых хозяйств.

— Каждый гражданин любого возраста, социальной группы и профессиональной принадлежности постоянно вступает в экономические отношения, посещая магазины, банки, получая зарплату и пенсию. Даже ученики, посещая кинотеатры или школьные столовые, где есть оплата, так или иначе вовлечены в эти процессы. Они могут выбирать, что лучше, что хуже. И знание этих процессов необходимо приобретать еще в школьном возрасте.

— Да, даже духовные взаимоотношения все равно находятся в сфере экономических.

— Да, и духовные взаимоотношения тоже находятся в этой сфере. Тут уже никуда не денешься, потому что речь идет о институтизации, поэтому и в духовных отношениях присутствуют организации, даже если они общественные. Любая организация имеет характер административной деятельности – и вот уже отношения, о которых надо знать.

— Как вы считаете, сейчас та просветительская деятельность, которая относится к распространению экономических знаний в обществе, достаточна или нет?

— Я думаю, абсолютно недостаточна. Каждый день я сталкиваюсь с тем, что даже взрослое население абсолютно не знает многие вещи, которые просто положено знать с экономической точки зрения, например, права потребителя. Также это оплата коммунальных услуг и даже поведение в транспорте, о котором люди тоже абсолютно не знают правил.

— На этот счет есть масса литературы. Значит, она не востребована в обществе, потому что она полуспециальная, а здесь нужен более широкий разговор, причем в средствах массовой информации?

— Мне кажется, что здесь средства массовой информации не выполняют свою функцию массового информирования по экономическим вопросам, которую надо обязательно выполнять. В погоне за конкретной прибылью они занимаются развлечением, а надо заниматься просвещением, в том числе экономическим.

— В последнее время было опубликовано несколько статей кандидата в президенты РФ Владимира Путина, нынешнего премьер-министра, на экономические, социальные, политические темы. В данном случае я хочу акцентировать ваше внимание на экономических темах. Мне кажется, что в этих статьях очень глубока и важна именно просветительская составляющая. То, что он предлагает и говорит, понятно людям.

— Я хочу сказать, что отрадно, что в последнее время активизировалась роль средств массовой информации, в первую очередь телевидения. Все говорят о том, что в преддверии выборов, в том числе с проявлением протестных настроений у населения, получилась некая, с моей точки зрения, демократизация средств массовой информации, по крайней мере, центральных каналов. Об этом говорят постоянно. Мы вдруг стали иметь возможность видеть и слышать большое количество людей, которое мы раньше не видели и не слышали. В том числе, они выступают и по экономическим вопросам.

Естественно, для обыкновенного человека очень важно именно экономическое образование. Поэтому когда сейчас кандидаты в президенты, в том числе нынешний премьер-министр, рассказывая про свою будущую программу, очень много внимания уделяют именно экономическим вопросам.

Это понятно, потому что от того, как будет жить человек (получается, бытие первично, сознание вторично), и зависит выбор, а от выбора большинства людей на сегодняшний момент зависит, что же будет завтра, в том числе, какой будет экономика, какими будут средства массовой информации.

— Ежегодно Союз журналистов России проводит мероприятия, как правило, в январе-феврале каждого года, цель которых - встреча, общение коллег по журналистскому цеху, обмен опытом, мнениями, позициям по разным вопросам, поощрение лучших. Словом, нечто похожее на праздники. Тем более, это и приурочено, как правило, к юбилеям, к праздникам Союза журналистов, к очередным годовщинам.

Ну а будни? Достаточны ли практические связи Союза журналистов России с региональными средствами массовой информации? Способствует ли Союз журналистов России развитию этих региональных, местных газет, радио- и телецентров?

— Вы абсолютно правы. Обычно, это конец января, февраль. В этом году это будет 22 февраля. Будет подведение итогов за прошедший год. Это встречи и награждения лучших журналистов, это обмен опытом. И это происходит уже на протяжении нескольких десятилетий. Как правило, в Москву приезжают представители всех региональных союзов, региональных отделений Союза журналистов России. На сегодняшний день их 86, хотя субъектов у нас 83. Плюс есть 14 союзов дружественных нам стран СНГ и Балтии. Также приезжает большое количество представителей дальнего зарубежья и различных международных журналистских организаций. Подведение итогов и награждение - это всегда большой праздник.

В этом году Союз журналистов, готовясь к своему очередному съезду, который состоится весной 2013 года, начал работу по подведению итогов за первое десятилетие XXI века. Перед своим федеративным собранием, на котором выступят все представители региональных союзов, собравшиеся в Москве, перед балом прессы, на котором происходит награждение лучших журналистов страны, пройдет Неделя российской журналистки XXI века по теме "Контент и форматы современных средств массовой информации — формула доверия". Эта конференция будет идти в течение недели без выходных в Московском доме журналистов на бульваре Гоголя — всем известный Домжур.

Там будут проходить различные круглые столы, просмотры кинофильмов, обсуждение, встречи, презентации. Также будут презентоваться и предлагаться к распространению, к продаже книги и труды российских журналистов всех региональных союзов. На этих встречах как раз и будет возможность понять, чем живет сегодня российская журналистка - и не только в крупных городах, но и в районном, и поселковом масштабе.

Мы знаем, что сейчас радиостанции создаются в рамках одного села, ставятся известные сюжеты. Телестудии строятся на одном предприятии. Есть Интернет, и газеты и печатные средства массовой информации выпускаются несколькими людьми абсолютно бесплатно. Тем не менее, они информируют достаточно большое количество людей. Проходит конвергентность, и в журналистике очень много новых людей.

Мне хотелось бы сказать о связях с региональными союзами журналистов. Дело в том, что мы на связи со всеми регионами, со всеми союзами журналистов, но с теми журналистами, которые объединены в организации, в газеты и журналы, в телевизионные, радийные компании, которые входят в состав Союза журналистов. Есть много независимых людей, которые работают так называемым методом фрилансерства, по договору, но они тоже являются отдельными членами Союза журналистов.

Я хочу отметить, что регионы работают не одинаково. У нас есть сайт в Союзе журналистов России, на котором должны быть представлены все региональные отделения Союза журналистов. И надо сказать, что не все активно работают, хотя это первая возможность для любой газеты, для любого регионального отделения быть представленным со своими работами для всей страны. Нужно просто зайти на наш сайт. Это к слову об Интернете, потому что великое изобретение - Интернет, я стопроцентно за него, он дает возможность, чтобы любое слово, которое заинтересует кого-то, было услышано.

Задача Союза журналистов сейчас - как можно больше активизировать регионы. Все секретари Союза журналистов сейчас разделили между собой регионы, области. Мы ездим, разговариваем, встречаемся, переписываемся, проводим различные мероприятия, в первую очередь обучение. Надо сказать, что сейчас качество очень сильно шагнуло в регионы, и именно там встречаются интересные журналистские проекты, авторы.

Регионы хороши тем, что у них есть фактура. Столичная журналистика перепевает темы, которые все равно кто-то когда-то уже затрагивал. Ничего нового нет. По одному факту, особенно значительному, сразу высказывается очень много людей, и, как правило, одно мнение повторяет другое. Но если человек пишет о чем-то, когда он – единственный журналист на тысячу километров и единственный может об этом рассказать, и он рассказывает об этом с воодушевлением, — вот это является настоящим примером журналистики.

— Эксклюзив.

— И эксклюзив, и качественная журналистика.

— Каким вы видите будущее нашей профессии в условиях невиданных прежде перемен в развитии информационных технологий и на фоне все более сложных процессов в экономике и их понимания?

— Нам предстоит нелегкое время, потому что с продвижением технического прогресса начинаются очень большие сложности и с человеческой натурой, и с человеческим характером. Рацио начинает преобладать над обыкновенными человеческими чувствами, человек очень меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону. А в журналистике это ни в коем случае нельзя терять. Журналист, в первую очередь, — это не опыт, образование, журналист - это характер, неравнодушие, любознательность, желание всегда помочь кому-то. Но если такое желание не оплачивается, то в нынешних условиях оно тускнет, и задаются вопросы — мол, а как, а что, а кто мне за это заплатит.

Я считаю, что, несмотря на то, что технический процесс идет вперед и роботы во всех профессиях от любого черного труда отстраняют человека, в журналистике роботов быть не должно. Все новомодные средства массовой информации — это только инструменты. Главное в профессии журналиста — это его душа и неравнодушное отношение к людям. Никакой техникой и никаким техническим прогрессом это заменить нельзя.

Виктор Самарин, Голос России


Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.