При поддержке АКМР открыт третий сезон проекта «Литературное варенье» - 2017

Проект состоится в любую погоду!
Ну вот и дожили мы до третьего сезона проекта «Литературное варенье».
Еще витают в воздухе ароматы вкусностей, сваренных в прошлом году, еще звучат в голове песни, шутки, веселые истории, которыми были богаты мероприятия предыдущего сезона, а в моей кладовке уже стоят упаковки новых баночек, в шкафу лежит стопка новых фартуков, полотенец и скатертей. И уже сверкают начищенные «боевые» медные и латунные тазы. Мы начинаем новый сезон!
Каким он будет? Насыщенным, полным интересных событий и знакомств, новых литературных и вареньевых историй. Вместе со старыми и новыми друзьями проекта мы отправимся в гости Блоку, Чехову, Пришвину, академику Павлову, отпразднуем дни рождения Фаины Раневской, Масимилиана Волошина, устроим Дивногорские посиделки,
Примем участие в подготовке угощения к юбилею Государственного музея А.С. Пушкина.
Не сомневайтесь – будет интересно!
А уж сколько новых рецептов за зиму нашли сотрудники литературных музеев-усадеб – из одуванчиков, сосновых шишек, щавеля. Это же вареньевые шедевры будут. Хоть к чаю подавай, хоть к мясу или рыбе. Сомневаетесь? Перечитайте классику, сами убедитесь.
После первого сезона проекта, я засомневалась – нужен ли второй сезон, но не только друзья, но и партнеры проекта настояли, чтобы он продолжался и развивался. Так же получилось и в прошлом году. Ни один партнер не отказался от сотрудничества, более того, стали предлагать новые формы проведения варок варенья. А уж когда на «Литературное варенье» обратило внимание Министерство культуры Московской области, мы поверили в то, что подобные мероприятия нужны музеям, литературным усадьбам, туристам. В век коротких разговоров, СМС, смайлов и ников мы выбрали необычное для настоящего времени, но вместе с тем и традиционное для русских семей средство общения – варка варенья и чаепитие с ним. За два предыдущих сезона мы поняли, что проект может привлекать внимание к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб российских поэтов и писателей, известных меценатов, знакомить гостей музеев с семейными традициями великих литераторов и узнавать их с немножко другой стороны.
Что ж, пора собраться в дорогу – совсем скоро, 20 мая в Ночь музеев мы будем ждать наших давних друзей, будем разы знакомству с новыми любителями поэзии и быта русской усадьбы в Государственном музее-заповеднике Д.И. Менеделеева и А.А. Блока «Шахматово».
Это будет не совсем обычная варка. Это будет почти по Блоку: «Ночь. Улица. Фонарь. ВАРЕНЬЕ». Из одуванчиков.
И так хочется, чтобы там, в небесной канцелярии вспомнили, что им тоже очень нравится наш проект и ни разу за предыдущие два года погода нас не подвела.
Нам же варить скоро одуванчики, а на подмосковных лужайках снег. Ну ничего, солнце выглянет, пригреет, снежок сойдет и лужки зажелтеют пушистыми головками цветочков.
На всякий случай одевайтесь потеплее, не забудьте дождевики (всякое может случиться), возьмите хорошее настроение и вспомните слова своих любимых романсов. Будем петь!
Нашу полянку со сложенной из красного кирпича печкой вы увидите сразу, а не увидите, то запах варенья привет вас к нам. Желающие смогут лично поучаствовать в подготовке одуванчиков к варке, продегустировать свежее варенье и, если понравится, купить баночку
Весенней вкуснятины для себя и друзей.
Ведь не зря еще в 1918 году философ Василий Розанов на вопрос «Что делать?», ответил:
«Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай».
Ждем всех с 18 часов. И не перепутайте – то Шахматово, которое вам нужно, находится в Солнечногорском районе. Программу Ночи музеев в Шахматове и как туда добраться можно узнать на сайте музея
___________________________________________________________________________________________
Генеральный партнер проекта:
- Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru
Информационный партнер проекта:
- Портал ГодЛитературы.РФ www.ГодЛитературы.РФ
Партнер мероприятий в Московской области
- Министерство культуры Московской области
Партнеры проекта:
- Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.ru
- Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям
«ЖИВАЯ КАРТА» www.2r.ru
- Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru
Страница проекта на сайте «РГ» http://rg.ru/sujet/5495/index.html
Группа в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/
Координатор проекта
Колесникова Светлана,
8-910-341-91-55