Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 5, 2011 г.
ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор Первого полиграфического комбината СЕГОДНЯ ПОЛИГРАФИСТЫ БОРЮТСЯ ЗА ЗАГРУЗКУ ОБОРУДОВАНИЯ, А НЕ ЗА ПРИБЫЛИ «Первый полиграфический комбинат» (ППК) более пяти лет обеспечивает потребности российских издателей и компаний в качественной полиграфической продукции европейского уровня. Достигается это благодаря внедрению на типографии передовых технологий печати и управления, постоянной борьбе за качество продукции и портфель заказов. О настоящем и будущем полиграфической отрасли НСМИ рассказал генеральный директор ППК Дмитрий ДЕМЕНТЬЕВ.
ТЕМА НОМЕРА
APPLE - РОБИН ГУД ДЛЯ ИЗДАТЕЛЬСКОГО НОТТИНГЕМА
Последние год-полтора мы присутствуем при захватывающем поединке двух техно гигантов - Apple и Google. Удар отражается ударом, летят искры и рождаются новые суперидеи. Особенно накал битвы нарастает, когда воюющие стороны бьются за все. что связано с i-Pad. В этой борьбе победит тот, кто предложит не просто выгодную техно-модель, не только бизнес-модель, но и действующую модель получения доходов с издателей.
В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
НТС РАЗБУШЕВАЛСЯ…
Проблема завышения тиражей бессмертна в издательском деле с той поры, как возникла бизнес-модель «издание – за рекламные бюджеты». Это такой вид охоты, в котором мертвых сезонов не бывает, жертв - априори в достатке, но на место павшего всегда встает еще три-пять желающих поучаствовать в тиражном сафари. НСМИ писал об этом не раз и не два. Последний крупный всплеск интереса к теме случился в прошлом году, когда у НТС возник конкурент на прежде монопольном для нее рынке тиражно-аудиторской деятильности – Бюро тиражного аудита, или АВС Россия. Уже тогда было понятно, что борьба есть и будет, ибо вкусные бюджеты крупных ИД на аудит покидают НТС и перемещаются в АВС Россия. И кому это понравится?
НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Стоит обратить внимание:
- ИД Bauer Media делает подарок женщинам
- Chief Time пришел на смену Chief
- Lagardere , Sanoma Rautakirja, Hubert Burda Media…
Кто следующий?
ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ
Олег ВИНОГРАДОВ, член Совета директоров ИД «Автопанорама»
В НОВОЙ «АВТОПАНОРАМЕ» МЫ СОЗДАДИМ ЗВЕЗД!
В конце января 2011 года в совет директоров Издательского дома «Автопанорама» введена новая должность — председатель совета директоров. Им стал Олег Виноградов, владелец группы компаний Kelin UMC. Почему руководитель успешного рекламного агентства принял предложение ИД, какие планы собирается претворять в жизнь, как изменит издание, журналу «Новости СМИ» рассказал в интервью Олег ВИНОГРАДОВ.
Вы вошли в состав акционеров ИД «Автопанорама» и возглавили Совет директоров, будучи руководителем успешного рекламного агентства Kelin UMC. С чем это связано? И как будет работать рекламное агентство?
Вопрос не простой. Будучи в течение многих лет связанными с автомобильной тематикой, мы были хорошо знакомы и с рынком автомобильной прессы. С «Автопанорамой» в том числе. Поэтому, когда пришло предложение о вхождении в бизнес, то я уже понимал (с точки зрения клиента и с точки зрения байера), зачем я пойду в ИД, что хочу сделать и какими методами.
НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
В отрасли электронных СМИ:
- Лучшие из лучших: рейтинги российских радиостанций
- TNS предлагает, Рекламодатель располагает
- ТВ для русскоговорящих людей
ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ
Наталия ЕВСТИГНЕЕВА, Генеральный директор ООО «НАНО ТВ»
МЫ ГОТОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ
Согласно статистике запросов, предоставляемой аналитическим центром «Яндекс», около 54 тысяч человек в октябре 2010 запрашивали в Интернете «нанотехнологии», 58 тысяч искали слово «нано», больше 178 тысяч человек вбивали слово «инновации». С каждым месяцем эта цифра растет, интерес к нанотехнологиям и инновациям стремительно растет. О новом телеканале, посвященном этим актуальным темам, НСМИ рассказала Наталия Евстигнеева, Генеральный директор ООО «НАНО ТВ»
В ФОКУСЕ - PR
УЛИЦА С ДВУСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
Все, что происходит в рамках информационной коммуникации, так или иначе связано с достижением заявленных целей. Сегодня СМИ являются самым сильным каналом воздействия на формирование общественного мнения. Умение выстраивать эффективное взаимодействие с журналистами — залог успеха информационной активности любой компании. Специалисты по коммуникациям и PR управляют информационными потоками, формируя исходящую информацию и направляя ее так и таким образом, чтобы получить максимальное эффективное освещение в СМИ. «НСМИ» решили выяснить у экспертов по коммуникациям, каким СМИ они отдают предпочтение, как выстраивают отношения с журналистами, как оценивают эффективность, проделанной работы. Мы задали несколько вопросов участникам рынка коммуникаций.
НОВОСТИ – Реклама и PR
На рынке рекламы наблюдается:
- 14 и 15 февраля прошли День открытых презентаций и церемония вручения Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»
- Поправки к ФЗ «О рекламе»
- Мировые лидеры коммуникационной отрасли в Давосе
Реклама и PR – интервью
Артем ОВЕЧКИН, Директор по развитию агентства интернет-маркетинга Matik:
«РЕКЛАМОДАТЕЛИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ БЮДЖЕТЫ»
Исходя из данных АКАР о суммарном объеме рекламы в средствах ее распространения, интернет стал единственным сегментом, показавшим прирост в кризисные годы. Сейчас, когда рынок стабилизировался, рекламные активности в интернете не снизились. Напротив, наблюдается постоянное развитие интернет-технологий, позволяющих рекламодателям достигать желаемых целей посредством Глобальной Сети. О том, как обстоят дела на рынке интернет-маркетинга «НСМИ» рассказал Артем ОВЕЧКИН, директор по развитию агентства Matik.
МНЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ
Александр ВАСИЛЬЕВ, президент Ассоциации телерадиовещателей Астраханской области:
«ТОРМОЗ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО ВЕЩАНИЯ»
Признать, что разрыв между региональным и федеральным телевидением огромен, не сложно. И объективные причины этого известны - слабое экономическое развитие регионов, недостаток рекламы и профессиональных кадров. Однако, Александр ВАСИЛЬЕВ, президент Ассоциации телерадиовещателей Астраханской области, выделяет еще одну причину - законодательную, о чем и рассказал НСМИ.
МНЕНИЕ - РЕКЛАМА
Юлия ЮДАЕВА, Генеральный директор PR-агентства Ark Scholz & Friends Brand Affairs (Ark Scholz & Friends Group)
ДАЕШЬ РЕЛЕВАНТНЫЙ КОНТЕНТ!
В последнее время рекламные и PR-агентства все больше внимания уделяют нишевым изданиям, рассчитанным на узкую целевую аудиторию — активных, разносторонних, продвинутых потребителей. Взгляд на проблему взаимодействия со специализированными (нишевыми) средствами массовой информации глазами PR-агентства «НСМИ» представила Юлия ЮДАЕВА, Генеральный директор PR-агентства Ark Scholz & Friends Brand Affairs (Ark Scholz & Friends Group).
МНЕНИЕ - РЕКЛАМА
Геннадий ШАТАЛОВ, председатель Правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», вице-президент Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC/Russia), член Исполнительного совета Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
ЕДИНСТВА НЕ ХВАТАЕТ!
Я не зря в заголовок вынес слова, озвученные Надеждой Кряжевой, директором Некоммерческого партнерства «РАСО-Ярославль», генеральным директором Агентства Массовых Коммуникаций «Яр-PRофи», в рамках недавно прошедшей онлайн-конференции на площадке Российского PR-портала по теме «PR-сообщество: один в поле не воин? или зачем PR-специалисту профессиональное объединение».
Тема профессиональных PR-объединений, мне лично близка, как и простому члену коммуникационного сообщества, так и как избранному недавно члену Исполнительного совета РАСО, и как вице-президенту IABC/Russia.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?
В прошлом номере «НСМИ» решили выяснить у экспертов по коммуникациям, каким средствам массовой информации они отдают предпочтение, как выстраивают отношения с журналистами и оценивают эффективность проделанной работы. Однако это лишь одна сторона медали коммуникаций со СМИ. Как говорилось в одной старой доброй рекламе: «Говорите точнее, сколько вешать в граммахJ? Точность никогда не бывает лишней». Мы выяснили, сколько публикаций необходимо для удачной коммуникационной кампании и сколько это стоит.
Сколько публикаций необходимо для удачной коммуникационной кампании?
Регион - ЯРОСЛАВЛЬ
ЛИДЕРЫ СМИ ЯРОСЛАВЛЯ: КРИЗИС ПРЕОДОЛИМ
Медиарынок Ярославской области был рассмотрен в материале НСМИ в июне 2009 года, в самый разгар экономического кризиса. Его влияние до сих пор ощущается на СМИ области — не восстановлены рекламные бюджеты, и уже вряд ли когда вернуться докризисные тиражи. В отсутствие других финансовых потоков, государственные заказы и бюджетное финансирование стало разменной монетой в политической системе координат области. Тем не менее, основные лидеры рынка остались на прежнем месте. По данным ИА «ЯРНОВОСТИ», самыми надежными и заслуживающими доверия СМИ ярославцы считают «Городской телеканал» и телеканал НТМ, газеты «Родной город — Ярославль», «Аргументы и факты — Ярославль» и «Городские новости», а также радио ГТРК «Ярославия». То, что в этом списке находятся как независимые, так и государственные СМИ, вызывает уважение не только к их работе, но и медиарынку области в целом.
КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА
Ирина ЕРОШКИНА, PR директор ассоциации предприятий безопасности «группа р»:
«Мы не стоим на месте»
Корпоративное издание «ГРУППЫ Р» — это прежде всего эффективно действующая система коммуникаций с целевыми аудиториями и группами влияния — сотрудниками, органами власти, заказчиками, СМИ, акционерами. Кроме того, корпоративная газета — это поддержание корпоративной культуры, повышение капитализации компании за счет информационной открытости, экспертный профиль для СМИ. Подробнее о внутренних коммуникациях и корпоративной газете «Моя компания» «НСМИ» рассказала Ирина ЕРОШКИНА, PR-директор Ассоциации предприятий безопасности «ГРУППА Р».
Alter ego (блиц-интервью)
Ольга ПОДОЙНИЦЫНА, член правления, глава глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга «втб капитал»:
«КОММУНИКАЦИИ — МОЙ КОНЕК!»
Ольга ПОДОЙНИЦЫНА является Членом Правления, главой глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга «ВТБ Капитал» с момента основания компании в апреле 2008 года. Ранее г-жа ПОДОЙНИЦЫНА работала в группе Deutsche Bank, где возглавляла направление «PR, корпоративные отношения и маркетинг» банка в России и СНГ. До прихода в Deutsche Bank в 1995-2000 гг. работала консультантом в PriceWaterhouse, Burson Marsteller и на проекте World Bank.
Входит в ТОП-3 руководителей по внешним связям финансовых институтов, по данным рейтингов 2007-2010 гг. газеты «Коммерсантъ» и Ассоциации Менеджеров. В 2009 году была названа «PR-специалистом года» премии PROBA-IPRA GWA. В 2006-м — стала лауреатом Национальной Премии «Медиа-Менеджер России». Это — аверс личности Ольги ПОДОЙНИЦЫНОЙ. Каков же реверс?
Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: ФОТОРЕПОРТАЖИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в № 5-2011 года журнала «Новости СМИ».