Слово редактора
О климате в нашей стране, но не в классическом его понимании, хотя погодные аномалии становятся уже практически нормой, а о климате в деловой среде, к которой относится и медиабизнес...
Коллеги, приветствую вас!
Хочу поговорить о климате в нашей стране. Но не в классическом его понимании, хотя погодные аномалии становятся уже практически нормой, а о климате в деловой среде, к которой относится и медиабизнес.
На днях Российский союз промышленников и предпринимателей и Агентство коммуникаций Fleishman-Hillard Vanguard (FHV) опубликовали свое исследование об оценке иностранным бизнесом деловой среды в России в 2012 году. Представители международных компаний самого разного профиля отвечали на вопросы об общих тенденциях деловой среды в стране, ее перспективах, настроениях бизнеса и проблемах, с которыми они сталкиваются.
Любопытно, что 44% респондентов отметили улучшение динамики бизнес-среды, 48% изменений не наблюдают, и только 8% заявили об ухудшении предпринимательского климата. Таким образом, динамика развития бизнеса в 2012 году выглядит оптимистично.
Жаль, что «метеорологи» от FHV не дали прогнозов на 2013 год. Хотя делать это в быстро меняющихся «погодных» условиях – дело неблагодарное. Ведь даже на самую тихую гавань может обрушиться тропический шторм. Как это произошло в ситуации с Кипром. Банковский кризис, разразившийся в середине марта в этой благополучной, казалось бы, стране, в одночасье превратил ее в остров невезения.
Страсти кипели почти две недели. Финансовую структуру страны спасли, но какой ценой! Вы в курсе, какие потери понесли вкладчики. В «кипрскую ловушку» попало немало российских компаний, хранивших часть денег в этой оффшорной зоне. Известно, что некоторые отечественные компании приостановили набор сотрудников – а значит, и развитие бизнеса – до понимания ситуации с Кипром и российскими банками. В основном это коснулось интернета и стартапов, но среди них есть и медийные проекты.
Ситуация на Кипре стала серьезным испытанием и для PR-специалистов ряда предприятий, которым понадобились приложить колоссальные усилия, чтобы убедить клиентов в надежности своих компаний и сохранить доверие к бренду.
Тем не менее, в целом финансовая устойчивость страны вызвала сомнения: кипрский кризис аукнулся для нас понижением курса рубля и оттоком иностранного капитала из России в связи с сотрудничеством с Кипром. И точка в этой истории еще не поставлена. В отличие от истории жизни Бориса БЕРЕЗОВСКОГО, финал которой был дописан в субботу 24 марта и потряс весь мир.
«Климат» страны Туманного Альбиона оказался для беглого олигарха губительным. Фиаско в судебном споре с Абрамовичем нанесло ему огромный удар по репутации, после которого он оправиться уже не смог.
Безусловно, Борис БЕРЕЗОВСКИЙ был фигурой сложной и неоднозначной. И знаковой для медиа отрасли: его действия положили начало уничтожению независимой журналистики в стране. В чем бывший «владелец заводов, газет, пароходов» признался два года назад и попросил прощения у россиян прощения за «попранную свободу слова».
Напомню, что в 1995 году Борис БЕРЕЗОВСКИЙ вошел совет директоров Общественного российского телевидения (ОРТ) и практически одновременно стал акционером Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6. В 1999 году он приобрел ИД "Коммерсантъ" и стал настоящим медиамагнатом: ему принадлежали 11 газет и журналов, ОРТ и ТВ-6, "Наше радио". Акциями "Коммерсанта" предприниматель владел вплоть до 2006 года, пока не продал свою долю совладельцу ИД Бадри Патаркацишвили.
«Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями… Так поступал не я один, но это не оправдывает меня", – говорил Борис БЕРЕЗОВСКИЙ тогда, два года назад.
Действительно, не один Борис БЕРЕЗОВСКИЙ поступал так. Вспомним разгон оппозиционной команды НТВ Владимира ГУСИНСКОГО в 2001 году. Впрочем, и сейчас «зачистка» неугодных продолжается, в виде смены главных редакторов ведущих изданий. Только с меньшим шумом. И власти будут складывать кадровые «пазлы» до тех пор, пока не решат поставленную перед собой задачу получить нужное им «изображение». Которое соответствует образу, представленному в Государственной Думе, Совете Федерации и позволит формировать благоприятный для них политический «климат».