Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 6, 2012 г.
НСМИ - Ваш медиабарометр! Тенденции, персоны, маркеры новостного рынка - квинтэссенция информационного потока каждые две недели...
http://www.corpmedia.ru/novosti/novosti_partnerov/novosti_smi/mediakit_zhurnala_novosti_smi/
ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ
Петр ЛИДОВ, директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон»: «Надо стремиться к идеалу»
Петр ЛИДОВ, директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон», лауреат Премии «Медиа-Менеджер России - 2011» В своем интервью: как важно чувствовать и понимать изменения, происходящие в обществе, следить за развитием тенденций на рынке для построения и реализации успешной бизнес-стратегии компании.
ТЕМА НОМЕРА
Круглый стол: закон как беззаконие
Дискуссия редакторов, издателей и вещателей, выпускающих в свет продукцию для детей и юношества. Участвуют: Ирина АНТОНОВА, заместитель главного редактора журнала «Мурзилка» детский писатель, драматург, сценарист, Алексей МАКАРЕНКОВ, главный редактор журнала «Игромания», Себастиан КАДАС, издательский директор Bauer Media Group, курирующий развитие молодежных изданий в компании, и Алексей ЗУЙЧЕНКО, главный редактор программ «Детского радио» «Дети FM».
ИНТЕРВЬЮ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Борис КАЛАТИН, генеральный директор газеты «Гудок»: «Мы есть везде, где проложены железные дороги»
Газета «Гудок» – одно из старейших российских изданий, она выпускается с 1917 года. Газета предоставляет своим читателям качественную и непредвзятую оперативную информацию, необходимую в принятии решений и создает площадку для обмена идеями для всех игроков транспортного рынка. Подробнее об этом читайте на страницах журнала «новости СМИ».
НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
- В Нижнем Новгороде появился первый в городе глянцевый журнал о моде и красоте Fashion&Beauty;
- «Спорт-Экспресс» изменил дизайн сайта;
- Газета «Уральский рабочий» выпустила приложение для iPad;
- «Foto сфера» вышел в Санкт-Петербурге
- Первый бесплатный глянцевый журнал о фотографии
В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Последняя миля
Доставка в отдаленные районы для распространителей - «последняя миля», она является самой дорогой. Есть много проблем с доставкой: не хватает людей, бензин стоит все дороже и дороже. Потому и происходят задержки – на почте копят определенный объем прежде, чем его доставить. Взгляд на проблему представляют главные редакторы и представители областных и краевых газет: Людмила КЕЙБЛ, главный редактор газеты «Змеиногорский вестник», Елена ЮЖАКОВА, главный редактор газеты «Красноярские новости», Дмитрий ФЕДЕЧКИН, начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, Сергей ТРУШНИКОВ, главный редактор газеты «Звезда» и Константин ХЛЕБНИКОВ, заместитель главного редактора газеты «Наш Красноярский Край».
МНЕНИЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Дмитрий ФЕДЕЧКИН, начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области: «Издания на муниципальных контрактах, не думают о будущем»
Развитие экономической составляющей небольших региональных изданий – трудная и многозадачная проблема. Большинство мелких региональных редакций не представляют собственной жизни без административного ресурса или спонсорских вливаний. О своем опыте развития экономики изданий Челябинской области и возникших в процессе проблемах Дмитрий ФЕДЕЧКИН на страницах НСМИ.
МНЕНИЕ - ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
Дмитрий ТРОИЦКИЙ, генеральный директор телеканала «Перец»: «ЗРИТЕЛЬ СЫТ И В ПОЛНОМ ШОКОЛАДЕ»
По данным TNS Россия за февраль, в аудитории «25-59» «Перец» показал долю аудитории 2,8% – рекордную за все время существования каналов «Перец» и ДТВ. За счет чего это было сделано? НСМИ подробнее в интервью в рубрике «Электронные СМИ».
НОВОСТИ - ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
- «Коммерсантъ FM» может начать видеотрансляции;
- Конкурс ФКК на получение радиочастот;
- РБК объявил о приобретении пакета акций «КупонГид»;
- A-ONE открывает новый интерактивный сервис
ИНТЕРВЬЮ - ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
Юлий МАТЕВОСОВ, старший аналитик телекоммуникаций и медиа Альфа-Банка: «размещение Facebook может стать поворотным моментом»
«Яндекс» и Mail.ru Group объявили данные о доходах за 2011 год. Чистая прибыль «Яндекса» по US GAAP в 2011 году составила 5 млрд 773 млн рублей, чистая прибыль Mail.ru Group – $207,6 млн. Выручка «Яндекса» составила $690 млн, Mail.ru Group – $515 млн (+58,6% по сравнению с прошлым годом). Фактически, обе компании шли с сильным опережением рынка. За счет чего компании добились таких результатов и своих прогнозах дальнейшего развития рынка Юлий МАТЕВОСОВ разбирается с «Новостями СМИ».
В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Новые технологии в эфире и вещании радио
О том, какие новые технологии в сфере улучшения качества вещания и построения эфира показали в прошедшем году свою результативность, а также об определяющих эти тенденции собственных проектах радиостанций НСМИ рассказывают эксперты радиорынка: Александр КУИМОВ, генеральный директор ЗАО «Новая волна», Юрий ФЕДУТИНОВ, генеральный директор ЗАО «Эхо Москвы», Илья ГУНБИН, директор по информационным технологиям Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», Вадим НАЛИВАЙКО, руководитель Отдела развития интернет-технологий «Радио Шансон», Дмитрий ЛИСОВСКИЙ, технический директор «Love Radio», «Радио Дача», «Такси FM», Александр ДУБРОВИН, технический директор радиостанции «Серебряный Дождь», Михаил ЛЕВИЕВ, заместитель директора по развитию и технической политике радиостанции «Дорожное радио» и Андрей КАЛИНИН, главный редактор радиостанции «Седьмое небо».
В ФОКУСЕ - КОММУНИКАЦИИ
Корпоративное видео – уже необходимость.
Практика создания корпоративного кино в России началась не так давно, а сама идея снимать фильмы о компаниях и для компаний пришла из-за рубежа. Корпоративное кино и в нашей стране уже превратилось в своеобразный показатель престижа компании, ее значимости. Подобные фильмы несут не только информативную функцию, они созданы, прежде всего, для того, чтобы формировать отношение компании с аудиторией. 29 февраля 2012 в мультимедийном центре в зале «Стеклянный» «РИА Новости» состоялся I Форум «Корпоративное видео в России 2012: основные тенденции рынка». Представляем мнения и комментарии экспертов, озвученные на одной из сессий форума «Корпоративное видео»: Вячеслава ГОЛЬДФЕЛЬДА, генерального директора LBL-Production, Ивана СИДЕЛЬНИКОВА и др.
НОВОСТИ – РЕКЛАМА И КОММУНИКАЦИИ
- «Бегун» начал продавать рекламу в социальной сети «ВКонтакте»;
- Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между столичным департаментом СМИ и рекламы и входящим в группу News Outdoor ОАО «Мосгорреклама»;
- «Молодежь Воронежа 21 ВЕКА» займется своим ребрендингом;
- Лучшие digital-компании в социальных сетях
ИНТЕРВЬЮ - РЕГИОН
Вадим РЕЧИЦКИЙ, главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий»: «Нам доверяют читатели»
В конце 2011 года компания «Медиалогия» обозначила Новокузнецкую газету «Кузнецкий рабочий», как самое цитируемое СМИ области. Издание существует не один десяток лет и прочно закрепилось на медиарынке. О том, как сохранять лидирующие позиции в регионе читайте в интервью с Вадимом РЕЧИЦКИМ в рубрике Интервью Регион.
РЕГИОН – КемеровскАЯ областЬ
Обзор СМИ Кемеровской области
Медиарынок области достаточно насыщен. В крупных городах – Кемерово и Новокузнецке – сконцентрировано большое количество СМИ. По данным Роскомнадзора Кемеровской области на 06.03.2012 г. зарегистрировано 720 СМИ: 442 печатных (из них 290 газет и 120 журналов) и 280 электронных (из них 16 телеканалов, 26 радиоканалов, 24 информационных агентства и 12 электронных периодических изданий). О состоянии СМИ и рекламы подписчики узнают в обзорной статье.
МЕДИАШУМ
БЛОГЕРЫ ПРОТИВ НТВ! Поздравляю вас, господа, соврамши!
Фильм «Анатомия протеста», которым пытались «разоблачить» организаторов акций оппозиции в Москве, вышел в эфир в четверг вечером и вызвал возмущение части интернет-аудитории. Речь в фильме НТВ шла об акции оппозиции «Белое кольцо». В России с декабря проходят митинги оппозиции, которая не согласна с итогами парламентских выборов и победой на них «Единой Россия». Участники митингов заявляют о многочисленных нарушениях. Сразу после показа фильма на сайте, а также на страницах НТВ в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес создателей фильма и телекомпании в целом. Около 02.00 мск пятницы пользователи Twitter вывели в Топ российских трендов хэштег «#НТВлжет», а утром началась DDoS-атака на сайт, которая длилась около часа. Вскоре после отключения сайта слово «НТВ» вошло в список наиболее актуальных мировых тем Twitter. Вот вроде бы и все, но шум все не затихает…
Alter ego (блиц-интервью)
Вячеслав БЕЛОУСОВ, генеральный директор медиахолдинга «Северная неделя»: «Любимое дело продлевает жизнь»
«В школьные годы не раз побеждал в городских, областных конкурсах сочинений. И уже тогда почувствовал вкус к слову. Затем вел передачи на детском телевидении, радио. Отсюда и мечта стать журналистом. Но поскольку мой родной Северодвинск – это город технарей, судостроителей, то начало трудовой биографии было связано с «железками». Затем я ушел из «металлической» сферы, закончил факультет журналистики ЛГУ и вот уже сорок лет верен любимой профессии», - делится с НСМИ генеральный директор «издательства добрых газет» в Северодвинске «Северная Неделя» Вячеслав БЕЛОУСОВ.
PR-анализ
PR-активность компаний: «Башнефть», «Оборонпром», Железнодорожный транспорт
«КОРПОРАТИВНЫЙ PR ПОСЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ БАТАЛИЙ»
Период политической активности, который пережила Россия за последние несколько месяцев, не очень благотворен для корпоративной PR-деятельности. Внимание общественности отвлечено на политические баталии, и проведение митингов в Москве может более серьезно сказаться на капитализации компании, чем объективные данные о ее экономической ситуации. Но как бы ни развивалась политическая ситуация, всегда существуют потенциальные инвесторы, готовые рисковать даже в условиях нестабильности. Кроме того, и обычные игроки рынка нуждаются в корпоративных сведениях, чтобы управлять своими средствами. Поэтому корпоративная PR-деятельность продолжается, хотя и менее эффективно и в более «направленных» формах, о чем говорит анализ текущей PR-активности компаний: «Башнефть», «Оборонпром», Железнодорожный транспорт.
Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: ФОТОРЕПОРТАЖИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКУ и др. читайте в № 6 2012 года журнала «Новости СМИ». Подписка на «Новости СМИ» по e-mail: podpiska1@medianews.ru