Общественное ТВ: а оно россиянам надо?
Мне нравится идея общественного ТВ до момента, пока я не задумываюсь о том, что для его создания предполагается увеличивать расходы российских налогоплательщиков...
Мне нравится идея общественного ТВ до момента, пока я не задумываюсь о том, что для его создания предполагается увеличивать расходы российских налогоплательщиков. Только ради иллюзорной независимости телевещания от группы людей, стоящих у власти? Так независимости не получится, потому что эта группа людей будет влиять на состав попечительского совета, который будет управлять общественным ТВ - назначать редакторов, определять бюджет и т.д.
Кроме того, независимые мнения я могу прочитать в интернете. Конечно, можно сказать, что в России не так хорошо развит интернет, не у всех домохозяйств есть компьютеры и , возможно, что у общественного ТВ будет своя аудитория. Но мне кажется, что для начала можно было бы провести фокус-группы среди разных социальных слоев.
Надо спросить разных людей в Туле, в Кемерово, в Архангельске, в Хабаровске и т.д. Спросить, военных, бюджетников, нужно ли им общественное ТВ в том виде, в котором его разрабатывают сотрудники общественного совета при президенте РФ. Готовы ли они платить деньги (46 рублей в месяц) за такое ТВ?
Наконец, самый главный вопрос. За счет бюджетных денег живут несколько государственных телеканалов. Источником этих денег являются налоги граждан и предприятий. Зачем в этих условиях изменять схему финансирования, допустим, ФГУП ВГТРК (эту компанию рассматривают как базовую для создания общественного ТВ) и увеличивать нагрузку на налогоплательщиков?
Может, лучше повысить прозрачность схемы управления этой компании? Пусть вывесит на сайте собственный годовой бюджет, информацию о зарплатах топ-менеджеров, пусть эти топ-менеджеры отчитываются перед депутатами ГосДумы о тратах и доходах компании, пусть сделают эти сведения публичными.
Жаль, что бесконтрольность, с которой тратятся деньги налогоплательщиков на государственные телеканалы никого не интересует , например, в ГосДуме. Возможно, будь принципиальнее люди, стоявшие во главе упраздненного комитета по информационной политике ГД, в России не пришлось бы изобретать общественное ТВ, как какой-то велосипед.
mediareader, блогер