Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России

"Роль директора не может сводиться к роли менеджера"

Дата публикации: 23 апреля, 2012

"Роль директора не может сводиться к роли менеджера" - в студии ФИНАМ FM сегодня обсуждали инициативу Д. Медведева...

Дмитрий Медведев считает возможным, чтобы директоров школ выбирали на конкурсной основе и чтобы срок их работы был ограничен временными рамками -

5 лет. Он считает, что эффективность работы руководителей учебных заведений стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения родителей. Кроме этого, президент предлагает приглашать на сдачу ЕГЭ наблюдателей.

В студии ФИНАМ FM Наталия Метлина и Вадим Муравьев в программе "Своими словами" обсудили с экспертами инициативу президента.

"Если директор менеджер - нет вопросов, но если он учитель учителей, если он отвечает за то, что происходит в школе, нам нужно искать другие пути", - заявил в эфире Яков Турбовской, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России, член Общественной палаты по образованию в городе Москве. Он отметил, что лучшие школы называются не по номерам, а по фамилии директоров:

"Роль директора не может сводиться к роли менеджера". Турбовской уверен, что нам необходимо вернуться к пониманию, что "школа должна быть народной", если этого не сделать, то она превратится в "холодный дом, который надо забыть, сдав экзамены".

Позитивно оценила предложение Медведева директор Успенского лицея Татьяна Данилина. "Бизнес - это нестрашное слово для школы, оно означает "деятельность". "Если мы провозглашаем деятельный подход, то в соответствии с этим мы должны все организовывать", - отметила она. Данилина убеждена, что в современных условиях директора, безусловно, надо учить науке управлять.

"Советская школа была отличная, но она обслуживала то общество и то государство, сейчас перед обществом стоят другие задачи. Если раньше был нужен исполнитель, то сейчас другая ситуация. Нам нужно задуматься о строении модели новой школы", - прокомментировала свою позицию Данилина.

"Рано оценивать эту идею, потому что ее польза, нейтральность или вред целиком зависят от подзаконных актов, то есть от условий выборов", - считает Борис Бим-Бад, академик Российской академии образования, почетный доктор нескольких зарубежных университетов, один из авторов теории педагогической антропологии. Прежде всего надо уяснить, из кого, по каким критериям и кто будет выбирать директора школы. Кроме того, многое зависит и от системы, в которую вписан директор. "Сейчас директор именно менеджер, занимающийся распределением зарплат и подушевого финансированию. Директора будут выбирать по умению быть не столько приятным, сколько по умению заботиться об учащемся и продукте", - убежден эксперт.

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.