Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Мокрое дело

Дата публикации: 24 июля, 2012

Огненные страсти под холодным дождем, призовой арбуз и неукротимые мексиканцы – так завершился футбольный турнир «ВТБ Кубок Льва Яшина»...

15 июля на московском стадионе «Янтарь» состоялась финальная игра международного турнира молодежных команд «ВТБ Кубок Льва Яшина» для футболистов младше 21 года. Встретились хозяин турнира, «Динамо» (Москва), и самый именитый гость – молодежная сборная Мексики, в составе которой выступало несколько чемпионов мира в своем возрасте. Еще на разминке, глядя на виртуозное обращение мексиканцев с мячом, подумалось: сейчас заокеанские кудесники просто разорвут динамовцев. В общем, с этого и началось. Но затем москвичи взяли себя в руки… 

Впервые Кубок Льва Яшина прошел в 2008 году, когда в Москву приезжали динамовские команды Минска, Киева и Тбилиси. С тех пор турнир изменился и превратился в смотр футбольной молодежи. В прошлом году «Динамо», к сожалению, заняло последнюю строчку таблицы, уступив в игре за третье место английскому «Вест Хэму», а победителем «ВТБ Кубка Яшина» 2011 года стал немецкий «Фрайбург». В этом году будто нарочно жеребьевка выбрала динамовцам тех же соперников в групповом этапе. И реванш удался!

В первой игре группового турнира бело-голубые активно шли вперед, не позволяя «Вест Хэму» чувствовать себя совсем уж свободно. Игра проходила на половине поля англичан и редко перемещалась дальше центрального круга. Стоило в первом тайме защитникам англичан ошибиться, и благодаря навесу Павла Соломатина мяч оказался в воротах. Несколько выпадов лучшего бомбардира молодежного первенства России 2011 Дмитрия Отставнова, – и мяч снова в воротах англичан. «Вест Хэм» за 10 минут до конца встречи сократил отставание до минимума с пенальти. Но за несколько минут до финального свистка Дмитрий Живоглядов снял все вопросы, забив третий гол. «Вест Хэм» проиграл вторую игру подряд и не вышел из группы.

Решающая игра группового этапа с прошлогодним победителем «ВТБ Кубка Льва Яшина» немецким «Фрайбургом» оказалась куда более трудной. Соперник мало в чем уступал москвичам. Выручило мастерство лидеров. Капитан команды Дмитрий Отставнов забил в конце первого тайма красивейшим ударом через себя, который все сразу сравнили с голом-красавцем Кевина Кураньи в игре с «Локомотивом». А сразу после перерыва Алан Гатагов пробил точно в угол. Немцы очень старались переломить ход поединка и создали несколько опаснейших моментов, но хорошая реакция вратаря Егора Генералова, одного из героев турнира, позволила динамовцам сохранить победный счет. Свою роль, откровенно говоря, сыграло и везение, без которого победить в футболе невозможно и которого, увы, москвичам не хватило в финале.

Встреча за третье место осталась за немцами. На протяжении всей игры то и дело возникали стычки между игроками «Фрайбурга» и «Малаги», занявшей второе место в своей группе. Несколько глупых ошибок испанцев, пара удачных действий немцев, и единственный гол забивается с пенальти. Немцы – бронзовые призеры, а в качестве утешения проигравшей команде вручили арбуз.

Целую неделю в Москве стояла великолепная солнечная погода, но за полчаса до начала финальной встречи начался дождь. Как говорится в классических футбольных репортажах: словно сама природа… ну и так далее. И все же посмотреть такое редкостное зрелище, как игра динамовцев и молодежной сборной Мексики, в составе которой есть три футболиста, ставших чемпионами мира в возрасте до 18 лет, собралось немало зрителей, в том числе новый спортивный директор «Динамо» Александр Бородюк и Николай Писарев, главный тренер молодежной сборной России. В стартовом составе бело-голубых появились сразу четыре игрока, только что прибывших со сборов основной командой в Швеции: Иван Соловьев, Никита Сергеев, Роман Еремеев и Павел Евсеев. Но поначалу показалось, что усиление не поможет против соперника, который на предварительном этапе обыграл, к примеру, турецкий «Бешикташ» со счетом 7:0! Второй матч группового турнира с «Малагой» мексиканцы свели к ничьей 1:1, но и этого хватило для выхода в финал, поскольку испанцы турок обыграли «лишь» 5:1.

Но вернемся к игре. Поначалу оправдывались худшие опасения. Сумбур в хозяйской штрафной, – и мексиканцы забивают уже на второй минуте. Отличился Хесус Корона, у которого есть все данные для того, чтобы в будущем стать одной из звезд мирового футбола. Возможно, зрители, не побоявшиеся дождя, будут потом вспоминать, что еще в 2012 на Кубке Яшина обратили внимание на никому неизвестного тогда мальчишку… Вскоре этот же шустрый мальчуган точнейшим ударом из-за штрафной удвоил преимущество мексиканцев. Если снова вернуться к классическим штампам, то в воздухе запахло грозой. Но динамовцы взяли себя в руки. Игра постепенно выровнялась, и Павел Соломатин сократил разрыв в счете, забив гол с разворота на 180 градусов. Все было исполнено мастерски, хотя свою роль в эпизоде сыграла и грубая ошибка защитника. Увы, но незадолго до конца первого периода тот же Соломатин, находящийся в «Динамо» на просмотре, упустил блестящий шанс сравнять счет, промахнувшись по мячу в пяти метрах от пустых ворот! После этого футбольный бог обиделся на динамовцев. Дважды из выгодных моментов игроки попадали в перекладину. А в компенсированное время ляпсус Соломатина повторил Никита Сергеев, который тоже «не нашел» ворота. Словом, снова сказалась наша национальная беда – неумение реализовывать голевые моменты. И ведь все вроде за нас: и давление на ворота соперника осуществляем, и контроль мяча налажен, и инициатива перехвачена, а попасть в ворота – не можем.

«Чем больше будет таких представительных турниров, тем быстрее будет прогрессировать наша молодежь. Ведь это столь нужный международный опыт», – отметил после игры тренер моложедного «Динамо» Дмитрий Хохлов. Несмотря на осечку в финале, выступление москвичей в турнире этого года следует признать успешным. Как и тренерский дебют Дмитрия Хохлова, который после роли помощника при Миодраге Божовиче и Сергее Силкине начал самостоятельную тренерскую карьеру. 

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.