Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Новый издатель Ъ

Дата публикации: 12 ноября, 2010
«Коммерсантъ» перевел на франчайзинг издание и распространение газеты в Чувашии и Марий Эл - регионах, не стратегических для Ъ.

«Коммерсантъ» перевел на франчайзинг издание и распространение газеты в Чувашии и Марий Эл - регионах, не стратегических для Ъ.
Франшизу Ъ в обеих республиках получила местная компания «Планета медиа», договор на один год был заключен 1 ноября, сообщили «Ведомостям» директор дирекции по региональным изданиям ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Ноак и представитель «Планеты медиа», редактор региональной полосы «Коммерсантъ - Чувашия - Марий Эл» Владислав Дудин.
По словам Дудина, Ъ начнет выходить с региональной полосой под его редакцией с середины ноября, предполагаемый тираж - 1500 экземпляров. До недавнего времени Чувашия и Марий Эл вкупе с Татарстаном и Башкирией входили в сферу ответственности «дочки» Ъ - «Коммерсантъ в Казани», которая выпускала объединенную полосу «Волга-Урал» в четырех республиках. Еще раньше, с 1 мая, переведен на франчайзинг башкирский выпуск Ъ. Его тираж уже превысил 1500 экземпляров, сообщил представитель франчайзи - ООО «Коммерсантъ-Башкортостан». Тираж объединенной полосы не превышал 2500 экземпляров (данные агентства «Татмедиа»).
С этого года газета «Коммерсантъ» издается по франшизе в 10 регионах (включая Чувашию и Марий Эл), рассказал коммерческий директор одноименного ИД Павел Филенков. По его словам, в прошлом году ИД решил оптимизировать затраты на издание газеты за счет перехода на франшизу в не стратегических для себя регионах. Прежде «Коммерсантъ» издавался по франшизе только в Иркутске, уточнил он. Если другим российским газетам, к примеру «Аргументам и фактам», региональный партнер-франчайзи перечисляет часть выручки (10-15%), то «Коммерсантъ» передает права на торговую марку в обмен на фикcированное роялти. Его размер в зависимости от региона может составлять от нуля до нескольких сотен тысяч долларов в год, говорит Филенков.
ООО «Планета медиа» управляет медиактивами ООО «Савва-холдинг» (75% «Планеты медиа» принадлежит гендиректору холдинга Валерию Кириленко, по данным «СПАРК-Интерфакса»), в частности франчайзинговыми изданиями «Московского комсомольца», «Аргументов и фактов», франшизой радиостанция «Радио-FM», уточнил Дудин. «К 2011 г. наша доля на рынке печатных СМИ Чувашии вырастет с 40 до 50%», - прогнозирует Дудин. Рынок он оценивает в 15 млн руб. По его словам, впервые предложение о приобретении франшизы в Чувашии поступило от казанского офиса два года назад, но тогда она не представляла интереса. «Казанская редакция уделяла мало внимания событиям в Чувашии», - говорит Дудин, поэтому переговоры были возобновлены.
«Группа "Савва" была приведена в республику экс-президентом Чувашии [Николаем] Федоровым, она владеет многими предприятиями Чувашии, часть из которых теперь разорена», - говорит депутат госсовета Чувашии, член республиканского отделения КПРФ Виктор Ильин.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249421/novyj_izdatel#ixzz154DqjGWI

 

Луиза Игнатьева
Ксения Болецкая
Ведомости

 

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.