Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Сергей Миронов: «Блогосфера – это зеркало, в которое должен смотреться любой политик»

Дата публикации: 10 февраля, 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принялучастие в передаче «Блог-аут» в эфире радиостанции «Эхо Москвы», где высказалсвою точку зрения на значение Интернета для развития диалога власти игражданского общества...

В эти дни в России проходит Неделя безопасного Рунета.  Как заявил в связи с этимПредседатель Совета Федерации, есть «только один путь развития безопасногоРунета. И заключается он в высоком образовании, культуре и вкусепользователей». В эфире «Эха Москвы» он более детально высказался по этомуповоду.

Отвечая на вопрос ведущей передачи «Блог – аут» Ксении Лариной, Сергей Миронов рассказал, что его блог sergey-mironov.livejournal.comсуществует около трех лет. Спикер СФ считает, что «это хорошая форма общения иполучения информации».

«Дело в том, что у меня есть официальный сайт – mironov.ru, и там я выступаю скорее как Председатель Совета Федерации, а всвоем блоге я просто Сергей Миронов, гражданин России. Я могу рассуждать, вспоминать что-то из прошлого, думать о будущем и общаться болеесвободно, не сдерживая себя рамками своей должности».  С. Миронов назвал свой блог дополнительным мощным источником информации. Это, по его словам, «зеркало, в котором, как считаю, любой политик должен смотреться, небоясь. Если даже зеркало отражает не то, что хотелось бы».

Председателя СФ спросили,  нужна ли, на его взгляд, какая-то цензура в пространстве Интернета.

«Я убеждён, что любые «благие» попытки ввести цензуру в Интернете закончатся политической цензурой, поэтому само сообщество, сам Рунет должен создавать некие правила и изгонять, причём, не силой, а именно своей волей и своим общим осуждением тех, кто позволяет себе недопустимые вещи, например, разжигание национальной розни или какие-то  иные недопустимые с точки зрения человеческой морали вещи. Но цензура не приемлема. Меня самого зачастую  раздражают многочисленные «тролли», и антидуховные, антинравственные вещи. Но я прекрасно понимаю: если мы пойдём из благих побуждений по пути цензуры, это будет неправильно. Поэтому я за самоцензуру, за самоограничение и за контроль самого Интернет-сообщества над правилами поведения в сети», - подчеркнул Председатель СФ.

Ведущая напомнила С. Миронову,  что Президент России на встрече с руководителями трёх федеральных каналов как раз обратил  их внимание на то, что информационное поле в Интернете разительно отличается от информации, которая идёт в официальных новостях. Глава государства пожелал телевизионщикам, чтобы они всё-таки начали процесс сближения одной правды с другой правдой. «Вы эту разницу чувствуете?» - спросила К. Ларина собеседника.

«Конечно, чувствую. И скажу честно – всё-таки я сейчас, в основном, информацию получаю из Интернета. Я обязательно смотрю новостные выпуски всех центральных каналов в разное время суток, когда у меня есть такая возможность. Но, например, если что-то происходит, я немедленно выхожу в Интернет и ищу ту информацию, которая мне нужна. Сейчас и в twitter’е, и в Интернете я нахожу и свидетельства очевидцев, и комментарии самые разные, и из этой огромной мозаики, которая не всегда, прямо скажем, абсолютно объективна и достоверна, все же создаю для себя, сопоставляя с официальными сообщениями, общую,  целостную картину того, что происходит», - ответил глава СФ.

Отвечая на вопрос, зачем нужно такое телевидение, если ему не верят даже руководители государств, С. Миронов сказал следующее:

«Если вы слышали мои публичные высказывания, я давно говорю о том, что нужно создавать Общественные советы на телевидении. Без цензуры, безусловно. Моя инициатива о создании Общественного совета заключается в одной простой идее – пригласить только представителей общественности - никаких политиков, депутатов  Государственной Думы и членов Совета Федерации. Пусть они дают нравственную оценку тому, что нам показывают. Без права запрещать.

В связи с событиями в Северной Африке «Эхо Москвы» задало вопрос своим слушателям: «Как вы думаете, представляют ли реальную угрозу для власти социальные сети, которые могут использоваться как инструмент для самоорганизации гражданского сопротивления?». Председателя СФ познакомили с результатами опроса: 64 процента слушателей ответили, что социальные сети, Интернет, вполне могут быть реальной угрозой для власти, и только 36% так не считают.

«Я считаю, информация из социальных сетей  - подспорье для власти. Именно там, иногда с очень большим перехлёстом, формулируется позиция гражданского общества. И я бы на месте властей внимательней работал именно с этой аудиторией, с этим контентом и с этим источником информации. Это не угроза, это зеркало», - подчеркнул Председатель СФ.

Источник: www.council.gov.ru

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.