Манана Асламазян: «СМИ не должны контролировать сверху»
Скандалом ознаменовалась вторая часть награждения национальной телевизионной премией ТЭФИ, прошедшая в субботу в Санкт-Петербурге.
Напомним, что скандалом ознаменовалась вторая часть награждения национальной телевизионной премией ТЭФИ, прошедшая в субботу в Санкт-Петербурге. Возмущение многих членов Академии российского телевидения (АРТ) вызвало то, что на церемонии ее президент Михаил Швыдкой не объявил со сцены, что победителем в самой престижной номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения» стала основатель и экс-руководитель российского «Интерньюса» (организации, занимавшейся развитием телевидения) Манана Асламазян.
Журналисты в шоке
Этот факт назвали шокирующим и достойным осуждения известные тележурналисты Светлана Сорокина и Марианна Максимовская, а также главный редактор каналов Russia Today Маргарита Симоньян. Первый президент АРТ Владимир Познер даже заявил, что может покинуть академию в знак несогласия с ее политикой. По его словам, Асламазян внесла неоценимый вклад в развитие регионального телевидения и факт неоглашения ее имени со сцены позорен и связан с политикой. Сам же Михаил Швыдкой заявил, что не озвучил победу Асламазян только потому, что ее не было в зале. А объявление лауреата, который не может выйти на сцену, создало бы «дополнительные проблемы каналу», транслировавшему церемонию.
Почему она уехала
Скандал, из-за которого Асламазян пришлось в итоге покинуть Россию, разгорелся в 2007 году. В январе того года журналистка, возглавлявшая тогда российский «Интерньюс», была задержана при возвращении из Парижа в аэропорт Шереметьево. По данным следствия, при прохождении таможенной границы она не задекларировала в установленном порядке 9550 евро и более 5000 рублей, то есть больше суммы, эквивалентной 10 000 долларов, которую разрешается ввозить без декларации.
Позже сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов в организации «Интерньюс», после чего организация прекратила работу. В отношении Асламазян было возбуждено уголовное дело по статье о «контрабанде». Журналистке пришлось жаловаться в Конституционный суд, который встал на ее сторону. Уголовное дело было прекращено и переквалифицировано на статью об административном нарушении - недекларировании валюты. Многие журналисты и эксперты назвали дело против нее политическим.
Манана Асламазян была вынуждена покинуть Россию, а в сентябре 2008 года ее административное дело получило завершение: она была приговорена к штрафу в 1000 рублей. Сейчас Асламазян постоянно проживает в Ереване и занимает должность директора проекта армянского «Интерньюса».
«СМИ нужна свобода»
Сама Манана Асламазян отказывается говорить о возможных причинах того, что ее имя не было озвучено на церемонии ТЭФИ. А вот причины, по которым она сначала стала объектом уголовного преследования, а потом была вынуждена покинуть Россию, напрямую связывает с политикой. «Конечно, я тогда допустила на границе ошибку, но то, какое неадекватное продолжение она получила - выемка серверов в нашей организации, запугивание - это конечно, безусловно связано с политикой, - заявила она „Труду". - Я полагаю, это было результатом того, что наша некоммерческая организация финансировалась неугодными власти спонсорами, в том числе зарубежными. Также это могло быть связано с тем, что я всегда выступала против контролирования СМИ сверху, за их свободу».
При этом Асламазян говорит, что не считает себя оппозиционным журналистом. «Я лишь поддерживаю либеральные ценности и свободы. И я была и остаюсь оппозиционна глупости, от кого бы она ни исходила, в том числе от власти», - заявила она.
Манана Асламазян заявила о том, что приедет в Россию, чтобы получить награду, которую ей должны вручить на конкурсе «ТЭФИ-Регион», финал которого пройдет в начале 2011 года. Однако работать в Россию не вернется. «Я бы очень хотела работать на родине, в России, но не могу. Это не связано с политикой, просто мне уже скоро 60 лет, и работы в России для меня нет», - пояснила она. Она добавила, что в информационных программах российского телевидения сейчас не видит серьезного анализа. «Нет разных точек зрения, практически нет дискуссий», - пояснила она.
Источник: ТРУД