Вот такая колесница!
Теле- и радиоведущая Татьяна Романенко, более известная как Тутта Ларсен, стала послом акции «Мир без слез» в столице Удмуртии...
Теле- и радиоведущая Татьяна Романенко, более известная как Тутта Ларсен, стала послом акции «Мир без слез» в столице Удмуртии. Вместе с представителями банка ВТБ и героями передачи «Спокойной ночи, малыши!» она передала в дар больнице «Нейрон» медицинское оборудование и приняла участие в детском празднике. В интервью сайту vtbrusia.ruТутта Ларсен рассказала о своей роли в благотворительной программе. Тутта Ларсен, телеведущая: «В благотворительности могут участвовать абсолютно все, и крупный банк, и бабушка-пенсионерка, которая способна придти поиграть с ребенком в детском доме». – Психоневрологические болезни – очень страшно звучит? – Не страшнее, чем синдром Дауна или рак крови. Конечно, страшно. Но, а что делать? Надо работать. – Какова ваша роль здесь, в больнице? – Я посол акции «Мир без слез» и роль моя в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к этой теме. Меня журналисты спрашивают: «Вы приехали пообщаться с детьми, поиграть?». Да, безусловно. Но в первую очередь я приехала пообщаться с журналистами, родителями и врачами. Чтобы стало понятно, что они не одни, что до их заботы есть дело каким-то другим людям. Так что прежде всего меня интересовали журналисты. Нужно, мне кажется, как можно шире рассказывать о том, что такое благотворительность, кто и как ее осуществляет. Что она действительно есть, что существует социально ответственный бизнес, что чужих детей нет и каждый человек по мере своих сил и желания может поучаствовать в жизни любого нуждающегося ребенка в этой стране. – Как посол, как человек опытный, вы можете сказать, какой должна быть благотворительная акция, чтобы добиться того эффекта, о котором вы говорили? Что должно в ней быть непременно? «Нужно, мне кажется, как можно шире рассказывать о том, что такое благотворительность, кто и как ее осуществляет.»
– Мне кажется, непременно должна быть кристальная, прозрачная информация, понятная каждому участнику процесса. Что мы делаем, зачем мы делаем и как мы делаем. Потом, нужно эту информацию донести до как можно большего количества людей. Вообще, мне не хочется говорить слово «акция», потому что это не пунктик, не разовое мероприятие, а процесс. В благотворительности могут участвовать абсолютно все: начиная от крупного банка, заканчивая бабушкой-пенсионеркой, которая способна прийти поиграть с ребенком в выходной день в детском доме. Само слово «благотворительность» – суховатое и не всем людям понятное. Есть еще «доброделание». У доброделания нет границ, нет материального ценза. Ты можешь через банкомат перевести 50 рублей, можешь придти и помыть попу ребенку в дом малютки. Все, на что тебя хватает: раз в неделю, раз в месяц, раз в год. Сделай это и почувствуй себя порядочным человеком. Это вопрос совести. Для того, чтобы благотворительность была, человек должен со своей совестью находиться в диалоге. Это потребность каждого порядочного человека – осуществить такое хотя бы раз в жизни. – У журналистов довольно долго тема благотворительности вызывала скепсис. Меняется ли это отношение сейчас? – Сейчас говорят, что пошла мода на благотворительность. Все помогают, все открывают свои фонды. Это модно. Прекрасно! Я счастлива, что это так, и не считаю, что к подобному нужно относиться скептически. Если у великосветских дам стало модно собирать деньги для пострадавших в Крымске, если Ксения Собчак собирает 16 миллионов рублей на благотворительном аукционе, я снимаю перед ней шляпу! Пусть все снимают свои бриллианты, везут свои дорогие автомобили и ездят послами доброй воли. Пусть Оксана Федорова становится лицом ЮНИСЕФ, а Тутта Ларсен – послом банка ВТБ. Во всем мире крупные компании создают свои фонды, выплачивают гранты и широко занимаются благотворительной деятельностью. Это хороший тон! Компании, которые этим не занимаются, занимают более низкие строчки в рейтингах финансовых изданий в том числе. «Когда я участвую в акциях Down Side Up, фонда, который поддерживает детей с синдромом дауна, мой сын Лука часто со мной тусуется и общается с детками. »
– У вас двое детей. Есть две позиции в воспитании: можно брать детей с собой и показывать им реальную жизнь, а можно детей ограждать. Какой у вас подход? – Я не раскачиваю маятник ни в одну, ни в другую сторону. Но когда я участвую в акциях Down Side Up, фонда, который поддерживает детей с синдромом дауна, мой сын Лука часто со мной тусуется и общается с детками. У него есть друг Федя, сын главной пиарщицы этого фонда, и вот они, оба здоровых ребенка, вполне нормально себя чувствуют среди этих больных детей: катаются с ними на великах и всячески веселятся. Лука начинал ходить в инклюзивный сад. У нас в городе было два ребенка с аутизмом. Он проходил туда недолго – сад находился далеко, – но за три месяца научил больного аутизмом ребенка играть в мяч. Воспитательница мне сказала: « Поразительно! Я потратила на это полгода, а ваш сын пришел и так к мальчику пристал, что у него не было никаких шансов не научиться». Еще у меня был поразительный опыт: я снимала передачу про невероятную девочку с ДЦП. У нее сильно ограничены физические возможности, но фантастический интеллект и потрясающая душа. Ей было 9 лет, а Луке – четыре. «Единственную разницу, которую увидел мой ребенок, он озвучил так: «Ого, какая у тебя колесница! У меня такой нет!»»
– Здесь в больнице вы уже успели что-то увидеть? – Да, мы успели пройтись. Я видела актовый зал, заглядывала в палаты. Осталось очень приятное впечатление. Все-таки больница всегда означает что-то, окрашенное негативными эмоциями. Что-то, что связано с болью. А здесь такие светлые стены, такой чудесный парк. Я в детстве очень много лежала в больницах. У меня было 10 воспалений легких и другие проблемы. Вспоминаю это как пионерский лагерь, хотя все было довольно страшно: советские обшарпанные боксы, ежедневные уколы, капельницы и другие неприятности. Но ребенок есть ребенок, где бы его детство не проходило, он старается до срока из него не выскочить. – Тогда вопрос еще к вашему детству. Вы приехали с командой: Хрюша, Степашка, Каркуша. Кого из них в детстве вы больше любили? – Конечно, Хрюшу! Он хулиган, добро и зло в нем пересекаются. А я была ужасной шалуньей и всегда имела проблемы с дисциплиной. Не потому что плохая, а потому что была исследователем. Старалась все попробовать на себе, также как и Хрюша. Для того, чтобы понять, что такое хорошо, нужно понять, что такое плохо. – Но во взрослом возрасте, встретившись здесь, вы подружились, пообщались? – Более того, прекрасный актер, который озвучивает Филю, работает на телеканале «Радость моя» в Шишкином лесу. Мы на самом деле не чужие люди. Сейчас с ними повидаюсь, пообщаюсь. Вообще, я их обожаю! Петр Сейбиль |