Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Обмениваться мнениями не в интернете становится даже неприлично

Дата публикации: 5 сентября, 2014

Ежедневно мы отправляем в интернет столько интимных деталей собственной жизни, что никакой шпион и не нужен...

Социальные сети стали для многих неотъемлемой частью жизни. Ежедневно мы отправляем в интернет столько интимных деталей собственной жизни, что никакой шпион и не нужен. Достаточно 24 часа в сутки записывать действия, которые мы выполняем за нашими девайсами. И не стоит потом удивляться последствиям.

Отчасти поэтому люди стали бояться глобальной слежки спецслужб, о которой рассказал Эдвард Сноуден. Так, 86% американцев готовы обсуждать между собой разведывательные программы Агентства национальной безопасности. Однако готовность выложить свое мнение в Facebook или Twitter выразили почти вдвое меньше респондентов.

В России ситуация несколько иная. «Существует общеизвестная шутка, что 80% всего контента, который размещается пользователями в интернете — это котики. 10% — это другие животные, 5% контента — в поддержку Путина и еще 5% — против него. Острые политические дискуссии происходят только в Facebook, который традиционно считается местом, где тусуются жители Москвы, Питера и городов-миллионников. А если мы берем «Вконтакте» или «Одноклассники», то там, конечно, политика тоже присутствует, но, во-первых, не в таком объеме и, во-вторых, она очень сильно разбавлена всякой бытовухой. Наше общество никогда не было политизированным», — отметил Денис Терехов.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.