Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

Социальная ответственность и этика НКО

Дата публикации: 21 июня, 2012

Хорошая и полезная вещь интернет. Любая новость, как та мысль, - раз и известна всем...

Хорошая и полезная вещь интернет. Любая новость, как та мысль, - раз и известна всем. Получила письмо от приятельницы с вопросом – фонд «Эльдани» открывает свой филиал, новый фонд? И ссылка на вот это - ОБ ОТКРЫТИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА <<АЯУЛЫ-ЖУРЕК>> КОТОРЫЙ ПРИЗВАН ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ С СЕРЬЕЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛЕЙКОЗА. (ссылка во вложении) Сразу и не поняла. И стиль письма не наш, и посыл не наш, и достаточно своеобразное построение предложений – тоже говорит не о нашем фонде. Но дойдя до вот этих строк - «Болезнь вынуждает детей – инвалидов проводить долгие годы в закрытых стенах квартир, домов, лишает их элементарных человеческих возможностей.

Эта болезнь не вина родителей, тем более не вина ребенка. Болезнь не выбирает по национальности, по социальному положению, а просто приходит и становится судьбой и безысходностью ребенка и его семьи» - просто онемела.

Фонд «Эльдани» позиционирует себя, как открытое и прозрачное НПО, готовое к сотрудничеству, обмену опытом. К нам приезжает и приходит достаточное количество людей, из регионов РК, из дальнего и ближнего зарубежья, с которыми мы делимся своими знаниями по созданию фондов, по привлечению инвесторов, по реализации проектов. Но переданная мне на почту ссылка просто ошеломила.

Для тех, кто не может понять, к чему я веду, ссылка на сайт фонда «Эльдани» - http://eldany.kz.

Госпожа Иманова Алия Каирбековна, не умоляя Вашего права и искреннего желания помогать детям с особыми нуждами, просим учитывать элементарные этические нормы и нормы авторского права.

Стиль обращений и текстов фонда «Эльдани» достаточно хорошо известен партнерам, инвесторам и многим членам нашего общества. И нам думается, что абсолютное копирование текстов, и не только нашего фонда, является недопустимым. На нашем сайте (с которого, по всей видимости, и сделано копирование) есть уточнение – «Все права защищены. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на источник».

Я не открою Америки, написав о том, как копируются идеи, проекты.

Недавно один из наших партнеров – руководитель НПО, практически со слезами в голосе рассказала, что их проект был забракован грантодателем, но через пару месяцев этот проект был объявлен к реализации другим НПО. И самое неприятное, что не были изменены даже название, цели, задачи и описание проекта.

Надо думается, что новые НПО создаются, чтобы привнести новое в общественное движение, в гражданское общество. И если путь новых НПО начинается с того, что копируются чужие мысли и идеи, трудно говорить о движении вперед.

Возможно, кто-то скажет, что тема не стоит обсуждения. Но! Я думаю, нельзя говорить о честности и щепетильности в масштабах всего общества и государства, если мы не будем щепетильны и честны в очень малом. Помните, что сказано у великих? – не бывает малого или большого поступка. Есть просто поступок.

С уважением ко всем идеям и мыслям

Председатель Попечительского Совета Благотворительного фонда «Эльдани» Бекпан Алма Шынбергеновна 

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.