Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 7, 2011 г

Дата публикации: 28 марта, 2011

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ Этот и дургие материалы анонса, см  подробно в НСМИ N 7. 

Егор АЛЬТМАН,

Независимый медиа советник МЕДИА СОВЕТНИК  - РЕИНКАРНАЦИЯ МЕДИА-ЭГОИСТА.

Егор Альтман первым в современной России открыл новое приложение сил успешным медиа-менеджерам – независимый член Совета директоров, курирующий маркетинг, рекламу, связи с общественностью. Откуда пришло, как развивается новое направление в медиа для управленцев, Егор АЛЬТМАН подробно рассказал в интервью НСМИ.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

СКАНДАЛ С «ДУТЫМИ» ТИРАЖАМИ. ПОСЛЕВКУСИЕ.

Разгоревшийся в середине февраля скандал вокруг завышения тиражей глянца, заставил участников издательского рынка и рынка продаж и покупок рекламы сильно призадуматься - каковы будут последствия?

Журнал НСМИ тогда (в ряду с многими деловыми изданиями) опубликовал материал под красноречивым заголовком «НТС разбушевалась…», в котором, рассматривая возможные последствия скандала, задавался вопросом: получат ли теперь рекламные и баинговые агентства, крупные рекламодатели дополнительный аргумент для выкручивания рук издательским домам с благой и такой же вечной темой снижения цен на рекламу? Мы решили переждать некоторое время и вернуться к острой теме тогда, когда станут известными первые прецеденты борьбы за рекламные бюджеты. И вот прошел месяц…

МЕДИА ЮБИЛЕЙ

15 ЛЕТ – РАСЦВЕТ УСПЕШНОГО МЕДИАПРОЕКТА

Большой, творческий, динамично развивающийся и всегда успешный — эти эпитеты лучше всего подходят, когда речь заходит об ИД «Попутчик Медиа». В 2011 году издательство празднует 15-летие со дня основания. 15 лет — возраст романтический. И опасный. Тинейджеры непредсказуемы.

«Попутчик Медиа» — enfant extraordinaire среди ИД, выпускающих периодические издания. За 15-летнюю историю  издательства «Попутчик Медиа», его фирменным знаком остается независимая позиция – отличительная черта ИД и одно из главных достоинств.

Впрочем, сам владелец – личность такая же неординарная, как и его детище. Ему не откажешь в энергии, в неординарной индивидуальности, в определенном раблезианстве и несокрушимой уверенности в правильности выбранного пути. Константин УТОЧКИН – пример успешного медиаменеджера из почитаемой когорты «сделал себя сам». Приносит ли это удовольствие? Неведомо, но известность и доход приносит. Знакомьтесь через НСМИ

В ФОКУСЕ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО СМИ: В КАКУЮ СТОРОНУ ГРЕМЕТЬ КАНДАЛАМИ?

В этом году Россия отметила 150 лет со дня отмены крепостного права. Император Александр II, осознавая невозможность громоздкой экономической модели и необходимость перемен, отпустил крестьян на волю, даровав каждому свою землю.

 Российская пресса, в 1991 году обретя мини-конституцию, – Закон« О СМИ» - экономической свободы так и не получила. Вопрос об экономической независимости изданий вязнул в зубах, его пережевывали, но сплевывали. И вот, спустя 20 лет, Комитет по информационной политике РФ подготовил законопроект об экономической независимости СМИ, пришедшийся аккурат к ноябрьскому заявлению президента о разгосударствлении прессы.

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • Forbes продолжает мировую экспансию
  • «Axel Springer AG» и ОАО «Соликамскбумпром» будут выпускать бумагу?
  • 15 марта вышла обновленная «Российская Бизнес-газета».

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Игорь ШАДРИН,

Генеральный директор ЗАО «Коммерсант-Пресс»:

«НИКУДА НАМ ОТ ПОДПИСКИ НЕ ДЕТЬСЯ»

Пока издатели и распространители спорят о том, когда умрет (ли) подписка, подписные тиражи ЗАО «Коммерсант-Пресс» растут. Что это - «социализм в отдельно взятой стране» или тренд отрасли? Ответчик - Игорь ШАДРИН, главный распространитель и ответственный за подписку «Ъ».

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  • «Авторадио» в Белоруссии
  • «Телевизионная Торговая Сеть» вышла в эфир
  • В социальной сети Мой Мир стартует продажа рекламы

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Дмитрий СОЛОПОВ,

генеральный директор «Коммерсантъ FM», шеф-редактор объединенной редакции ТВ/FM

93,6 – ВЫСОКИЙ ГРАДУС ЖИЗНИ

В кабинете, за спиной Дмитрия СОЛОПОВА, на стене висит маленькая инсталляция, демонстрирующая высокие технологии в радио начала прошлого века. За стеной кабинета – бушует повседневное торнадо первой в России информационной радиостанции в формате потока новостей. Соединившись, две этих картинки дают неожиданное представление о разительном скачке технической мысли за неполные сто лет и заставляют задуматься – что будет еще через 5 или десять лет? Априори будет «Коммерсант FM», которому 15 марта исполнился год. Что сложено в копилку достижений, какие планы определены на будущее, рассказал НСМИ генеральный директор «Коммерсантъ FM» Дмитрий СОЛОПОВ.

В ФОКУСЕ – ЭСМИ

ПАДЕНИЕ ОСТАНОВЛЕНО. КОГДА ПРОИЗОЙДЕТ ПОДЪЕМ В РАДИО СЕГМЕНТЕ?

Рабочая группа при комиссии  экспертов АКАР в сегменте радиоподготовила дополнения к итоговому исследованию АКАР «Объем рынка маркетинговых коммуникаций России  в 2010 году». По выводам рабочей группы, в 2010 году отечественный радио рекламный рынок показал позитивную динамику и по итогам года вышел на уровень в 11.8 млрд. руб., включая НДС, что примерно на 11% больше предыдущего кризисного года. Возможно, по сравнению с некоторыми другими медиа сегментами рекламного рынка, например, с тем же Интернетом, такой рост не покажется чем-то значительным, но самому радийному рынку именно прошедший год дал определенные надежды, поскольку фактически впервые с 2007 года был показан прирост объемов рекламных бюджетов.

В ФОКУСЕ - PR

ЗВЕЗДЫ В РЕКЛАМЕ: ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Говорят, что цивилизация в Россию идет с Запада. Но, если это действительно так, то не за горами тот день, когда реклама с участием селебрити (звезда, известная личность) в нашей стране потеряет свою популярность. Согласно результатам исследования американского издания о рекламе Ad Age, реклама с участием знаменитостей является, за редким исключением, менее эффективной, чем реклама, в которой знаменитости не задействованы. В настоящее время, когда покупатель «информирован и у него каждая минута на счету», наиболее эффективными являются информационно насыщенные рекламные ролики. НСМИ проанализировал ситуацию на российском рынке рекламы.

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы наблюдается:

  • Рекламный рынок Петербурга 2010–2011
  • О ребрендинге объявили сразу две крупных компании НОМОС-БАНК и «Евросеть»
  • Цены на PR услуги

Реклама и PR – интервью

Андрей БАРАННИКОВ,

генеральный директор коммуникационного агентства

SPN Ogilvy, вице-президент РАСО

НАШ ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ — ЭТО МЫ ВЧЕРА

Коммуникационное агентство SPN Ogilvy входит в международную сеть Ogilvy Public Relations Worldwide, располагающую 70 офисами по всему миру со штаб-квартирой в Нью-Йорке. SPN Ogilvy основано в 1990 году. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. Сегодня о деятельности агентства НСМИ рассказал Андрей Баранников, генеральный директор SPN Ogilvy, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью.

МНЕНИЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

ЕВГЕНИЙ АБОВ,

Заместитель генерального директора издательства «РГ» по международным проектам

ПРОЕКТ «ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЕ «РГ»

МНЕНИЕ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

Илья РАБЧЕНОК,

Генеральный директор Cтудия SMOpro

PROКЛУБ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЩИКОВ

Юрий МАЛИНИН,

Генеральный директор агентства Media First

ДВЕ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

МНЕНИЕ - РЕКЛАМА

Алексей КОРОТКИН,

Генеральный директор ИД iZine

О «ФИОЛЕТОВОЙ КОРОВЕ» И CTR

Геннадий ШАТАЛОВ,

Председатель Правления РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века», вице-президент IABC/Russia, член Исполнительного совета РАСО

ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ

МЕДИА ШУМ – ДИСКУССИИ НА FACEBOOK

ТЮТЧЕВА - НА ВЫНОС!

Несколько перетяжек с провокативными цитатами известных людей, являющихся частью рекламной кампании газеты "Московские новости", были сняты неизвестными 19 марта в центре Москвы без объяснения причин. С понедельника, 21 марта, руководство издательского дома (ИД) "Московские новости" планирует начать собственное расследование. Однако! Можно предположить, что "Московские новости", которые хоть и обещают провести собственное расследование инцидента, постепенно спустят его на тормозах. Ведь максимум выгоды из сложившейся ситуации газета уже получила. Благодаря скандалу "Московские новости" напомнили о себе такой аудитории, на охват которой пришлось бы потратить миллионы долларов. А вот как все начиналось в Facebook..

НАРОД ФЕЙСБУКА - ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Ольга Крыштановская, Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН, член «Единой России» выступила с инициативой на просторах Facebook:

«… Мы требуем создания общественных советов при всех государственных телеканалах, которые участвовали бы в формировании политики вещания. Такие общественные советы могли бы быть избраны прямым рейтинговым голосованием прямо на фейсбуке, или в иной социальной сети.

Мы начинаем сбор подписей в поддержку этой инициативы. Чтобы поддержать нас, напишите в постах свою фамилию и должность».

РR-АНАЛИЗ

Обзор пр-активности компаний

ДЕНЬГИ ДЛЯ КОРПОРАЦИЙ РАСТУТ В ЦЕНЕ

Сбербанк – "Тройка Диалог". Слухи о возможном приобретении Сбербанком инвестиционной группы "Тройка Диалог" появились в СМИ

Vympelcom - Telenor. Несколько лет назад корпоративный конфликт между акционерами компании сотовой связи "Вымпелком" был одним из "генераторов" корпоративной PR активности в телекоммуникационной отрасли.

Фармацевтическая промышленность. Фармацевтическая отрасль за минувший год стала той отраслью, в которой произошли серьезные изменения. Связаны они были не столько с финансовым кризисом, сколько с изменениями законодательства, регулирующего оборот и торговлю лекарственными средствами.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Марина ОПЛАЧКО,

менеджер по внутренним коммуникациям, представительство корпорации «пфайзер эйч.си.пи. корпорейшн» (сша)

Pfizer не отстает от новых тенденций

Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится также в Нью-Йорке, а в 1992 году зарегистрировало первое российское представительство. К 2007 году представители компании работали уже более чем в 50 городах России, от Калининграда до Владивостока. В том же 2007 году стал выходить корпоративный журнал для сотрудников Pfizer в России - «Профайзер». Подробнее о корпоративных коммуникациях и журнале «Профайзер» НСМИ рассказала Марина ОПЛАЧКО, Менеджер по внутренним коммуникациям, Представительство корпорации «Пфайзер Эйч.Си.Пи. Корпорейшн» (США). См подробно в НСМИ N 7.

Alter ego (блиц-интервью)

Александр МАЛЮТИН,

Первый заместитель главного редактора Русского издания Forbes

отмазка для халтуры - просто бесит

Александр МАЛЮТИН в конце 1992 года начал сотрудничать с изданиями ИД «Коммерсантъ» сначала в качестве внештатного корреспондента по тематике «компьютерный бизнес», затем корреспондента, специального корреспондента, обозревателя по тематике большого бизнеса и его взаимоотношений с властью. В 1999 году перешел на должность редактора отдела бизнеса и финансов «Газеты.Ru», в 2003-м стал редактором, а затем заместителем главного редактора в русском издании Forbes, где отвечал, в частности, за составление рейтинга 200 крупнейших непубличных российских компаний. С июля 2005 года - Первый замглавного редактора русского издания SmartMoney, с февраля 2007 года - главный редактор. После того как SmartMoney не вынес кризиса, пришел в «Газету» на пост заместителя главного редактора. Потом возглавил интернет-газету «Маркер». Сейчас - снова в Forbes. Предлагаем читателям взглянуть на «второе Я» классного журналиста - Александра МАЛЮТИНА.

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: ФОТОРЕПОРТАЖИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА и др. читайте в № 7-2011 года журнала «Новости СМИ».

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.