Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Темное будущее профессии редактора.

Дата публикации: 12 апреля, 2011

Про кризис традиционных медиа не написал разве что ленивый...

Причем во всем винят интернет вообще и соцмедиа в частности. Это они уводят читателя, привлекая его оперативностью информации и свободой от издательского диктата. Ну и свободой от рекламы тоже. И вот получается, что традиционным СМИ приходится постоянно искать источники дохода. Тем более, что в массовых печатных изданиях сложилась совершенно маразматическая, с точки зрения нормального бизнеса ситуация: основной потребитель журналов и газет их не кормит. Поэтому вся надежда на рекламодателей. Отсюда и завышение тиражей, и продажа контента и так называемая PR-поддержка. Причем бедняге главреду нужно постоянно балансировать между интересами читателя и требованиями рекламного отдела. Чаще приходится идти навстречу рекламе. Впрочем, это все сплошной «капитан очевидность» для коллег.

На самом деле проблемы начались не вчера и даже не пару лет назад. Все началось, когда верстка, набор и дизайн перестали быть таинством. Теперь каждый может стать и верстальщиком, и дизайнером и вообще кем угодно. В результате многолетний опыт большого корпуса профессионалов не дает никаких преимуществ. Преимущества у того, кто умеет продавать, причем качество здесь вторично. Более того, как показал уже мой жизненный опыт, чем интереснее и качественнее медиа-продукт, тем больше шансов разориться. Самый яркий пример - «Идея Икс». Можно еще вспомнить, что когда готовили к продаже «Секрет Фирмы», первым делом сократили тоже научно-познавательный журнал «Всё Ясно». Причем и тот, и другой журнал имели преданных читателей.

Уже предвижу возражение в жанре, что розница, мол, хамит, ломит бешеные бабки за попадание на полки, за выгодные выкладки и так далее. Их тоже можно понять, витрины давно стали рекламными носителями, а размещение стоит денег. Значит, надо сокращать расходы. Урезаем зарплаты редакторам, повышаем проценты рекламщикам и так далее. Естественно, редакторы, глядя на такой беспредел, уходят, на их место берут более дешевых специалистов. В результате качество букв, основы любого медиа, снижается, на печатных полосах появляются нерестящиеся пингвины и прочие шедевры безграмотности. А рекламодателю это по большому счету неважно. Да и весь бизнес периодики так построен, что главное забить чем-нибудь остальные 70% полос, чтобы не платить НДС. И тут уже умение выстраивать рубрики и прочее, что так недавно ценилось, не востребовано. Даже названия рубрик часто диктуются рекламным отделом. Сейчас вполне нормально в редакциях услышать фразу: «Эту рубрику надо убрать, потому что сюда нельзя привлечь рекламодателей». А читатель как-то отходит на второй план. Более того, и харизматичных перьев, ради которых люди раньше покупали журналы, сейчас раз-два и обчелся. А новые профессионалы не нарождаются. Потому что незачем. Нет запроса от общества.

У меня по этому поводу возникает только один вопрос: куда бедному крестьянину податься? Еще несколько лет назад позиция редактора, тем более главного была высокооплачиваемой и престижной. Сейчас все меняется. Из моих бывших шефов по крайней мере двое ушли из медиа вообще. Один подался в маркетинг, второй – в референты к Собянину. Вот и я решил завязать с массовой журналистикой. И пусть моя нынешняя позиция называется «главный редактор», на самом деле я всего лишь контент-менеджер.

Источник Media-Day.ru 

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.