Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Как дома

Дата публикации: 24 апреля, 2012

Корреспондент vtbrussia.ru побывал на базе олимпийской подготовки «Озеро Круглое» и обнаружил там женскую сборную по спортивной гимнастике, тренера-оператора, велосипеды, стразы и парную бочку...

Берегите нервы

Старожилы базы – гимнасты и пловцы. Именно они первыми из сборников обосновались в 1970-е годы на бывшей лыжной базе Московского института физкультуры. Теперь на «Круглом» готовятся олимпийские команды по спортивной гимнастике, по плаванию, по синхронному плаванию, прыжкам в воду и фехтованию.

Но самые главные тут все-таки гимнасты. Специально для них возведен отдельный корпус, где созданы все условия для тренировок и реабилитации спортсменов основной сборной и ее ближайшего резерва. Юниоры растут и тренируются вместе с чемпионами. В одном комплексе соседствуют гимнастический, тренажерный залы, кабинеты для восстановления, учебные классы (большинство членов сборной страны все еще учатся в средней школе) и библиотека.

«5 мая мы выезжаем в Бельгию на этап подготовки к Олимпийским играм. – рассказывает старший тренер женской сборной России по спортивной гимнастике Александр Александров. – Надо посмотреть, насколько успешно идут наши дела. А из Бельгии сразу опять сюда, оттачивать, доделывать, работать над ошибками. Тут, на «Озере Круглом», мы пробудем до самого начала Олимпиады. Проведем заключительный сбор, и 21 июля – в аэропорт, в Лондон. Почему не едем в Англию заранее? Как говорится, дома и стены помогают. Здесь у нас есть все. Снаряды установлены такие же, как на Олимпийских играх. Нужно отдохнуть? Пожалуйста! У нас и баня есть. Все равно в Англию все оборудование не вывезешь. Мы в олимпийском зале в Лондоне уже побывали, когда там проходил чемпионат Европы. Все посмотрели, попробовали, пощупали, примерились. Так что заранее выезжать не спешим. Чем дольше мы там пробудем, тем больше нервов потратим? Когда приезжаешь на соревнования задолго до их начала, идет лишняя трата энергии. Мы решили: готовимся на «Круглом».

Все, что может понадобиться, с собой не увезешь, однако Федерация спортивной гимнастики регулярно оплачивает перегруз при перелетах сборной. Запасливые тренеры и доктора стремятся предусмотреть все. С собой берут, например, аппарат для электро-импульсной терапии. С его помощью спортсмены быстро восстанавливаются после изнурительных тренировок. А еще на «Круглом» есть аппараты по ударно-волновой, озоновой, лазерной и магнитной терапии.

«Сейчас нет проблем с оборудованием, – рассказывает врач молодежной команды Григорий Марсов. – Все, что душа попросит, нам сразу покупают. По оснащению у нас уровень очень хорошей клиники. Мы оснащены гораздо лучше многих зарубежных команд. У них другая система, клубная: врач-специалист консультирует спортсмена один-два раза в неделю, а в остальное время физиотерапевты и массажисты работают самостоятельно. А у нас постоянный серьезный врачебный контроль и современное медицинское оборудование. Например, аппарат ударно-волновой терапии стоит около двух миллионов рублей. Мало есть в мире клубов, которые могут себе такое позволить».

Обойдемся без КГБ

Схема подготовки наработана давно и основана на лучших традициях отечественного спорта. Хотя, конечно, кое-что осовременили и подкорректировали. Раньше, например, в сборной команде работал психолог, бывший сотрудник КГБ. Теперь психолога нет, решили обходиться силами тренеров. Зато пригласили специалистов по традиционной китайской медицине и иглотерапии. «Доктора из Новосибирска и Омска приезжают, консультируют. А китайские биодобавки нам закупает Федерация», – рассказывает доктор Марсов.

Одно из нововведений – деревянная фито-бочка. Траву для этой бочки привозят из Китая по спецзаказу.

«Бочка работает на пару. Прогревается, насколько способен вытерпеть человек. При этом голова сидящего торчит снаружи, парится только тело. В общем, похоже на русскую баню, но с холодной головой. Поэтому в бочке жар переносится легче, чем в бане. Некоторые девочки могут и по пятнадцать минут высиживать, – рассказывает тренер-массажист Александра Попова. – Банный день у нас два раз в неделю. Непременно используем и фито-бочку. Девочки из бочки выпрыгивают и бегут в бассейн, оттуда в гидромассажную ванну».

Еще одна обязательная часть программы подготовки на «Озере Круглом» – массаж. Массаж делают всем спортсменам каждый вечер, плюс дополнительно во время тренировки или в перерыве между занятиями. Поэтому с массажным столом сборная не расстается никогда. Первым делом на соревнованиях при заселении в гостиницу устанавливают массажный стол.

Всех секретов методики подготовки нам не раскрыли. Но кое-что интересное показали. Например, в команде работает специалист, тренер-оператор, в задачу которого входит не только съемка на видео тренировочного процесса, но и подготовка с помощью специальной швейцарской программы раскадровки исполнения каждого технического элемента. Эта программа позволяет параллельно и во всех деталях просматривать работу наших спортсменов с выступлениями конкурентов.

Андрей Беликов, тренер-оператор сборной, так видит свою задачу: «С помощью записей спортсменам легче объяснить, где они что-то сделали не так. Все очень наглядно. Мы запрашиваем видео официальных соревнований Международной федерации гимнастики, на которых в зале установлено по восемь технических камер, и работаем с этими записями. Нам самим на международных соревнованиях снимать нельзя, это запрещено правилами. Мы снимаем только на тренировках».

Пользуются ли сборные других стран этой методикой? Наверняка пользуются, уверен Беликов. Но и мы не отстаем: российским спортсменам такой наглядный пример необходим!

Для работы Беликову выделен отдельный кабинет рядом с учебными классами. В самом комплексе спортсменам не осталась места для личного пространства. Все сборники живут в гостинице по соседству.

Жертвы моды

Живут гимнастки по двое в типовых комнатах. Это связано прежде всего с тем, что на соревнованиях организаторы всегда селят участников по двое, и к этому надо быть готовыми. Да и сами молодые люди не очень стремятся к уединению. Обстановку в комнате спартанской не назовешь, но и особых излишеств не наблюдается: кровать, тумбочка, шкаф, стол с телевизором. Похоже на студенческое общежитие, но после очень хорошего евроремонта. Есть Интернет, причем как беспроводной, так и с подключением по проводу. Так живут и спортсменки, и тренеры. Конечно, каждый пытается создать уют по-своему. Девушки привозят мягкие игрушки, а в комнате специалиста-хореографа установлена кофе-машина. Гостиница действительно отремонтирована совсем недавно. Причем изначально кроме обычных комнат предлагались и апартаменты класса люкс с кожаной мебелью. Однако руководители сборной решили, что вызывающая роскошь спортсменам не нужна. Она им только вредит.

Ритм жизни на базе не меняется годами. С утра тренировка, днем занятия с учителями, которые приезжают на базу три раза в неделю. Двойки здесь не ставят, чтобы не травмировать души юных чемпионов. Да и сами они прекрасно осознают роль образования и стараются учиться на хорошо и отлично. Проблем с успеваемостью нет ни у кого. Когда нет уроков, днем девушки отдыхают. Потом еще одна тренировка, восстановительные процедуры и, наконец, свободное время вечером. В воскресенье можно съездить в город или подготовиться к очередной тренировочной неделе. Несмотря на юный возраст, спортсмены сборной – настоящие профессионалы, и объяснять им необходимость соблюдения спортивного режима не нужно. Однако в жизни случается всякое.

«У нас на базе есть велосипеды, можно брать и кататься. И вот мы как-то в воскресенье сели и поехали. Я неудачно съехала с горки, упала и травмировала руку. В результате выбыла на полгода...» – рассказывает Настя Сидорова об одном из «излишеств».

Все девушки-гимнастки – модницы и красавицы. Нашу сборную сразу видно, как только она выходит на помост. Мелочей в большом спорте нет. От внешнего вида тоже зависит результат. Ради этой красоты девушки готовы работать не покладая рук. Например, свою форму, обувь и гимнастические купальники они готовят сами.

«Купальники американские, со стразами. Такую красоту даже стирать страшно, и вот они часами над ними колдуют, – рассказывает государственный тренер сборной Валентина Родионенко. – Даже самый дешевый купальник стоит не меньше ста пятидесяти долларов. На чемпионате мира российская команда была одета наряднее всех. Конечно, у спортивных гимнасток не так много стразов, как у «художниц». Со стразами трудно выступать. Наш тренер по брусьям ходит весь исцарапанный этими стразами. Но ничего не поделаешь, красота требует жертв. Все хотят быть красивыми на соревнованиях. А на Олимпиаде – тем более».

А кульминацией экскурсии по тренировочному центу стало возможность посмотреть открытую тренировку сборной. Именно здесь, вдали от публики и судей, когда спортсменки не скрывают своих эмоций, видно, чего стоят победы. Фотографии, размещенные в медиагалерее, дают достаточно наглядное представление о том, что такое спортивная гимнастика. Здесь все: и страх, и восторг, и радость, и слезы. 

Ирина Белозерова

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.