Спортивная гимнастика: перезагрузка
Эмин Гарибов: «Еще вчера мы готовы были всех порвать. Что могло произойти с нами за это время – не знаю»...
«Что там творят, на небесах?» – помню этот взрыв отчаяния в Пекине, когда шестое место в мужском командном многоборье стало реальностью. И теперь шестое. После второго в квалификации… И все же Лондон – это не Пекин четырехлетней давности. Наша молодая команда – ни один не прошел еще через Игры, все новички – получила олимпийский урок: нельзя перегорать на старте. Урок жесткий, но входящий в обязательную программу обучения чемпионов.
…Только что перед камерами отрыдал свое американец Лейва. Правда, плакал он, накрыв голову полотенцем, чтобы никто не видел это море отчаяния – быть первыми в квалификации, но стать пятыми в финале командного многоборья. Наших ребят мы на какое-то время теряем из виду. А потом рядом находит все-таки в себе силы остановиться капитан Эмин Гарибов. Не боюсь этого сказать, в какой-то момент он почти плачет. Это олимпийские слезы.
Эмин не знает, что сказать, ведь ответ приходится держать за всю команду, в то время как он, капитан, не оплошал. Но ведь именно капитан за всех в ответе.
– Конечно, мы выступили неудовлетворительно, – слова Эмина на какое-то время повисают в тишине, и мне не хочется вторгаться в эту территорию полного опустошения. – Я не знаю пока, что случилось с ребятами. Может, кто-то не справился со своими нервами, но факты налицо. Сначала на коне ошибся Давид Белявский, но потом он собрался и опорный прыжок сделал хорошо. Мы думали, что неудача нас миновала, старались, выступали дальше, но оказалось – не все так просто. Ошибались много. Чего нам не хватило – спортивной подготовки или психологической устойчивости? Не могу пока ничего сказать, позже мы все обсудим с ребятами. Нам сейчас очень непросто, поверьте. Еще вчера мы тренировались, и все было отлично, готовы были всех порвать. Что могло произойти с нами за это время – не знаю…
Слова про то, что они просто прошли боевое олимпийское крещение, Эмин, скорее всего, не слышит. Это очень трудно – держать лицо, когда оно беззастенчиво выдает твои чувства. Идет Давид Белявский. О-хо-хо, знаете, это тоже нелегко – пытать вопросами итак истерзанных людей.
– Я заволновался на коне. Ведь делал же раньше хорошо! А тут из-за волнения буквально вцепился в него, чтобы не упасть, а в конце не хватило сил. Я выучу этот урок и учту свое падение. И постараюсь все сделать в следующие дни лучше, чем сегодня. Надеюсь, что эти тяжелые впечатления пройдут так же, как прошла радость после квалификации. Нет, не «физики» нам, похоже, не хватило… Разбираться будем.
Потом выворачивать себя наизнанку выйдет Саша Баландин. Если бы он знал, в чем дело – сказал бы. Но и он не знает.
– Ребята достаточно опытные. Какая разница – первая или не первая Олимпиада, в зале всю работу мы делали стабильно. И все-таки психологически не справились с задачей. Первая ошибка не была фатальной, и, думаю, что не она повлияла на дальнейший ход событий. Просто не получилось. Я даже не смогу сейчас объяснить, почему. Знаю только, что сейчас надо перенастроиться на финалы.
Они бьют себя наотмашь, не имея опыта проигрыша на Играх, не желая еще смириться с тем, что уже произошло. И они ведь надкусили уже этот плод – эйфорию от четко сделанной работы, близость победы. Еще пару часов назад все было в радость. Сейчас – пустота.
…Прошел только первый розыгрыш медалей. Командой уже, конечно, ничего не исправить, но всей команде надо успеть взять себя в руки. Надо бороться в личном многоборье, воспрянуть духом к финалам в отдельных видах. И надо, если хотите, «озвереть». Нужен только холодный разум, а тренированное тело само знает, что надо делать.